Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Эдуард Успенский: Последнее желание

Эдуард Успенский

В последние годы главный сказочник страны Эдуард Успенский мужественно боролся с раком желудка. Невероятными усилиями ему удалось вырвать у болезни семь лет, но она все же одержала верх...

Между мучительными курсами химиотерапии Успенский писал новые сказки и сценарии, вел бесконечную войну за авторские права. А еще он женился - в четвертый раз, причем на своей второй жене.

«Он был великим, а с великими всегда сложно», -говорит Елена Успенская, которая стала его главной опорой в тяжелые последние годы. О непростом характере Эдуарда Николаевича знали его друзья, коллеги, редакторы. Дети, выросшие на его книгах и мультиках, конечно же, об этом не догадывались.

Все помнят Шапокляк - злобную старушку, обожающую делать пакости. Успенский то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что писал ее со своей первой жены Риммы (матери его единственной родной дочери) - она была очень ревнива и любила устраивать скандалы. Но в одном из последних интервью Эдуард Николаевич признался: «В Шапокляк много от меня». Он легко наживал себе врагов, порой бывал заносчивым и нетерпимым. Но только со взрослыми - детей он обожал, и они отвечали ему взаимностью. В чем-то он сам был большим ребенком, оттого у него и получались такие замечательные детские истории.

Второй женой Успенского стала любящая, заботливая и всепрощающая Елена. Она знала, как его успокоить, как поддержать в трудный момент. Елена не могла иметь детей, и пара удочерила двух девочек-близняшек. И все же Успенский бросил ее ради другой женщины.

Разлучницей стала молодая и эффектная телеведущая Элеонора Филина. Они с Эдуардом Успенским вместе вели передачу «В нашу гавань заходили корабли», и даже зрителям было понятно, что между ведущими «летят искры». Эдуард Николаевич поддался соблазну, развелся, женился в третий раз... А через шесть лет Элеонора подала на развод и во всеуслышание назвала его «тираном». Успенский в ответ обвинил ее в изменах и в том, что она ушла, бросив его больным и беспомощным. В одном из интервью писатель сказал: «Я подозреваю, что это Элеонора навела на меня порчу. Отсюда и рак. Я ей мешал...»

Страшный диагноз Эдуард Николаевич услышал в 2011 году. Его тогда замучили боли в желудке и постоянная слабость, он стал стремительно худеть. И, что самое странное, у него, любителя вкусно поесть, появилось отвращение к пище.

Отправляясь на обследование, писатель был готов к тому, что придется лечиться, хотя терпеть этого не мог. Думал, у него гастрит или язва, придется пить таблетки и сидеть на диете. А оказалось - онкология. И диета уже не поможет, и лекарства бессильны...

Свою первую химиотерапию Успенский проходил в Германии. Она была тяжелой, но успешной, раковые клетки погибли, здоровье постепенно восстанавливалось. Тогда-то Элеонора и заявила ему, что больше не может терпеть. Потом, в интервью, она говорила, что давно мечтала о разводе, но муж заболел, и она не смогла бросить его в таком состоянии. Ухаживала за ним, кормила с ложечки, мыла, переодевала. Но хватило ее ненадолго: как только супругу стало немного лучше, Элеонора собрала вещи и уехала. Успенский тогда остался совсем один, сам готовил себе каши и другие диетические блюда, сам ездил на процедуры.

Вскоре о болезни Эдуарда Николаевича узнала Елена. Она не держала зла, по-прежнему его любила и хотела быть рядом. Не было ни сцен, ни упреков, Елена не требовала извинений. Она просто вернулась к бывшему мужу и взяла на себя все заботы. Дочери, отношения с которыми разладились, когда он ушел к Элеоноре, вернулись в его жизнь. Недолго думая, Успенский снова предложил Елене руку и сердце. Свадьбы не было, просто расписались. Но именно в этот раз Эдуард Николаевич был абсолютно уверен: брак будет по-настоящему счастливым.

В жизни писателя все наладилось: рядом были жена, дочери, он снова взялся за детские книги и сценарии. После нескольких месяцев беспомощности и боли нормальное состояние казалось ему чудом. Успенский наслаждался каждой минутой. Ничего не болит, голова не кружится, не тошнит - это же настоящее счастье!

Однако по натуре он был бойцом. Постоянно с кем-то воевал: с цензурой, с редакторами, с коллегами. Елена признавалась, что это его подпитывает, держит в тонусе. Друзья говорили: угомонись, не трать нервы и здоровье. Но тот был не согласен. Война - дело молодых, и Эдуард Николаевич словно сбрасывал десяток лет, обещая задать жару мультипликаторам, нарушающим его авторские права.

Ремиссия после первой химиотерапии длилась почти три года, и близкие писателя надеялись, что болезнь окончательно отступила. Но она лишь затаилась. Плановое обследование показало: раковые клетки снова активизировались, нужна новая «химия». В этот раз было еще тяжелее. Эдуард Николаевич стал старше, здоровья, естественно, не прибавилось. Организм с трудом переносил атаку токсичными веществами. Болели почки, отказывала печень... Но он это пережил. Пришел в себя, стал потихоньку восстанавливаться.

Через год - снова плохие анализы, снова химиотерапия. «Я как будто играю в пинг-понг с болезнью, -говорил писатель. - Она сильна, но я все же надеюсь выиграть». Даже в самые худшие дни он не терял надежды. И раздражался, когда в СМИ писали, что Успенский очень болен и ему осталось немного. Он не хотел жалости! Пусть уж лучше ругают...

В моменты облегчения Успенский садился писать. Придумывал новые истории, новых персонажей, например сороку Зойку и кошку Аську. И надеялся, что они станут такими же популярными, как Чебурашка, кот Матроскин или братья Колобки.

За семь лет болезни Успенский прошел четыре курса химиотерапии. И каждый следующий был тяжелее предыдущего. В последний раз он ездил на лечение в Германию этой весной. Ему уже ставили четвертую стадию рака, и он хотел отказаться от лечения. Но жена и дочери уговорили.А вдруг все же станет лучше? Вдруг коварная болезнь отступит?

Рак не отступил. Метастазы ширились, опухоль росла. Самочувствие Успенского стремительно ухудшалось. Теперь Эдуард Николаевич мог передвигаться только на инвалидной коляске. Он исхудал, осунулся, химиотерапия лишила его волос... В нем невозможно было узнать того полного сил и боевого задора человека, каким он был еще пару лет назад. Успенский понимал: он проигрывает болезни, в то время как она становится сильнее.

В начале августа ему стало совсем плохо. Писатель не ел, не спал, почти не мог говорить, мучился от сильных болей. Жаловался, что не чувствует пальцев, все тело как будто чужое. И уже не мог сидеть, поэтому из коляски пришлось переместиться в кровать. Он знал, что уже не встанет с нее.

Однажды Успенский потерял сознание и долго не приходил в себя. Родные испугались, вызвали скорую. Врачи настаивали на госпитализации, однако он собрался с силами и тихо произнес:

- Умереть хочу дома, среди своих.

Таким было его последнее желание.

14 августа Эдуард Николаевич ушел, а вместе с ним ушла частица нашего детства...

Автор: Светлана Белевич

Наследство и наследники

Эдуард Успенский был очень состоятельным человеком, владельцем нескольких домов и квартир. Он получал миллионные отчисления за свои книги, мультфильмы, за использование его персонажей в рекламе. Правда, мультипликаторы на него обижались: они справедливо считали, что тоже участвовали в создании Гены и Чебурашки, кота Матроскина и дяди Федора. Теперь состояние писателя, вместе с незавершенными судебными тяжбами, достанется его жене и дочерям.

 245

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий