Николай Расторгуев: биография, личная жизнь, песни, "Любэ"


Николай Расторгуев

Имя: Николай Расторгуев (Nikolay Rastorguev)
Дата рождения: 21 февраля 1957 года
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 62 года
Место рождения: Лыткарино, Московская обл.
Рост: 174 см
Вес: 85 кг
Деятельность: певец, актер
Семейное положение: женат
Википедия






Николай Расторгуев: биография


Группа «Любэ» неотделима от имени её солиста Николая Расторгуева, но немногие знают, что он снимается в кино, активно участвует в политической жизни страны.

Николай Расторгуев

Детство, семья Николая Расторгуева


Родился Николай недалеко от Москвы в семье шофёра и швеи. Певцов и артистов в роду не было: отец - Вячеслав Николаевич Расторгуев работал водителем, дед – кузнец, один из прадедов был бухгалтером, бабушка из рода священнослужителей. А вот богатых и зажиточных среди старшего поколения хватало. Мальчик учиться не любил, а вот чтение, рисование, музыка – эти увлечения очень занимали Расторгуева младшего.

Коля в детстве

Самой любимой музыкальной группой были «Битлз». То, что биография будет напрямую связана с музыкой и творчеством, теперь уже не вызывало сомнений. Парень выступал в ансамбле в Доме Культуры г. Люберцы, знал все песни знаменитой четвёрки наизусть.

Музыка, песни Николая Расторгуева


Николай готовился, как и многие его сверстники, к службе в ВДВ. Когда пришло время медицинской комиссии, юноша очень расстроился, что врачи признали его негодным к службе. Учёба так и не давалась парню. Поступил выпускник в институт лёгкой промышленности, но диплома не получил – отчислили. Устроился слесарем в институт авиационного строения. Увлечение музыкой и там сыграло свою роль. Расторгуев играл в ансамблях, он подружился с Валерием Кипеловым и два года друзья входили в состав вокально-инструментального ансамбля «Шестеро молодых». Этот коллектив пел и играл в концертах у Владимира Высоцкого.

Николай Расторгуев в молодости

Этот артист стал эталоном для подражания и музыкального таланта. Так получилось, что на базе этого ВИА образовался ансамбль «Лейся, песня», в котором 5 лет пел Николай.

Николай Расторгуев и ВИА "Лейся песня"

Затем поступает приглашение от группы «Рондо». Здесь он задержался на 1 год, играя на бас-гитаре, потом снова стал вокалистом, когда его позвали в коллектив «Здравствуй, песня!».

Николай Расторгуев: Группа "Любэ"


За плечами уже было участие в фестивале, когда Игорь Матвиенко решил осуществить свой проект создания мужского коллектива, который бы исполнял песни патриотического содержания.

Группа "Любэ"

Долго не давалось название, но потом Николай нашёл словечко, которое определяло весь стиль музыкального исполнения. Значение слова «любэ», ставшего названием группы, - разный. Биография складывалась удачно для человека, не имеющего профессионального музыкального образования.

Николай Расторгуев на сцене

С лёгкой руки Аллы Пугачёвой на Николае прижилась гимнастёрка, стала визитной карточкой солиста новой группы «Любэ». Очень быстро начался гастрольный период с песнями, которые совершили переворот на эстраде. Через десять лет Николай Расторгуев получил звание Заслуженного артиста России. А через 5 лет исполнитель получил звание Народного артиста.

Личная жизнь Николая Расторгуева


С первой своей любовью Николай познакомился в 15 лет, девушка была на год моложе его. Через девять лет, когда любимой исполнилось 18 лет, сыграли свадьбу, ровно через год родился мальчик, назвали Павлом. С момента законной регистрации прошло 15 лет, Расторгуеву очень понравилась другая женщина. Он влюбился в костюмера Наталью, когда был на очередных гастролях.

Николай Расторгуев с женой Натальей

Николай был ещё женат на первой супруге, поэтому со второй будущей женой встречи были сначала тайными. После регистрации второго брака и рождения сына Расторгуева, пара больше не расставалась.

Здоровье Николая Расторгуева


Десять лет назад Расторгуева обследовали и обнаружили почечную недостаточность. Гастроли не были отменены, но постоянно проводились необходимые процедуры гемодиализа. Только через два года мучений музыканту сделали операцию по пересадке почки. Через 6 лет были гастроли в Израиле, стояла сильная жара, исполнитель почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Через два года перед объявленным концертом Николай попал в больницу с сердечным приступом. Жёсткий график гастролей и концертов едва не оборвал биографию музыканта.

Николай Расторгуев: Увлечения


Николай не ограничивает себя только вокалом. В Театре имени В.Маяковского певец сыграл в спектакле. Побывал в роли телевизионного ведущего и подготовил целый ряд программ, посвящённых теме войны. Расторгуев очень талантлив, он в совершенстве владеет акустической и электрической гитарой, прекрасно играет на бубне. До группы «Любэ» ни один коллектив не использовал в своём арсенале бас-гитару из 6 струн.

Николай Вячеславович не пропускает матчи своей любимой команды из Москвы «Торпедо». Увлекается музыкант игрой в бильярд. Ещё одна, скорее всего, прихоть, которую он может себе позволить, и вредная привычка. Расторгуев курит трубку или очень дорогие сигареты. Каким бы роком или попсой не крестили те песни, которые звучат в исполнении группы, у Николая до сих пор самые любимые – «Битлз» и классическая музыка советских композиторов.

Певец, на самом деле, настоящий патриот своей Родины, так как любит музыку П.И.Чайковского и С.Рахманинова.

Николай Расторгуев в Гос.Думе

Музыкант член партии «Единая Россия» с 2006 года. Спустя 4 года Николай стал депутатом от Ставрополья, Расторгуева, как человека, напрямую связанного с творчеством, ввели в состав Комитета Госдумы по культуре. Выступал в качестве доверенного лица президента. Поддерживал политику Путина в Крыму. Из-за чего был внесён в список неблагонадёжных россиян, которым запрещено въезжать на территорию Украины.


Автор биографии: Natsh
 764

ЭТО ИНТЕРЕСНО!