Имя: Евгений Урбанский (Evgeniy Urbanskiy)
Дата рождения: 27 февраля 1932 года
Дата смерти: 5 ноября 1965 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Москва
Место смерти: Бухарская область, Узбекистан
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
Евгений Урбанский - биография
Огромная популярность, признание среди именитых коллег, любовь красивых и талантливых женщин... Его можно было бы назвать «счастливчиком», если бы не детство рядом с лагерем, клеймо «сына врага народа» и в финале - неожиданная ранняя смерть.
Детство, семья актера
Евгений был совсем маленьким, когда отца, ответственного партийца, направили из Москвы на работу в Узбекистан. В 1938-м Якова Самойловича репрессировали и этапировали в Воркуту, а жену с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату.
Женя рос очень общительным, полюбил стихи, научился играть на гитаре, пел, выступал в школьной самодеятельности, занимался акробатикой. Было голодно, тяжело, но это было детство.
В 1946-м отца перевели в шахту в республике Коми, и семье разрешили поселиться рядом. Когда через девять лет его реабилитировали, сын поспешил принести отцу это известие. Тот равнодушно выслушал и ушел работать. А на предложение восстановиться в партии ответил: «Такая партия мне не нужна». Вскоре он скончался от рака.
После окончания школы Женя отправился в Москву. Поступил в дорожный институт - поучился, перевелся в горный. Там стал участником самодеятельности, и мысли о профессии актера начали крепнуть. Решил попытать счастья в Школе-студии МХАТ. Для прослушивания приготовил любимого Маяковского, волновался сильно, но комиссию покорил.
Евгений Урбанский - фильмы
Своим дебютом в кино Урбанский обязан... самому себе. Узнав, что Юрий Райзман готовится к съемкам фильма «Коммунист», Евгений отправился к режиссеру и предложил себя на главную роль. Вернулся. недовольным: «Не возьмут! Ничего не вышло!» Однако его утвердили сразу, даже некоторые кадры с проб вошли в фильм.
Близкие считали, что в этом фильме он старался сыграть своего отца - настоящего коммуниста, верного делу партии. Евгения после этой роли иначе как «коммунистом» не называли. Всесоюзный кинофестиваль в Киеве принес картине первую премию, а международный Венецианский - почетный диплом.
Есть легенда, что когда «Коммуниста» показывали на Кубе, зрители пытались «спасти» главного героя. С криками «Не сдавайся, амиго, не умирай!» кубинские повстанцы начали палить из автоматов в экранных врагов коммуниста.
Режиссеры наперебой приглашали Евгения сниматься, только он не спешил. Служил в Московском драматическом театре им. Станиславского, куда был принят сразу после учебы.
«Общежития в театре не было, и Женька Урбанский жил в декорационном сарае во дворе театра. После "Коммуниста" он был очень популярен. Притаскивал к нам в сарай известных людей - космонавтов, поэтов... Хватал гитару, и песни звучали до утра. Мы обожали его за неуемный характер, за талант, за то, что он ничего не делал вполсилы», - рассказывала актриса Алла Константинова. В числе близких людей Урбанского - Юрий Никулин, Евгений Леонов, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Булат Окуджава и многие другие знаменитые современники.
Удачной стала для актера новая роль в кино, пусть и крошечная, - безымянного инвалида, которого главный герой встречает на вокзале в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». А затем - еще одна роль у Чухрая, на этот раз главная: летчика Астахова. Нужно было изобразить человека, который после успешной службы и счастливой любви все теряет. Картина получила признание зрителеи и целый букет наград.
Между этими ролями были и другие, менее примечательные, но Евгений всегда старался играть на отлично.
Евгений Урбанский - биография личной жизни, дети
В студенческие годы случилась и первая большая любовь. Ольга Урбанская вспоминала, как к ней за книжкой зашел знакомый со своим приятелем. Через два часа девушка вышла из дома -тот самый приятель сидел на скамейке. Признался, что она понравилась ему, попросился проводить. И всю дорогу читал ей Маяковского, пронзительную и сочную лирику. Девушка была покорена. Они поженились, родилась дочь Ольга - Алена, как звал ее отец.
Ранний брак оказался скоротечным: увлекающаяся натура Урбанского не позволила ему хранить жене верность, а Ольга не простила. Но даже после того, как оба создали новые семьи, Евгений не забывал ни ее, ни дочь. Заботился, покупал необходимое, дарил подарки.
После развода с первой женой Евгений несколько лет жил с актрисой Татьяной Лавровой, встречался с другими прекрасными и талантливыми женщинами. Но его главной любовью стала латвийская актриса Дзидра Ритенберга. Они познакомились на Московском кинофестивале в 1959-м. «Вдруг дверь открылась, и вошел та-акой мужчина!.. До этого я видела его только в фильме "Коммунист".
Как актер он мне понравился очень, но как о мужчине я подумала: какой он некрасивый! - вспоминала Дзидра. - Но все мои идеалы были вскоре поколеблены... Он так улыбался. А когда увидел меня, замер, резко повернулся и пошел прямо ко мне. С того момента он не отходил ни на минуту».
Дзидра была старше на четыре года, но окружающие этого не замечали. Наоборот, высокого, статного, с выразительным лицом мужчину считали старше ее. А он звал жену Дзидрочка и придумывал милые прозвища. Ради любимой даже выучил латышский язык.
Жили сначала в каморке при театре, потом получили однокомнатную квартиру. Евгений был радушным, хлебосольным хозяином. Иногда Дзидре приходилось ограничивать его «богемную» жизнь, но серьезных разногласий между ними не было. Хотя она признается, что в пылу ссоры начинала бить тарелки... Всякое было, но они любили друг друга.
В 37 лет Дзидра забеременела. Тогда же Евгению предложили роль в фильме «Директор», о директоре автозавода Иване Лихачеве. Сценарий актеру нравился, но работу он начал нехотя.
Часть съемок проходила в Средней Азии. Шел ноябрь 1965 года. «У него был выходной. Я пришла из театра.
Звоню в дверь, он открывает какой-то растерянный, испуганный: "А ты знаешь, я еле встал. Я во сне почувствовал, будто умер. И так перепугался..." А ему в этот вечер надо было уезжать в киноэкспедицию. Я в окно высунулась - его провожаю, а он вдруг мне кричит: "Я забыл все свои галстуки. А вдруг мне выступать придется?" А я ему кричу: "Не возвращайся! Плохая примета. Я тебе их сброшу". Галстуки упали на козырек над подъездом, и ему пришлось-таки за ними возвращаться, лезть на козырек... Потом он сел в машину, махнул рукой, и больше я его не видела», - вспоминала жена актера.
По сюжету машина, где сидел герой Урбанского, должна была обогнать колонну грузовиков, идущих по пустыне, и возглавить их. Один из важных моментов -прыжок машины с бархана. Предлагали дублера, но актер посчитал, что может получиться хороший крупный план, и не стал уступать съемки. Уже и сцена была отснята, но Урбанский был недоволен и на предложение режиссера переснять сцену согласился.
Машина подпрыгнула на бархане, на миг замерла, увязла в песке и... перевернулась. Сзади были набросаны для тяжести железные бруски, один ударил Урбанского в затылок. Кроме того, Евгений получил множество других травм. 33-летний актер умер по дороге в больницу...
Съемки остановили, позже фильм сняли заново, с Николаем Губенко в главной роли. А Дзидра спустя три месяца родила дочку. В честь отца назвала ее Евгенией.
Через три года после гибели актера вышел документальный фильм о нем. Среди кадров с Урбанским - и те самые, последние минуты его последнего дубля.
[media=www.youtube.com/watch?v=I5SxOMZ7MDA]
Автор биографии: Елена Саблина