Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Изабелла Юрьева - биография, фото, личная жизнь, песни, романсы


Изабелла Юрьева

Имя: Изабелла Юрьева (Isabella Yurieva)

Дата рождения: 7 сентября 1899 года

Дата смерти: 20 января 2000 года

Возраст: 100 лет

Место рождения: Ростов-на-Дону

Место смерти: Москва

Деятельность: певица

Семейное положение: вдова




Изабелла Юрьева: биография

Легендарная певица, чья жизнь равна целой эпохе. Звезда, сделавшая цыганский романс открытием в песенном творчестве.

Изабелла родилась в еврейской трудолюбивой многодетной семье. Отец изготовлял театральные шляпки и в этом деле прослыл настоящим мастером. Мать трудилась театральным постижёром. К творчеству семья имела самое прямое отношение. Кроме Изабеллы в семье воспитывались три девочки и единственный мальчик. Настоящая фамилия певицы Ливикова. В семье любили музыку, часто устраивали домашние концерты. Но именно Белла была особо музыкально одарённым ребёнком.

Семья Изабеллы Юрьевой

Родители не сомневались, что их дочь была рождена с биографией известной певицы, хотя очень желали видеть свою младшенькую в халате врача. В 16 лет девочку отвели к скрипачу, который должен был прослушать и вынести свой вердикт. Белла достойно выдержала всенародное прослушивание в городском саду родного города Ростова. Юная исполнительница покорила всех присутствующих своим голосом.

На пути к славе

Мама повезла Беллу в Петроград в консерваторию, в которой уже обучалась старшая дочь. Профессора пришли в восторг от природного дара девушки, было решено зачислить её на обучение. Будущая звезда стала обучаться у композитора А.Таскина. Для своего первого выступления девушка взяла сценический псевдоним, который так и прошёл с ней всю жизнь – Юрьева. После смерти единственного сына творческая биография певицы испытала почти девятилетний перерыв.


Это небольшое забвение было оправдано, так как романсы были в то время под запретом. А в этот период муж заботился об улучшении жилищных условий. У певицы было много поклонников, в число которых вошли Самуил Яковлевич Маршак и Михаил Михайлович Зощенко. Газеты и журналы печатали фотографии королевы романса, статьи в печатных изданиях иногда были нелестного содержания. Называли её репертуар несоветским.

Война

Когда страна оказалась в опасности, Изабелла Юрьева не осталась в стороне. Она вошла в состав одной из фронтовых концертных бригад. Раненые солдаты и те, кто впервые отправится на фронт, были зрителями и слушателями певицы. Лиричность и душевность её песен напоминали бойцам о доме, действовали как призыв к борьбе с врагом. Для певицы это было решающим, а не воспевание Сталина, как многие предлагали ей сделать.

Завершение карьеры Юрьевой

Юрьева и Аркадьев жили не бедно, Изабелла имела свой собственный ансамбль, который она распустила в 1959 году. А через 6 лет певица дала свой заключительный концерт. Ленинградский театр эстрады предоставил ей свою сцену.

Певица Юрьева

Всё прошло великолепно, публика долго не хотела отпускать свою звезду. Юрьева не только изумительно проникновенно исполняла в тот вечер романсы, она выглядела изящной и молодой.

Личная жизнь

Выйдя замуж за юриста по образованию Иосифа Эпштейна (Аркадьев) певица обрела надёжного администратора и автора текстов песен в лице своего супруга. Медовый месяц длился для молодожёнов целый год в городе для всех влюблённых Париже. Вернувшись в Москву, молодая чета стала ждать появления на свет малыша. Родился сын, которого назвали Владимир. Жить супругам приходилось тяжело, деля 16 квадратных метров между своей семьёй и семьёй сестры.

Изабелла Юрьева с мужем

Перед ответственными выступлениями на нескольких концертах муж отправил сына к родственникам. Через некоторое время из Ленинграда пришла весть о смерти их годовалого сына. Мать во время похорон своего собственного ребёнка, на которых только присутствовал отец, в состоянии шока выступала на очередном концерте. Мужу Юрьевой удалось сменить коммуналку на квартиру в доме, в котором раньше жила Марина Цветаева.

Изабелла Юрьева

Аркадьев очень трепетно и с огромной любовью относился к Изабелле, он баловал её сладостями, цветами и дорогими украшениями. Несколько лет супруг строил по своему проекту дачу с шестью балконами и террасой. Но всё это (собственный дом, наслаждение природой, встречи с друзьями) не могли заменить желание петь на сцене.

Одиночество

Иосиф Аркадьевич скоропостижно умер, оставив вдовой свою любимую Изабеллу. Певица почувствовала страшную пустоту и беспомощность. Муж заботился обо всех хозяйственных делах, нанятая им домработница ничего не давала делать знаменитой исполнительнице. Юрьева нашла выход, как избежать одиночества: она пускала жить на свою жилплощадь студенток, которые и помогали ей по хозяйству. Но вскоре из дома стали исчезать многие дорогие ей вещи.


На этом благотворительное предоставление жилья закончилось. Семидесятые годы – это возрождение романса. Изабелла Даниловна снова стала нужной, молодёжь хотела знать о биографии певицы всё. Когда Юрьева праздновала свой столетний юбилей, ей вручили в кремлёвском дворце Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Через полгода после этого события певица умерла.


Автор биографии: Natsh

 552

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий