#
Биография и личная жизньГосударство → Александр Меншиков - биография жизни: Первый олигарх России

Александр Меншиков - биография жизни: Первый олигарх России


Имя: Александр Меньшиков (Alexander Menshikov)Александр Меншиков

Дата рождения: 16 ноября 1673 года

Дата смерти: 23 ноября 1729 года

Возраст: 56 лет

Место рождения: Москва

Место смерти: Берёзово, Сибирская губерния

Деятельность: государственный и военный деятель, фаворит Петра I

Семейное положение: был женат





Александр Меншиков - биография

Достигнув наивысшего могущества и став самым влиятельным человеком в империи, «птенец гнезда Петрова» - Александр Данилович Меншиков так и не смог остановиться в своей страсти к деньгам и власти. Он стал жертвой собственной всепоглощающей жадности.

Москва, конец XVII века. Каменные стены Кремля, торговые ряды, бородатые вельможи и мужики, снующие между ними коробейники. Одним из них был сын придворного конюха Данилы -Сашка Меншиков.

Александр Данилович Меншиков родился в 1673 году в Москве. Отец его - Данила Меншиков работал то ли пирожником ( в юности приторговывал пирогами), то ли придворным конюхом. Образования Александр Меншиков не имел не какого, был безграмотным.

Несмотря на юный возраст, мальчишка отличался бойким нравом и острым языком. По одной из легенд, пронырливого пацана приметил швейцарец Франц Лефорт - сподвижник молодого царя Петра.

- Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами? -спросил иностранец Сашку Меншикова.

- Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею, -не мешкая, отвечал тот.

Живой ум подростка понравился Лефорту, и он позвал Меншикова к себе на службу.

Но по другой версии, Меншикова заметил сам 14-летний Петр. Глядя из окна, как ловко мальчуган торгуется со стрельцами, Петр спас его от неминуемой расправы за обсчет. Царевич приказал привести торговца к нему и после разговора назначил своим денщиком, а заодно и бомбардиром потешного Преображенского полка.

Знал бы государь, что вскоре Сашка Меншиков будет обсчитывать уже не стрельцов на пирожках, а целое государство...

В юности Петр в своем денщике души не чаял. Маневры с Преображенским полком, а позднее - активное участие в подавлении Стрелецкого бунта, сделали Меншикова близким другом государя. А уж после смерти другого верного товарища, Лефорта, Петр стал называть Алексашку «либстер камрад» («дорогой товарищ») и даже «мин херцхен» («мое сердечко»), И было за что.

Александр безотлучно находился при царе в Азовских походах, в Великом посольстве в Европе и во всех крупных сражениях Северной войны. А под Полтавой, командуя левым флангом, Меншиков и вовсе решил исход битвы в пользу русских.

В 1703 году, будучи губернатором возводимого Санкт-Петербурга, Меншиков выторговал у фельдмаршала Шереметева красивую служанку Марту Крузе. Старый граф делил с Мартой постель, но отказать всесильному Меншикову не мог. Впрочем, и Меншикова обольстительная немка утешала недолго. Осенью 1703 года в Петербург пожаловал государь. Заметив красоту прислуживавшей ему за столом Марты, Петр велел девушке принести ему в спальню свечу.

Наутро император вернул девушку Меншикову, а после в письме велел отправить ее к своей сестре Наталье Алексеевне в село Преображенское учиться русской грамоте. Спустя несколько месяцев Марта Крузе стала женой Петра I и императрицей.

Александр Меншиков - зарвавшийся фаворит

Получив пост главного строителя новой столицы, Меншиков явил свой недюжинный экономический талант. Правда, направил он его не на процветание государства, а на благо собственного кармана: законы того времени не запрещали чиновникам заниматься коммерцией.

Владея кирпичным, стекольным, лесопильным, соляным, винокуренным и другими производствами, Меншиков сбывал продукцию казне по завышенным расценкам. Не упускал князь и возможности прямого хищения казенных средств. Так, в 1702 году из выделенных на содержание царя денег Меншиков купил два парика стоимостью 10 рублей, зато себе отписал 62 рубля уже на 8 париков. И с каждым годом аппетиты Александра Данилыча только росли.

Конечно, Петру часто докладывали о злоупотреблениях фаворита. Но он не мог отдать Алексашку под арест и наказывал собственными методами - например, в токарном кабинете охаживал тростью вороватого денщика. Неделями потом тот залечивал ушибы и синяки. Современники вспоминали, как однажды Меншиков вывел государя из себя.

Рассвирепевший Петр разбил ему нос, поставил под глазом синяк и прорычал: «Пошел вон, щучий сын! И чтоб ноги твоей у меня больше не было!» Тот послушно исчез, а через минуту снова появился перед царскими очами, уже стоя на руках.

Были и другие публичные «извинения» со стороны Меншикова. Так, в качестве подарка на именины он преподнес Петру 100 тысяч рублей, а годом позже - купленный в Голландии фрегат «Самсон».

В 1713 году недруги Меншикова добились-таки создания комиссии для расследования его финансовых афер. Выяснилось, что вместе со взятками и прямым казнокрадством ущерб составил 1 163 062 рубля. Для сравнения: годовой бюджет империи составлял 5-6 миллионов!

Ознакомившись с выводами комиссии, Петр решил: дружба дружбой, а ущерб нужно компенсировать. Меншиков покорно принял волю царя, но сразу попросил отсрочку, а после выставил контрпретензии о покупках за личные средства товаров для армии.

В 1719 году Александр Меншиков написал царю, что уже внес в казну деньгами и товарами 619 тысяч рублей. Получив челобитную в минуту веселья, Петр простил князю оставшуюся часть долга. Более того: назначил руководителем прокладки канала из Волхова в Неву длиной 100 верст. Только после того, как из казны «испарились» выделенные 2 миллиона рублей, а сотни подневольных работников бежали или скончались от голода, Петр отлучил фаворита от «кормушки».

Уже на склоне лет, прочитав очередную жалобу на Алексашку, Петр сказал Екатерине: «Меншиков в беззаконии зачат, во грехах его родила мать, и в плутовстве скончает он живот. Если не исправится, быть ему без головы».

Александр Меншиков

В 1724 году Меншиков лишился поста президента Военной коллегии и оказался на грани падения, а его недруги инициировали несколько старых и новых следственных дел. Но когда в январе 1725 года Петр заболел, его денщик понял: в условиях безвластия он может достигнуть новых вершин.

Так и вышло. Петр умер, не оставив завещания. По логике, императором должен был стать его внук - Петр II, сын казненного царевича Алексея. Но для Данилыча было выгоднее, чтобы на престоле осталась его бывшая любовница Екатерина I.

Во время обсуждения судьбы трона в зале появились гвардейские офицеры, а на площади - гвардейские полки. Бесстрашный Меншиков вытащил шпагу и пригласил высказаться всех, кто не согласен с восшествием на престол матушки-императрицы. Желающих не нашлось.

Правда, давать Екатерине реальную власть Меншиков не планировал. Он организовал Верховный тайный совет и убедил ее подписать завещание о престолонаследии. Согласно ему трон после ее смерти переходил не к дочерям Петра, а к его внуку Петру II. Просто Меншиков уже задумал выдать свою дочь Марию за будущего императора.

В мае 1727 года, сразу после кончины Екатерины, 11-летний Петр II был помолвлен с 16-летней Марией Меншиковой. Молодые стали жить во дворце князя, а сам он получил титул генералиссимуса, арестовав своих давних врагов -Девриена, Бутурлина и Толстого.

Александр Меншиков - крушение великих надежд

А потом случилось непредвиденное: Меншиков тяжело заболел и упустил нить управления, чем не преминули воспользоваться кланы Долгоруковых и Голицыных. Они-то и поведали юному Петру, что Алексашка первым подписал указ о казни его отца. 6 сентября император покинул дворец Меншикова, а на следующий день перевел гвардию под свое командование.

Спустя еще сутки к Меншикову явился граф Салтыков и объявил об аресте. А затем Петр II, обвинив несостоявшегося тестя в государственной измене и казнокрадстве, подписал указ о лишении его всех титулов, наград, должностей и имущества.

Однако Меншикову опять повезло. Вместо сырой камеры Петропавловки и виселицы его просто сослали в сибирский городок Березов. По дороге, ослепнув от слез, умерла его жена Дарья Михайловна. А через полгода, уже в Березове, скончалась несостоявшаяся императрица Мария Меншикова. В ноябре 1729 года после инсульта отдал Богу душу и сам Александр Данилович Меншиков. Огромное состояние в 13 миллионов рублей, 90 тысяч крепостных, 99 сел и 6 городов не спасли от краха первого олигарха Российской империи.
Напишите свой отзыв