#
Биография и личная жизньИскусство → Николай Сличенко

Николай Сличенко

Полное имя:Николай Алексеевич Сличенко
День рождения, возраст:Родился 27 декабря 1934 г.
Возраст:86 лет
Место рождения:Белгород
Дата смерти:2 июля 2021 г.
Знак зодиака:Козерог
Рост, вес:183 см; 85 кг
Деятельность:Руководитель театра «Ромэн», актер, певец,.
Образование:ГИТИС
Национальность:Цыган
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Тамилла Агамирова, Сетара Казымова
Дети:Алексей Сличенко, Пётр Сличенко, Тамилла Сличенко


Любимый цыган России Николай Сличенко прославился не только, как актер, режиссер и педагог. Он сумел достичь невероятных высот в театральном и кинематографическом искусстве. Много заслуженных наград, слава, любовь зрителей. Как и когда это всё произошло?

Биография «самого известного цыгана России» очень интересна. Первая известность к Николаю Сличенко пришла после фильма "Свадьба в Малиновке"

Николай Сличенко - биография


Николай Сличенко появился на свет 27 декабря 1934 года в Белгорода в семье оседлых цыган. Много испытаний выпало на долю известного артиста. Великая Отечественная война принесла в семью Николая Алексеевича огромное горе: фашисты на глазах у мальчика убили ударом приклада по голове его родного отца, погибло много родственников. Цыгане, так же как евреи считались у нацистов той нацией, которую нужно искоренить. Мальчик успел убежать, иначе убили бы и его.

Николай Сличенко в молодости

По окончании войны юноша, с другими уцелевшими цыганами, уехал в организованный колхоз недалеко от Воронежа. В этом коллективе трудились все, взрослые, а вместе с ними и дети, на полях за нищенскую зарплату. Время такое настало, тяжело было всем. Николай впервые узнал о том, что в городе Москва создан цыганский театр «Ромэн». Мальчик очень хотел поступить в этот коллектив родственных душ.

Театр


Приехать в столицу России Николаю довелось в семнадцать лет. Денег не было, все семьи цыган собрали зерно, продали его и помогли парню купить билет. Его взяли на работу в тот театр, в который он так стремился. Сначала были незначительные роли, но все быстро почувствовали одарённость парня. Сличенко повезло, он учился у настоящих мастеров своего дела: у Ляли Чёрной, И.И.Рома-Лебедева, И.В.Хрусталёва. Благодаря своим педагогам, Николай уже через год получил главную роль и блестяще с ней справился.

Хотя эта роль досталась ему с помощью хитрости и уговоров. Пока ехали в актёрском автобусе, он уговорил исполнителя этой роли отказаться в свою пользу. Николая в труппе очень любили, ему нельзя было отказать. Молодой актёр оправдал все ожидания, и с тех пор все товарищи по актёрскому цеху и режиссёры стали относиться к Сличенко, как к полноправному театральному артисту.

Николай Сличенко в театре

Молодой актёр театра «Ромэн» Николай Сличенко поступил в ГИТИС. Он выбрал курсы режиссёра. С дипломом пришло новое признание и роли в театре. Биография актёра складывалась очень удачно. Яркая внешность, красивый голос и талантливая игра сыграли свою положительную роль: его заметили многие кинорежиссёры и стали приглашать на съёмочные площадки.

Николай Сличенко в фильме "Свадьба в Малиновке"

Достаточно вспомнить «Свадьбу в Малиновке» и тех актёров, которые составили молодому актёру хорошую команду, давшую старт начинающему таланту. Рядом с ним были Михаил Пуговкин и Алексей Смирнов. Семидесятые годы ознаменовались новой работой Сличенко – он стал главным режиссёром родного театра. Николай Алексеевич стал представлять своим театром романтику цыганской жизни, начал рассказывать о том, какие они – цыгане. Спектакль «Мы – цыгане» удостоен премии кинофестиваля «Московская театральная весна».

Николай Сличенко - самый известный цыган!

Потом будет ещё много орденов, медалей, премий и званий. Самой приятной наградой за своё творчество Николай считает признание и любовь тех, кто сидит в зрительном зале. Зрители постигают цыганскую культуру, а актёры с удовольствием представляют легенды, старинные песни и романсы.

Николай Сличенко - главный режиссер театра "Ромэн"

Перед Сличенко стояла и стоит непростая задача: рассказать о жизни цыган с той любовью, которую он испытывает к своему этническому роду. Николай сам выбирает в свой театр талантливых артистов. Для этого он организовал в Гнесинке целую студию по подготовке будущих актёров цыганского театра. Цыгане профессионально работают в театре, который является единственным цыганским театром. Был период в развитии песенного творчества, когда считали цыганские романсы чем-то запрещённым и увеселительным для зажиточного класса.


И только со временем, благодаря мастерству Николая Сличенко, цыганская песня в Советском Союзе приобрела невероятную популярность. Режиссёрские работы Николая Алексеевича нравятся не только отечественному зрителю, но и за рубежом. Все его спектакли наполнены цыганским колоритом ярких костюмов и народных песен.

Личная жизнь


Николай Сличенко был женат дважды и оба на артистках. Но первый брак продлился восемь лет. От первого брака есть сын Алексей. А с Тамилой Агамировой актёр живёт до сих пор, они вместе воспитывают двух сыновей и дочь, которая тоже работает в театре «Ромэн». Уже есть внуки, один из них носит имя знаменитого деда. Он тоже поёт, участвовал в телевизионном проекте «Фабрика звёзд – 3». За плечами у Николая, как и у деда, ГИТИС.

Николай Сличенко с семьей

Всего у Николая Алексеевича шесть внуков. Актёр невероятно скромен, всё своё свободное время уделяет семье и своим любимым. Какой бы трудной не была судьба артиста, он никогда не предавал свою мечту, один раз выбрав для себя искусство, песню и сцену. И всю свою жизнь, всю свою биографию посвящает любимому делу. Пожалуй, есть ещё одно хобби, о котором нужно сказать несколько слов. Сличенко, как настоящий цыган, очень любит лошадей. Их у него 400 штук.

Смерть


Николай Сличенко продолжал возглавлять театром, даже в уже преклонных годах. Кстати, театру "Ромэн" в этом году исполнилось 90 лет!
В мае руководитель театра был доставлен в одну из московских клиник с проблемами в легких, но 2 июля «самый известный цыган России» умер. Причины смерти будут опубликованы дополнительно.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 1
Напишите свой отзыв