#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Солженицын

Александр Солженицын


Александр СолженицынИмя: Александр Солженицын (Aleksandr Solzhenitsin)

Дата рождения: Родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске

Знак зодиака: Стрелец

Дата смерти: 3 августа 2008 г.

Возраст: 89 лет

Деятельность: писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Семейное положение: был женат

Александр Солженицын: биография


Долгие годы писатель Александр Солженицын не имел никакого гражданства. Скитался по Европе, Азии, Америке и верил, когда-нибудь вернется в идеальную Россию, где люди «живут не по лжи».

Писатель Александр Солженицын

Детство, семья Александра Солженицына


Александр Исаевич родился в Кисловодске, в декабре 1918-го. Отец - Исаакий Семёнович Солженицын выжил на фронтах Первой мировой, но еще до рождения сына погиб на охоте - от случайного выстрела.

Саша в детстве

В 1924 году Александр переехал с матерью в Ростов-на-Дону. Она растила сына одна. Мальчик регулярно посещал вместе с ней в церковь, за что получал взбучку от пионеров. Одет был плохо, ел мало. От отчаяния спасала только учеба. Саше легко давалась математика, увлекала литература. Физико-математический факультет Ростовского университета Солженицын окончил с отличием. Был сталинским стипендиатом, вступил в комсомол, увлекся марксизмом-ленинизмом.

В 1942 году лейтенант Солженицын ушел на фронт. А уже в 1945-м отправился по этапу..

Когда грянула Великая Отечественная война, Александр попросился на фронт, но получил отказ - подвело здоровье. Однако он не отчаялся. Прошел обучение в военном училище, получил звание лейтенанта и ушел служить артиллеристом.

Победный 1945-й капитан Солженицын встретил с орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Мечтал о параде на Красной площади, а попал на Лубянку. Героя арестовали прямо на передовой, за три месяца до победы. Причина -критика политики Сталина в личных письмах. Возмущало Александра все: и штрафные роты, и советские концлагеря, и лживая литература.

Арест и ссылка Александра Солженицына


Восемь лет лагерей с последующей ссылкой - такой приговор вынесли Солженицыну. В феврале 1953-го, после окончания срока, он был отправлен в бессрочную ссылку. Преподавал математику в районном центре Кок-Терек (Казахстан). А в 1956 году ему разрешили вернулся в Центральную Россию.

Александр Солженицын обосновался в Рязани, начал преподавать в школе физику и астрономию. Отведя уроки, бежал домой, к своим рукописям. Это был не просто литературный труд. Это был гражданский долг - рассказать всем о тысячах замученных и расстрелянных в сталинских лагерях.

Александр Солженицын: Литература, книги


Рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в 1962 году, в одночасье сделал Солженицына знаменитым. Напечатать его в «Новом мире» Твардовскому разрешил сам Хрущев: расцвет оттепели, осуждение культа личности Сталина. Александра Исаевича сразу приняли в Союз писателей СССР; рассказ увидел свет в Париже, Турине, Гамбурге и Нью-Йорке. На зарубежные гонорары Солженицын даже купил себе новенький «Москвич»!

Книги Солженицына

Опьяненный успехом, Александр Солженицын был намерен опубликовать все - в том числе и «Раковый корпус», и «В круге первом», и, позднее, «Архипелаг ГУЛАГ». Стерпеть этого Хрущев уже не мог. «Какая наглость -так позорить Родину!» - кричал глава СССР на собраниях. Разболтанные гайки тоталитаризма оперативно закрутились обратно. Солженицыну не дали Ленинскую премию, взяли под надзор КГБ и начали поливать грязью в печати: он и «немецкий шпион» (хотя в плену не был!), и «пособник гестапо», и ненавидящий Родину «еврей Солженицер».

После прихода к власти Брежнева Солженицын практически потерял возможность печататься легально. Кроме того, у него был изъят архив с наиболее «антисоветскими» произведениями, заметками, статьями. Но писатель не сдавался: начал активную общественную деятельность (встречи, выступления с чтением отрывков из своих произведений, интервью зарубежным журналистам); занялся распространением в самиздате своих романов. В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы «В круге первом» и «Раковый корпус», советская пресса начала массированную пропагандистскую кампанию против Александра Исаевича.

Через год публициста исключили из Союза писателей. Зато за рубежом к нему отнеслись более чем благосклонно: он получил премию журналистов Франции и стал членом Академии литературы и искусств США, а в 1970-м - лауреатом Нобелевской премии. Между тем травля на родине лишь усиливалась. «Настолько я был непереносим для КГБ, что в 1971 году, 9 августа, в Новочеркасске они прямо убивали меня уколом рицинина, три месяца пролежал я пластом в загадочных волдырях размером с блюдце...» -вспоминал Соложеницын.

Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии, 1974 г.

С выходом в Париже первого тома «Архипелаг ГУЛАГ» (в декабре 1973 года) «...травля взметнулась до визгливости». 12 февраля 1974-го Солженицына арестовали, продержали ночь в Лефортово, а утром, обвинив в измене Родине и лишив советского гражданства, самолетом отправили во Франкфурт-на-Майне. Не дали даже собраться: в Западную Германию он привез лишь кусок черствого тюремного хлеба, завалявшийся в кармане.

Александр Солженицын: Изгнание


В ФРГ Солженицына приютил писатель Генрих Бёлль - в своем загородном доме близ Кельна. Александр Исаевич стал эмигрантом-диссидентом третьей волны - вместе с Бродским, Шемякиным и Галичем.

Западную общественность, ждавшую опального писателя с нетерпением, он шокировал. Для начала отказался давать любые интервью, затем отверг немецкое гражданство, а потом и вовсе уехал в Цюрих, чтобы изучить... жизнь Владимира Ульянова в эмиграции! Труд под названием «Ленин в Цюрихе» был опубликован в Париже в 1975 году. «Этот коммунист - безумец, второй Ленин!» - написали все газеты. Александр Солженицын никак не отреагировал. Наконец-то он был на воле, мог спокойно работать и даже воссоединился с семьей. Из СССР ее выпустили с облегчением.

Эйфория оказалась недолгой. Вскоре швейцарские налоговики арестовали счет Солженицына, на который поступали гонорары за публикации. Одно дело не давать интервью, и совсем другое - жить без регистрации, да еще и налоги не платить! «Запад прогнил еще больше, чем СССР! - сокрушался Александр Исаевич. - Где же свобода?»

Солженицыны задумались о переезде за океан: в Швейцарии им досаждали репортеры, поклонники и даже агенты КГБ. Кто-то следил за домом из машины, кто-то набивался в друзья под видом «доброго соседа». Тихое бегство советского диссидента окончательно опечалило европейцев. Бунтарь Солженицын не сумел прижиться ни в социалистической России, ни в капиталистической Европе.

Александр Солженицын - Вермонтский затворник


В апреле 1976 года Солженицыны, наученные горьким швейцарским опытом, решили обосноваться в глубинке - в округе Вермонт, в городке Кавендиш. В этом захолустье прозаик приобрел поместье с трехэтажным особняком с романтичным названием «Пять ручьев». Первым делом он соединил все прилегающие постройки подземным переходом и обнес территорию оградой с колючей проволокой. «Солженицын строит либо новый ГУЛАГ, либо бункер на случай холодной войны!» - упражнялись в юморе американские СМИ. Обеспокоила стройка и соседей. На собрании фермеров Александр Исаевич все объяснил, однако после еще больше замкнулся. Опять надо жить по общему порядку, в угоду большинству!

Личная жизнь Александра Солженицына


И все же годы, проведенные в Вермонте, Александр Солженицын назовет лучшими в жизни. Он закончил эпохальное «Красное колесо» и воспитал трех родных сыновей - Ермолая, Игната и Степана, а также приемного Дмитрия (сына жены Наталии от первого брака). Математику, физику и астрономию преподавал им сам, по учебникам царской России: советские казались ему примитивными.

Александр Солженицын с женой и сыновьями

После занятий все молились в личной часовенке и бежали купаться в холодной горной воде. Но даже этого Солженицыну было мало. «На чужой стороне и весна не красна», - все чаще повторял он.

Смерть Александра Солженицына


В 1990-м Горбачев вернул гражданство 23 диссидентам, в том числе Солженицыну. Спустя четыре года скиталец вместе с семьей вернулся в Россию. «Вот и победил я коммунизм!» - выдохнул Александр Исаевич. И с грустью добавил: «Осталось дождаться всеобщего счастья». Судьбой ему было отмерено еще 14 лет жизни. Скончался писатель 3 августа 2008 года.

Могила Александра Солженицына

Автор: Никита Ловчинский
Напишите свой отзыв