#
Биография и личная жизньНаука → Николай Пржевальский

Николай Пржевальский

Полное имя: Николай Михайлович Пржевальский
Дата рождения: Родился 12 апреля 1839 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: д. Кимборово, Смоленская губерния
Дата смерти: 1 ноября 1888 г.
Образование: Николаевская академия Генерального штаба
Карьера: Путешественник, географ
Знак зодиака: Овен
Личная жизнь: Не был женат

Биография Николая Пржевальского


Николай Пржевальский - русский путешественник, географ и натуралист. Землепроходец предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году Николай Михайлович стал членом Академии наук.

Весной 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося исследователя природы Азии - Николая Михайловича Пржевальского. Что о нем помнят сейчас? То, что он «открыл лошадь». А еще шепчут, что Пржевальский - биологический отец самого Сталина! Хотя это ни чем не подтвержденное утверждение.

Основателем рода считается запорожский казак Корнила Паровальский, поступивший на службу польской короне. В 1581 году он был пожалован польским дворянством и фамильным гербом. Правда, для этого пришлось принять католичество и «ополячить» фамилию. Ну да чего не сделаешь ради титула! Спустя 8 лет король назначил пана Пржевальского воеводой Витебска и одарил землями.

Детство и юность, семья


Несколько веков спустя на свет появился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово (Смоленская область)теперь уже потомственный дворянин Николай Пржевальский. Образование получил, как и полагается дворянскому отпрыску, а в 16-летнем возрасте в разгар Крымской войны 1855-го записался вольноопределяющимся в Рязанский пехотный полк - рвался защищать Севастополь. Однако начальство пожалело юнца и отправило выслуживать офицерские погоны в запасной полк. Но карьера военного разведчика была впереди.

Окончив в 1863 году Николаевскую академию Генерального штаба в чине поручика, Пржевальский мечтал о славе Ливингстона - британском исследователе Африки. Однако интересы службы и империи направили его в другую часть света. В Генштабе грезили походами в Индию, и честолюбивого офицера отправили искать пути для русской армии в эту далекую страну. Параллельно с выполнением основного задания Николай Пржевальский увлеченно изучал фауну азиатского региона...

Николай Пржевальский в молодости

За 25 лет Пржевальский дослужился до чина полковника корпуса офицеров Генерального штаба. И это в мирное время, не командуя войсковыми частями! Его экспедиции в Азию почти всегда финансировались за счет бюджета военного министерства. Получал Николай Михайлович офицерское жалованье, и даже посмертный памятник великому путешественнику в садике у петербургского Адмиралтейства впоследствии был установлен за счет военного бюджета империи.

Неужели в Генштабе так высоко ценили описание офицером Пржевальским невиданных зверей и птиц? Или благодарили за точное составление им будущих маршрутов русских войск к полуострову Индостан? Более вероятно, что естествоиспытатель в золотых погонах усердно реализовывал мечту всех российских императоров, от Павла I до Александра III: выбить Индию из бюджета ненавистной Великобритании. А естественные науки были лишь успешным хобби военного разведчика Николая Пржевальского.

Исследования


Если бы Николай Михайлович узнал, что потомки помнят о его заслугах в науке лишь по описанию им одной лошади, увиденной в степях Азии, - немало удивился бы. Ведь истинной страстью ученого были не парнокопытные, а птицы. Во время экспедиций в Азию Пржевальский часто оставлял в путевом дневнике такие записи: «Птичек нет вовсе. Ради них идем все дальше».

В 1876 году Николай Пржевальский издал в Петербурге труд «Материалы для орнитологической фауны Монголии и Тангутской страны», в котором описал 430 видов не известных ранее науке пернатых азиатского региона. 13 января 1887-го офицер-ученый выступил на заседании Академии наук с докладом «Новые виды птиц Центральной Азии», а спустя год издал доклад отдельной книгой. За полтора месяца до выступления подарил музею Академии наук свою орнитологическую коллекцию (чучела птиц) с подробным описанием.

Азиатская экспедиция Пржевальского

Но не только фауна и ландшафт Монголии, Тибета и Китая интересовали ученого. В Петербурге типография Академии наук издала его труд «Результаты астрономических и барометрических определений в горах Тибета».

В 1887 году в залах Академии наук была открыта выставка экспонатов из коллекции Пржевальского, которую посетили император с наследником престола, члены императорской фамилии, министры и сенаторы. Однако от великосветской суеты Николай Михайлович уставал и весьма неохотно выезжал из дома даже на публичные лекции о своих путешествиях - несмотря на овации, устраиваемые ему научной общественностью столицы.

"Не пьет, не танцует, в карты не играет.."

Именно так было написано в служебной характеристике выпускника Николаевской академии Генштаба поручика Николая Пржевальского.

Личная жизнь


Пржевальский женат никогда не был. Детей тоже не имел. В офицерской среде Николай Михайлович действительно был белой вороной. Женского общества сторонился. Сначала по бедности. Будучи слушателем военной академии, питался часто на 15 копеек в день: солдатские щи, каша с ломтем черного хлеба. На завтрак и ужин -кусок хлеба с чаем. На более дорогое меню средств не хватало. А флирт с дамами требовал денег. Да и о чем он стал бы с ними говорить: о редких птицах и невиданных лошадях? О барометрических определениях в горах Тибета?

Супружество в представлении Николая Пржевальского было синонимом суицида. Своему товарищу по былым походам, надумавшему жениться, он отписался так: «Стоит ли тебе добровольно лезть в петлю?» А на советы друзей и родственников завести семью для поддержки в старости отвечал: «Старость мою согреют мои верные казаки. Если я еще доживу до нее».

Смерть


И как в воду глядел. Скончался ученый 20 октября 1888 года 49 лет от роду, во время своей пятой экспедиции в Азию. Рядом были верные казаки-забайкальцы.

В 1867 году во время четвертой экспедиции по Уссурийскому краю, исследователь готовился к пятой экспедиции. В 1888 году по дороге в Самарканд, в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге выкупался в реке и глотнул речной воды. Позже он почувствовал себя плохо, а потом совсем слёг. Через несколько дней Николай Пржевальский скончался. Похоронен ученый на берегу озера Иссык-Куль.

Могила Николая Пржевальского
Напишите свой отзыв