Его называли «Рафаэлем фортепиано». Его ноктюрны, вальсы, баллады поражали своим звучанием и трогали до слез. Шопен оказал огромное влияние на мировую музыку, а сам покинул этот мир в 39 лет, забытый на родине, преданный любимой женщиной. Неисправимый романтик с добрым сердцем...
Год 1818-й, столица Польши Варшава. На концерт в пользу бедных съехалась почтенная публика. Все в нетерпеливом ожидании обменивались слухами:
- Говорят, этот мальчик просто чудо! Второй Моцарт!
- Не преувеличивайте! Это всего лишь хорошо обученный ребенок.
На сцену вышел восьмилетний паренек. Худенький, белокурый, с выразительными глазами, он походил на ангелочка. Мальчик сел за рояль и прикоснулся к клавишам...
В тот день он играл полонез собственного сочинения. Едва прозвучали последние ноты, зал взорвался аплодисментами. На следующий день газеты писали: «Шопен - настоящий гений музыки. Он сочиняет танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей...»
Так начался творческий путь польского композитора Фридерика Шопена.
В семье Шопенов Фридерик был вторым ребенком. Его отец, француз Николя Шопен, играл на скрипке и флейте, мать хорошо пела и музицировала. Каково же было огорчение родителей, когда малыш начинал громко плакать, как только слышал пение матери или игру отца. Шопены были уверены: Фридерик не любит музыку, она его раздражает. Однако истинная причина такой реакции выяснилась позже. Мальчик настолько тонко чувствовал все оттенки мелодии, так остро реагировал, что нервная система не выдерживала, и ребенок заходился плачем от перевозбуждения.
Тем не менее уже в пять лет он уверенно исполнял несложные пьесы. Его педагогом стал известный музыкант Войцех Живный. Обучение шло быстро, и в 12 лет Фридерик был уже опытным исполнителем. После очередного концерта Войцех Живный выглядел грустным, в его глазах стояли слезы. Он подошел к чете Шопенов: «Сожалею, но вашего сына я больше не могу ничему научить. Он делает все уже лучше меня...»
В 13 лет Шопен был известным исполнителем в Польше, свободно владел французским и немецким языками, интересовался историей страны, много читал, хорошо рисовал. Удивительно, но тонкому, лиричному подростку особенно удавались не романтические пейзажи и зарисовки, а... карикатуры.
1830 год. 20-летний музыкант остро нуждается в деньгах. Шопен собирается на гастроли. Расставаться с Польшей, со всем, что любил, невыносимо тяжело, и только мысль, что разлука будет недолгой, утешает Фридерика. В ноябре он отправляется в путешествие по Европе, взяв с собой горсть польской земли. Тогда музыкант не знал, что это будет его единственной связью с родиной.
В ноябре 1830 года в Польше началось восстание. Поляки выступили против русских войск, осаждавших страну. Восстание жестоко подавили. Русские войска вновь овладели Варшавой и лишили Польшу всех привилегий и независимости. Для Шопена это стало настоящим горем. Он мало вникал в политические мотивы, знал одно: его любимая Польша не свободна. И всем сердцем ненавидел оккупантов. Дорога на родину была для него закрыта, и Шопен остался в Париже.
А Париж принимал Фридерика замечательно! Шопен общался со многими известными людьми, часто выступал в домах своих друзей. Его ценили как пиан иста-исполнителя, но особенно бурно принимали, когда он представлял слушателям собственные произведения. Доброго, тонко чувствующего, деликатного Шопена любили все - от коллег до знакомых и учеников, ласково называли ангелом или наставником. В одном из рекомендательных писем про него написали: «Лучший из людей».
Имея восхищение и любовь друзей, в личной жизни Шопен оставался неудачником. Романтично настроенный, он всегда мечтал о любви, о семье, созданной по велению сердец. В 1836 году Фридерик сделал предложение дочери польского графа Марии Водзинской. Она ответила согласием, однако ее родители оказались иного мнения. Свадьба не состоялась.
Через некоторое время Фридерик познакомился со знаменитой французской писательницей Жорж Санд (настоящее имя - Аврора Дюпен). Цепкая дама ухватилась за Шопена. Ей не давало покоя, что в возлюбленных у ее подруги числится известный музыкант и композитор Ференц Лист. Жорж Санд отчаянно завидовала. И тут появляется Шопен... Убедить наивного Фридерика в своей любви большого труда не составило. Когда сердце Шопена полностью принадлежало Жорж Санд, дамы начали дуэль, а их оружием стали два музыкальных гения. Каждая устраивала своему другу выступление за выступлением, отмечая, чей концерт был успешнее. Собирались вырезки из газет, учитывались все отзывы и сплетни...
Друзья Шопена были обеспокоены: музыкант буквально таял на глазах; говорили, что Жорж Санд «наделена любовью вампира». Сам же Фридерик, мучимый ревностью - а поводов для этого любимая давала немало, - писал: «Она чудовище, я ее ненавижу, она меня убивает!» Но ловкая Аврора всегда находила себе оправдания, лишь подшучивая над своим «Шопенчиком, Шопинеттом». Его отчаяние писательницу не трогало.
Постоянные выступления подорвали здоровье Фридерика, у него началась чахотка. Жорж Санд не слушала ни предостережения врачей, ни просьбы друзей музыканта. И только увидев, как Шопен, шатаясь от слабости и еле сдерживая постоянный кашель, выходит на сцену, поняла: лучше ему не станет. В тот же вечер она бросила Фридерика.
Шопен впал в глубочайшую депрессию. Одновременно с предательством возлюбленной он получил известие о смерти отца. Сил для борьбы с собственной болезнью не осталось.
16 февраля 1848 Фридерик Шопен в последний раз выступил в Париже, затем в Англии у королевы Виктории. Осенью он вернулся во Францию. Вернулся умирать. С каждым днем ему становилось хуже.
На небольшой кровати лежал худой высокий человек. Рядом сидела средних лет женщина - сестра музыканта. Его лицо, сильно осунувшееся от долгой, изматывающей болезни, выглядело восковым. Убедившись, что брат задремал, она погладила его по руке, тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Вечером 17 октября 1849 года Фридерик Шопен умер в своей парижской квартире. Ему было всего 39 лет.
За несколько минут до смерти он прошептал свою последнюю просьбу: «Возьмите мое сердце и похороните его в Польше». Желание было исполнено. На отпевании в церкви звучали фрагменты реквиема Моцарта, прелюдии и траурный марш самого Шопена. Тело музыканта похоронили на парижском кладбище, а сердце поместили в урну и тайно привезли в Польшу. Оно покоится в церкви Святого Креста.
Удивительно, но поляки быстро забыли о Шопене. Когда русский композитор Милий Балакирев приехал в Варшаву, то был поражен: «Домик Фридерика я застал в ужасном состоянии, а нынешний владелец деревушки вообще не знал, кто такой Шопен...»
Балакирев приложил немало усилий, чтобы открыть музыканту памятник. О Шопене заговорили вновь. По иронии судьбы «восточные варвары москали», как когда-то называл музыкант русских, оказались единственными, кто позаботился о сохранении памяти польского композитора Фридерика Шопена.
Автор: Любовь Индейцева