#
Биография и личная жизньИскусство → Наталья Белохвостикова - дипломатическая дочь

Наталья Белохвостикова - дипломатическая дочь

Актриса Наталья Белохвостикова

Наталья Белохвостикова обаятельная женщина с необычным голосовым тембром, покорившая сердца многих советских зрителей. Что-то в облике актрисы было благородное, сродни королевскому образу.

Наталья родилась в дипломатической семье, мать – переводчица, отец – посол от Советского Союза в Канаде. Там родители и познакомились. Но Наташа рождена в сердце России в Москве. Родители должны были уезжать по новому месту работы, а дочери едва исполнился год. Но в Англию семья поехала в полном составе. В жизни девочки был факт знакомства с королевскими церемониями, ей довелось наблюдать, как короновали Елизавету.

В Лондоне Наташе исполнилось пять лет. Свободное владение английским языком, просмотр советских фильмов – эти занятия полностью занимали свободное время девочки. Когда настало время отправляться в школу, её отправили к бабушке обратно в Москву. Вот там и началась страсть по актёрскому искусству.

Актриса

Удивительной судьбы актриса. Белохвостикова поступила в институт своей мечты. Во ВГИКе она училась у С.Герасимова, учась в последнем выпускном классе обычной школы. Такое в истории института было впервые. У Натальи не был получен аттестат, она не сдавала вступительные экзамены. А школьные экзамены были сданы экстерном. Об этом позаботился мастер режиссуры Сергей Герасимов, он сразу заметил, что Белохвостикова обладала уникальными актёрскими способностями. С четырнадцатилетнего возраста у Наташи были первые киносъёмки.

В Стокгольме проходили съёмочные дни для картины Марка Донского «Сердце матери». Будущая актриса сыграла Марию Ульянову в фильме. Потом Герасимову показалось, что только его любимая студентка справится с ролью в фильме «У озера». Как мастерски сумела она показать самые лучшие черты характера героинь из классической русской литературы. Мягко и аристократично получилась в картине её Лена Бармина. И кинокритики оценили эту работу по достоинству, выдвинув на соискание государственной премии Советского Союза.

Признание

Творчество актрисы начала складываться очень удачно. Наталья не оставалась без работы, её часто приглашали на новые и интересные роли. Режиссёры А.Алов и В.Наумов любили работать с Белохвостиковой. Её героини завораживали своей интеллигентностью и невероятной женственностью. Самым значимым проектом в жизни актрисы стал фильм «Тегеран – 43». В этом фильме у Натальи было две роли, с которыми она блестяще справилась.

На площадке рядом с Натальей были знаменитые актёры Игорь Костолевский, с которым она в дальнейшем не раз снималась в других картинах, Владимир Высоцкий и Ален Делон. Сыгранных фильмов у Белохвостиковой больше тридцати. Очень полюбился зрителям пятисерийный художественный фильм «Красное и чёрное». Наталья играла главную роль, а её партнёром был Николай Ерёменко. По разнообразию жанров биография актрисы очень разнообразна: драмы и музыкальные комедии, военные картины и социально-психологические фильмы.

Но какой бы ни была картина, героини Белохвостиковой оставались неизменно женственными и нежными. С начала девяностых годов в карьере Натальи Николаевны наступила довольно длительная пауза. Только в 2001 году в списке её работ добавился детектив.

Общественная деятельность

Актриса много времени уделяет общественной работе. Она – академик Национальной Российской академии кинематографических искусств и наук. Имеет много наград от правительства. Самыми значимыми для Натальи Белохвостиковой являются Орден Почёта и Орден «За заслуги перед Отечеством». Её роли заслужили самую главную награду для артистки – признание и любовь зрителей. На неё хотят быть похожими, копируют грациозную поступь и манеру держать голову прямо. Читают стихи с нежным придыханием.

Личная жизнь

Наталья вышла замуж за человека, моложе которого на двадцать четыре года. Супруги из одного цеха, он режиссёр Владимир Наумов, который не раз снимал свою жену в своих фильмах. Знакомство их произошло в аэропорту. Летели на Белградский кинофестиваль. Познакомились поближе после просмотра конкурсных фильмов, решили пожениться. На тот момент Наталье было всего двадцать лет, а Владимиру сорок три. Первый брак Наумова был неудачным, уже был сын. Вскоре родилась в семье ещё одна Наталья. Она пошла по стопам своих родителей: она актриса и режиссёр.

Ей удалось в своей жизни совместить профессии матери и отца. В одном из фильмов дочери снималась Наталья - старшая. Внуков пока нет. Второй ребёнок появился в семье необычно. Однажды в рамках одного из кинофестивалей артисты приехали в детский дом, и судьба их свела с трёхлетним Кириллом. К мальчику появилось особое чувство, и супруги усыновили малыша. Кирилл уже сейчас хочет стать, как приёмный отец, режиссёром. Наталья Николаевна много времени уделяет своей семье, несмотря на работу.

Автор Татьяна Иванова

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв