#
Биография и личная жизньИскусство → Вивьен Ли - биография, фото, личная жизнь, фильмы актрисы

Вивьен Ли - биография, фото, личная жизнь, фильмы актрисы

Вивьен Ли
Имя: Вивьен Ли (Vivien Leigh)

Дата рождения: 5 ноября 1913 года

Дата смерти: 7 июля 1967 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Дарджилинг, Индия

Место смерти: Лондон, Великобритания

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: была разведена




Вивьен Ли - биография

Вивьен Ли - утончённой натуры знаменитая актриса, которая поражала всех своим талантом, красотой и очарованием. Её роли заставляли задуматься над словами, которые она произносила, её манеры завораживали. Славу Вивьен принесла роль Скарлетт в «Унесённых ветром». Последующие фильмы продолжали увеличивать её успех.

Детство и юность, семья

Родилась Вивиан 5 ноября 1913 года. У будущей актрисы непростая биография. Она одна воспитывалась в семье актрисы и военного. Впервые маленькой девочке разрешили выступить перед публикой в небольшом театре, где играла её мать Гертруда. Вивьен впервые прочитала на сцене в 3 года стихотворение. С этого момента будущая голливудская звезда решила всегда выступать перед публикой.

Вивиан в детстве

Полное имя, данное ей при рождении, Вивиан Мэри Хартли. Родина Вивиан – Индия. Богатая семья из Британии оказала содействие девочке и устроила её учиться в Англию в школе при Монастыре Святого Сердца. Девушка получила хорошее образование и воспитание во Франции, Италии и Германии. Кино – мечта девочки с детства.

Вивиан в юности

Только быт, семья и дети не могли удовлетворить женщину, мечтающую о карьере актрисы, а вышла замуж она в 19 лет. Она с трудом дождалась возможности играть в фильме. Первая роль её была в эпизоде фильма «Дела идут на лад». Затем была напряжённая работа в кино и театре за мизерную оплату. После первого своего фильма у Вивьен рождается решение взять сценический псевдоним. В этом оказывал ей помощь менеджер Джон Гиддон. Актриса всегда прикладывала много усилий для своего самосовершенствования.

Вивьен Ли в молодости

Вивьен получает уроки танца, музыки, много работает над речью, очень тщательно изучает доставшийся ей для воспроизведения на сцене или в фильме женский образ. Очень сильно любя театр, актриса не стала в нём настолько знаменитой, как в кино. Кинематограф дал ей всё: славу, деньги, надёжных партнёров, настоящую любовь. Но цель в жизни и стремление к ней сделали актрису великой.

Фильмы

Самой главной ролью Вивьен стала Скарлетт из фильма «Унесённые ветром», снятого по известному роману Маргарет Митчелл Много кандидатур на эту роль было предложено режиссёру, но как только актриса появилось на съёмочной площадке, достаточно было одной пробы – она была утверждена для работы в этой картине. Фильм получил восемь премий «Оскар», свою награду отдельно получила и Вивьен.

В роли Скарлетт фильма "Унесенные ветром"
Вивьен Ли в роли Скарлет

В жизни Вивьен были и тёмные стороны, когда не было предложений, не было достойных ролей. Актриса продолжала играть на сцене. В числе спектаклей, собиравших огромное количество зрителей, были «Маскарад добродетели» и «Сон в летнюю ночь». До роли Скарлетт режиссёр из Британии, сам по профессии актёр, Лоуренс Оливье сделал актрису знаменитой, сняв её в своём фильме «Пламя над островом». После этой картины актрису заметили другие режиссёры, стали появляться предложения. Новой звезде Голливуда повезло в жизни с партнёрами по сценическим площадкам театра и кино. Многие из коллег становились настоящими друзьями.

В фильме "Пламя над островом"

Так произошло с Кларком Геблом. После съёмок в фильме «Унесённые ветром» семьи актёра и актриса стали очень дружны. Вивьен получила ещё одного «Оскара» за лучшую женскую роль.

Вивьен в картине " Леди Гамильтон"

Спустя два года появилась картина «Леди Гамильтон», которая очень понравилась Уинстону Черчиллю. После фильма политик начал поддерживать звёздную пару Ли и Оливье. Работая над многими ролями, в напряжённом графике у актрисы началось психическое заболевание, которое стало сопровождаться приступами истерии. В первый раз Вивьен почувствовала себя плохо во время съёмок фильма «Цезарь и Клеопатра».

Фильм "Царь и Клеопатра"

Всё обошлось, Вивьен справилась с приступом. Обострение болезни началось во время работы над картиной «Трамвай желаний», но Ли – сильная женщина, она выполнила все режиссёрские требования. Актриса получила очередного своего «Оскара» и премию BAFTA. В последующие годы ролей становилось меньше, они постепенно утрачивали свою значимость и были второстепенными. Актриса, получив ещё одну премию за мюзикл «Товарищ» уходит со сцены.

Личная жизнь

Первый раз Вивиан была выдана замуж в 19 лет за адвоката Ли Холмана. Муж был старше своей супруги на 12 лет. Муж настаивал на том, чтобы жена прекратила актёрское обучение. Вивьен послушалась, осталась в семье, родила дочь Сюзанну, но, когда девочке исполнилось 2 года, Актриса принимает предложение и снимается в фильме.

Вивьен с дочерью

Видя, какой успешной становится Вивиан, супруг отступился от своего запрета, он дал жене полную свободу. Карьера стала отнимать слишком много времени, появились новые знакомства, и адвокат потерял любимую жену, став просто для неё хорошим другом.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

В кино Вивьен встретила друга, помощника и любимого человека. Лоуренс Оливье, как и сама актриса имели семьи, из которых их вторые половинки не хотели отпускать. Было решение суда, была потеря ребёнка, актриса заразилась туберкулёзом, стали проявляться признаки психического расстройства. Больше 25 лет Ли и Оливье прожили вместе в законном браке.

Смерть

Болезнь сильно изменила Вивьен, в итоге второй муж ушёл к молодой актрисе. Психоз и туберкулёз стали причиной смерти актрисы, которая умерла в полном одиночестве в Лондоне. Её кремировали, а прах развеяли над небольшим озером, которое было в поместье голливудской звезды. Так завершилась биография знаменитой актрисы.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий