Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Васко да Гама - кровавый путь в Индию

Васко да Гама

Знаменитый мореплаватель Васко да Гама - один из символов Португалии и ее гордость: он первым прошел морским путем из Европы в Индию. Так нам рассказывали в школе на уроках истории. На самом деле это был жестокий пират, циничный интриган и редкий деспот.

Васко родился в 1469 году (по другим данным - в 1460-м) в рыбацком поселке Синиш. Его отец, дон Эштеван, был комендантом замка, принадлежавшего рыцарскому ордену Сантьяго.

Португальцы уже полвека отправляли экспедиции вдоль берегов Африки, чтобы обогнуть ее и доплыть до Индии. В этой далекой стране были пряности, ценившиеся на вес золота после того, как турки перекрыли сухопутный торговый путь с востока. Дон Эштеван и сам готовился к экспедиции, но совершить ее было суждено двум из пяти его сыновей.

Васко был бастардом (он появился на свет до заключения родителями брака), и это отразилось на его характере. Мальчик знал, что наследства не получит и должен сам пробивать себе дорогу в жизни. А попреки по поводу происхождения лишь ожесточили его. В 1480 году он вместе со старшим братом Паулу, также незаконнорожденным, принял монашеский обет. Впрочем, лишь первую ступень - послушничество.

Некоторые биографы называют последующий период жизни Васко «12 таинственных лет». Почему-то юноша не слишком знатного рода, да еще и бастард, становится известен как «хороший рыцарь и верный вассал» короля. Возможно, еще подростком он принимал участие в одной из войн с Испанией, а позже сражался с мусульманами в Марокко. И все же трудно объяснить случай, когда Васко избил судью, а король Жуан II, обычно не терпящий беззакония, его простил. Может, и правда за заслуги?

Вновь на горизонте истории Васко появился в год первой экспедиции Колумба: в 1492-м король послал его грабить французские суда. Когда да Гама вернулся ко двору, все только и говорили о том, что испанцы проложили западный морской путь в Индию. Португальцам оставался лишь «маршрут» в обход Африки, который в 1488 году открыл Бартоло-меу Диаш. И тут возникает еще одна загадка. Жуан II не успел снарядить новую экспедицию, а новый король Мануэл I не благоволил семейству да Гама. Тем не менее ее главой был назначен не Диаш, а молодой Васко. Король приказал Диашу плыть лишь до Гвинеи и стать там комендантом крепости.

Спустя шесть десятилетий историк Гаспар Коррейра наивно уверял, что Мануэл I, случайно увидев Васко, был очарован его внешностью. Тот действительно отличался приятным обликом, но вряд ли причина в этом. Есть и другая версия: математик, астроном и по совместительству придворный астролог Авраам Бен Шмуэль Закуто предсказал королю Мануэлу, что Индию завоюют два брата. Похоже, не просто так он упомянул братьев: предположительно Закуто преподавал Васко в университете в Эворе.

Но, скорее всего, Мануэла просто подкупили умение Васко ставить цель и идти к ней, безмерная жестокость, но в то же время и гибкость, талант к обману и интригам. Такой человек был способен завоевать Индию.

8 июля 1497 года три корабля покинули порт Лиссабона. Интересно, что в пути Васко пользовался советами Диаша, несмотря на то что фактически подсидел его. Когда обогнули Африку, начались мятежи с требованием возвращения. Васко схватил бунтовщиков, пытал, выявил участников заговора и всех заковал в кандалы.

Едва флотилия достиглг территории торговли арабских купцов, плавание превратилось в пиратскик рейд. Первым делом Васкс обманул султана Мозам бика, выдав себя за мусульманина. Тот дал лоцманов после чего да Гама стал нещадно грабить все проходящие суда.

Без малого через год после отплытия корабли подошли к индийскому городу Каликут. Его правитель принял европейцев с почестями, однако вскоре справедливо заподозрил их в злом умысле и посадил под арест. Васко со спутниками вызволили местные купцы - они надеялись, что пришельцы «укоротят» арабских конкурентов. Правитель в итоге даже купил весь груз, заплатив пряностями. Но они не заполнили трюмы - и да Гама продолжал грабежи.

Однажды ему попался корабль, на котором был адмирал из области Гоа -испанский еврей. Васко убедил его - вероятнее всего, под пытками - помочь с нападением на его город. На судне адмирала португальцы ночью подошли к городу, причем тот кричал, что с ним друзья. «Друзья» ограбили в порту суда, вырезав всех, кто не успел убежать.

На обратном пути португальцев косили голод и цинга. 18 сентября 1499 года в Лиссабон вернулись лишь два судна и 55 человек (Паулу, брат Васко, тоже умер). При этом расходы на экспедицию окупились в 60 (!) раз. Васко был осыпан почестями: получил право на приставку «дон» к имени, пенсию в тысячу золотых и родной город Синиш в ленное владение. Но ему было мало: клеймо бастарда жгло самолюбие, он хотел быть графом и никак иначе. А пока женился на Катарине ди Атаиди, девушке из весьма знатной семьи.

Вскоре в Индию ушла экспедиция Педру Кабрала, но он потерял в боях большую часть кораблей и людей (среди них был и опальный Диаш), а товаров привез мало. В результате третью экспедицию в Индию вновь возглавил Васко. Подрыв арабской торговли в Индийском океане был теперь его главной целью, и ради ее достижения он крушил все на своем пути. Так, захватив индийское судно, он запер в трюме команду и пассажиров, в том числе женщин и детей, и поджег корабль. Когда те все-таки выбрались на палубу, расстрелял их из пушек, а уцелевших добивали в воде. Впрочем, два десятка детей все-таки пощадил... Захватив в Каликуте более 800 пленных, Васко приказал связать их, предварительно отрубив носы, уши и руки, а также выбив зубы, чтобы несчастные не могли с их помощью развязать веревки. Людей погрузили на корабль и тоже расстреляли из пушек.

Все это было слишком даже для того жестокого времени. И это не ненависть к мусульманам, а обдуманные акции устрашения, хотя не исключается и личный садизм. Например, да Гама пленил несколько индусов и хотел использовать их как мишени для арбалетчиков. И тут узнал, что эти люди -христиане (вероятно, индийские несториане). Тогда он велел... позвать священника, чтобы единоверцев перед смертью исповедовали.

По возвращении король повысил Васко пенсию, но вожделенного графства так и не дал. Тогда тот пригрозил, что, подобно Колумбу, покинет Португалию. И тут же получил титул графа Видигейра...

Да Гама достиг всего, чего хотел: у него были титул, земли, богатство, шестеро сыновей - все они тоже будут плавать в Индию. Но жить на покое ему не дал король - уже Жуан III. В Индии португальская администрация погрязла в коррупции, и Васко отправили навести там порядок. Он взялся за дело с присущей ему вдумчивой жестокостью, только выполнить задание короля не успел: 24 декабря 1524 года скоропостижно скончался от малярии.

Тело Васко да Гамы перевезли в Португалию и похоронили в его графстве, однако в XIX веке склеп был разграблен. К 400-летию его первой экспедиции прах перезахоронили в Лиссабоне, но оказалось, что кости не те. Нашли другие, опять перезахоронили, хотя и в их подлинности уверенности нет. Несомненно лишь одно: этот жестокий, алчный и болезненно честолюбивый человек останется одним из величайших мореходов в мировой истории.

Автор биографии: Павел Ганипровский

 433

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий