#
Биография и личная жизньИскусство → Кола Бельды – биография, фото, песни, личная жизнь артиста эстрады

Кола Бельды – биография, фото, песни, личная жизнь артиста эстрады


Кола Бельды
Имя: Кола Бельды (Kola Beldy)

Дата рождения: 2 мая 1929 года

Дата смерти: 21 декабря 1993 года

Возраст: 64 года

Место рождения: с. Муха, Россия

Место смерти: Хабаровск

Деятельность: певец

Семейное положение: был женат




Биография Колы Бельды



"Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." Веселая песенка в исполнении Кола Бельды когда-то звучала из каждого окна. А сегодня этого уникального певца почти никто не помнит.

Детство, семья



В переводе с нанайского «Колан» (так нарекли будущего певца при появлении на свет) означает «дождевой червяк». Таким способом родители хотели обмануть злых духов. По нанайским поверьям, на ребенка с ничтожным, незначительным именем духи не обратят внимания и не причинят ему зла. В случае с Кола Бельды этот прием не сработал. Злые духи и жестокая судьба ополчились на него с раннего детства.

Колану не исполнилось и трех лет, когда его отец ушел на охоту и не вернулся: то ли хищник задрал, то ли провалился под лед на реке. Малыш лишился и матери: по нанайским обычаям она должна была отдать его на воспитание родне мужа. Простившись с первенцем, женщина уехала в другую деревню, где ей нашли нового супруга. А Колан остался на попечении дедушки и дяди.

Мальчика воспитывали в строгости, ведь из него должен был вырасти охотник. Он в одиночку ходил в лес проверять капканы. Однажды не заметил яму-ловушку для зверя и провалился в нее. Один, без еды и воды, Колан просидел в яме несколько дней. Когда его наконец обнаружили, он был ослаблен и так напуган, что не мог говорить. После этого случая Бельды стал заикаться.

В деревеньке, где жил Колан, школы не было, и родные пристроили его в интернат. Сверстники дразнили мальчика из-за заикания, нередко доходило до пинков и зуботычин. Колан никогда не жаловался взрослым: знал, что настоящий мужчина должен сам себя защищать. Ночами, закутавшись с головой в одеяло в спальне на 30 коек, он мечтал о том времени, когда вырастет и станет сильным. И тогда никто не посмеет его обижать!

В 14 лет Коля - так его стали звать в интернате - решил сбежать на фронт: шел 1943 год. Скопив немного провизии, он сложил свой нехитрый скарб в мешок и отправился в Хабаровск, до которого было больше 200 километров. Шел пешком, ночевал в лесу, иногда забредал в деревни попросить у сердобольных крестьян кусок хлеба.

Так он добрался до Хабаровска. Город показался ему огромным. Куда идти, где проситься на фронт? Мальчишка растерялся. Добрые люди подсказали: военных можно найти на вокзале, откуда каждый день уходят эшелоны. На вокзале его оглушил гвалт тысяч людей, свистки паровозов, отрывистые команды офицеров. Испугавшись, что его прогонят, Коля нырнул под вагон и спрятался в ящике с углем.

Юнга Тихоокеанского флота Кола Бельды

Выбрался на каком-то полустанке, чумазый, оголодавший, на затекших ногах. Тут-то его и заметили военные моряки. Они накормили и обогрели парнишку, даже выдали теплый бушлат. Коле так хотелось остаться с ними! Пришлось схитрить - прибавил себе два года. Это позволило ему поехать с моряками во Владивосток и стать юнгой Тихоокеанского флота.

Музыка, песни Бельды



Коля и не подозревал, насколько хорошо поет, хотя и любил это занятие. Напевал, драя палубу, а когда поблизости никого не было, во весь голос исполнял арии, услышанные по радио. Восхищенные сослуживцы предложили ему участвовать в самодеятельности. В той дружеской атмосфере новоиспеченный юнга расцвел. Даже заикаться перестал! А вскоре его пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.

Однако не из одних песен состояла армейская жизнь. Минный тральщик, на котором служил Николай Бельды, участвовал в тяжелых боях советско-япон-ской войны, не раз бывал под обстрелами и принимал участие в освобождении Кореи. Юнге, который по возрасту еще был школьником, не раз приходилось слышать свист пуль над головой и видеть гибель товарищей.

Николай прикипел душой к флоту и после Победы не хотел уходить на гражданку. Даже окончив экстерном музыкальное училище, остался служить на тральщике мотористом-дизелистом и продолжил выступать в ансамбле. Постепенно все его товарищи возвращались в родные края. А что делать ему? В свою деревню он не рвался - хотел дальше учиться музыке. Наслушавшись рассказов приятеля о городе Саратове, Николай демобилизовался вместе с ним и поступил в Саратовскую консерваторию.

Кола Бельды в молодости

Несколько месяцев Бельды спал на полу в комнате друга, потом переселился в ветхое общежитие без удобств. Чтобы заработать на кусок хлеба, студент консерватории трудился на заводе в вечернюю смену, подрабатывал грузчиком и рабочим Саратовского драмтеатра. Те, кто видел его в засаленной спецовке, ни за что не поверили бы, что он выступает на сцене, облаченный в солидный костюм-тройку. А ведь костюм еще нужно было купить! Так же как белоснежные рубашки и блестящие туфли. Артист обязан хорошо выглядеть, даже если живет впроголодь.

Победители фестиваля в Сопоте: Тони Крэйг, Марыля Родович и Кола Бельды. 1973 г.

Судьба ничего не преподносила ему на блюдечке, все давалось с большим трудом. Но усилия были не напрасны. В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он, с его самобытными песнями и необычным сильным голосом, произвел настоящий фурор! Один из музыкантов посоветовал тогда певцу вернуть национальное имя, для колорита, и Николай стал зваться Кола.

На фестивале его заметила сама Екатерина Фурцева. Министр культуры сразу поняла, что яркий исполнитель с далекого Севера - это именно то, чего не хватает советской эстраде. До Бельды советские зрители не видели ничего подобного: он выступал в национальных костюмах, с бубном, создавал на сцене настоящее шоу. Публика рукоплескала!

Кола Бельды на сцене

Чукотские, нанайские и якутские песни Кола чередовал с современным шлягерами. Вся страна распевала «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше», «Есть на Севере хороший городок». Ну а шуточный шлягер «А чукча в чуме ждет рассвета» породил массу анекдотов про чукчу, приехавшего в столицу. Кола Бельды и сам нередко рассказывал эти анекдоты, но при этом всегда повторял, что он-то - не чукча, а нанаец!

30 лет «золотой голос Севера» гастролировал по стране и зарубежью, записывал песни и альбомы. С началом перестройки все изменилось: концертов больше не было, студии звукозаписи разваливались, люди выживали как могли - им было не до песен. И тогда певец понял: пора возвращаться на родину предков.

Личная жизнь Николая Бельды



Незадолго до этого он познакомился со своей землячкой, нанайкой по имени Ольга, работавшей педиатром в Москве. Это оказалась любовь с первого взгляда. И пусть Ольга была моложе на 30 лет, Кола сумел покорить ее своими рыцарскими манерами. Они вместе вернулись в Хабаровск, а через год у них родилась дочь.

Кола Бельды с женой и дочкой Леной

Кола не мог поверить своему счастью: на 61-м году он впервые стал отцом! До этого он был женат дважды, но оба брака оказались бездетными, и певец считал, что с ним что-то не так... Бельды очень ценил щедрый подарок, который преподнесла ему судьба. Не спускал дочку с рук, сам стирал пеленки, варил кашки и, конечно, пел колыбельные. Однако счастье продлилось недолго.

Смерть



Утром 21 декабря 1993 года артист с женой и дочерью отправились в магазин. Там, прямо на пороге, ему стало плохо. Вызвали скорую, Ольга начала делать ему непрямой массаж сердца, второпях сломала мужу ребро, - все напрасно. Приехавшая бригада скорой лишь констатировала смерть 64-летнего певца от обширного инфаркта.

Ольга создала фонд его имени и по сей день старается делать все, чтобы песни ее любимого супруга не забыли. Дочь Кола Бельды, Елена, хоть и не выбрала музыку своей профессией, но получила в наследство прекрасный голос. А недавно на свет появилась его внучка. Может, она пойдет по стопам своего талантливого деда?

Могила Колы Белды

Автор биографии: Лина Филимонова
Напишите свой отзыв