Дорис Дэй: биография, фото, песни, фильмы, личная жизнь певицы и актрисы


Дорис Дэй


Имя: Дорис Дей (Doris Day)
Дата рождения: 3 апреля 1924 года
Знак зодиака: Овен
Возраст: 97 лет
Дата смерти: 13 мая 2019 г.
Место рождения: Цинциннати, Огайо, США
Рост: 170 см
Деятельность: певица и киноактриса
Семейное положение: разведена
Википедия





Дорис Дэй: биография


Дорис Дэй - актриса кино и певица, которая сыграла в фильмах, число их больше сорока. Альбомов с её песнями насчитывается 45. Популярность Дорис возрастала с каждым выходом очередной картины.

Детство, семья Дорис Дэй


Дорис Дэй из семьи католиков, родители её отца и матери эмигрировали в Америку из Германии. Кроме Дорис в семье был старший сын Пол. Девочка получила своё имя в честь популярной актрисы Дорис Кеньон, что и определило биографию будущей кинозвезды.

Дорис Дэй в молодости

В детстве Дорис любила танцевать и обучалась этому искусству в частных танцевальных школах. С 11 лет Дэй принимала участие в конкурсах и завоёвывала призы.

Дорис Дэй: Музыка


От танцев пришлось отказаться из-за перелома ноги, полученного в результате аварии. Музыка заполняла время пациентки, девушка стала учиться вокалу. Выздоровев, Дорис начала петь в ресторане родного города. По убеждению руководителя оркестра, в котором пела девушка, она сменила свою длинную фамилию (Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф) на короткую - Дэй.

Дорис Дэй на сцене

Дорис прекрасно сочеталась с любым коллективом. Она пела с джазовым оркестром Боба Кросби, с биг-бендом Брауна. Первый оглушительный успех принесла певице Дэй песня о сентиментальном путешествии. Она стала хитом для солдат, возвращающихся домой после долгой армейской службы.

Дорис Дэй: фильмы


Дорис была не обделена вниманием зрителей, она отправляется на гастроли по Америке с Бобом Хоупом. Артистка решила вернуться на Родину, но судьба даёт ей интересный шанс: её знакомят на одной из вечеринок с композитором Жюлем Стайном. Дей исполняет для гостей песню, исполнением которой смогла заинтересовать самого музыканта.

Дорис Дэй

Это выступление на обычной вечеринке помогло скорректировать биографию певицы. Стайн порекомендовал Дорис кинокомпании, которая занималась съёмками картины с завораживающим названием («Роман в открытом море»). Дэй получила главную роль в фильме.

Дорис Дэй в фильме "Роман в открытом море"

После удачной премьеры Дорис стала узнаваемой, а режиссёры делали актрисе предложения о съёмках, не раздумывая. Фильмы выходили один за другим, по жанру они были чаще всего лёгкими, комедийными. Вокальные данные Дэй использовались многими работодателями. За одну из песен ей вручили «Оскара» и признали лучшей песней. Дорис Дэй, быстро ставшая популярной, снявшаяся с Фрэнком Синатрой, прекратила своё сотрудничество с компанией «Уорнер Бразерс». Нашла нового агента, под чьим руководством продолжила сниматься в кино.

Дорис Дэй в фильме "Интимный разговор"

Только сейчас кроме ролей в комедиях актрисе стали поручать играть в драмах. А второй свой «Оскар» актриса получила за песню в фильме о человеке, много знавшем. Вокальные данные актрисы вскоре перестали быть востребованы. В музыкальном мире прочно завоёвывало своё место новое направление – рок-н-ролл. А Дорис продолжала пополнять свою творческую биографию новыми ролями и премиями. Следующего своего «Оскара» Дэй получила за лучшую женскую роль в фильме «Интимный разговор».

Вскоре кино с образами Дэй прекращали удивлять разнузданную публику. Она желала большей откровенности, а актриса по-прежнему оставалась целомудренной на экране. Перемены в кино повлияли и на песенное творчество артистки. Альбомы Дорис стали менее продаваемы, один из них она смогла только предоставить к выпуску через 27 лет.

Дорис Дэй: Телевидение


Когда Дорис Дэй осталась одна, у неё образовалось много долгов, заработанные ею деньги были потрачены. С телевидением был при жизни мужа актрисы заключён контракт. По этому документу должно было выйти шоу певицы. Эта передача была комедийная, а Дорис согласно контракту должна была вести своё шоу сама. Когда Дэй освободилась от долгов, а это продлилось пять лет, она больше не показывалась в кино и на телевидении.

Многие годы Дорис активно защищала животных на законодательном уровне. Она открыто осуждала тех знаменитых женщин, которые увлекались одеждой из натурального меха. На свои собственные средства она создала «Лигу животных», с которой считались Рональд Рейган и Билл Клинтон.

Личная жизнь Дорис Дэй


Четыре раза Дорис Дей сочеталась браком. Первым супругом женщины стал Эл Джордон. Он играл на тромбоне в группе Барни Рэппа. Муж часто бил жену, ребёнка он не хотел иметь. Как только он узнал, что Дорис беременна, он предложил ей избавиться от сына. Дэй не послушалась супруга и родила мальчика, назвав его Тэрренсом. Отец не принимал участия в воспитании собственного сына. Эл Джордан совсем запутался в жизни и покончил жизнь самоубийством.

Дорис Дэй и Мартин Мэлчер

Вторым мужем Дорис снова стал музыкант, прожили три года. В браке с Мартином Мэлчер, агентом и продюсером одновременно, они прожили 18 лет. Но муж оставил после своей смерти огромные долги, с которыми расплачиваться пришлось Дэй. Следующий брак был с метрдотелем ресторана, он продлился 6 лет. Мужчина обижался на Дорис, так как она была занята не им, а животными. Это стало причиной развода.

Дорис Дэй в молодости и сейчас 2017 год.

Автор биографии: Natsh
 1045

ЭТО ИНТЕРЕСНО!