Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Маковецкий – биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Сергей Маковецкий
Имя: Сергей Маковецкий (Sergey Makovetskiy)

Дата рождения: 13 июня 1958 года

Возраст: 60 лет

Место рождения: Киев

Рост: 170 см

Вес: 75 кг

Деятельность: актер театра и кино

Семейное положение: женат




Сергей Маковецкий - биография

В этом году актер отмечает юбилей - 60 лет. «Самый непредсказуемый и талантливый», - так он иногда в шутку представляет себя на сцене. А поклонники знают: это чистая правда! Если в титрах фильма стоит его фамилия, значит, фильм гарантированно интересный.

Детство, семья

В одном из киевских роддомов 13 июня 1958 года раздался громкий и настойчивый крик младенца - так на свет появился Сергей Маковецкий. Так начиналась биография будущего актера. Его мать не думала о том, каким он вырастет, ей предстояло решать более насущные проблемы: отец малыша их бросил, и куда теперь возвращаться и на что жить - непонятно...

Сережа в детстве с мамой

Помогала молодой маме с сыном бабушка, которая на первое время приютила их в своем доме, а потом они перебрались в большую трехкомнатную квартиру в кирпичной «сталинке». В деревне будущий артист бегал босиком по траве и учился доить корову Музю. Рогатая скотина была с норовом - только мальчуган встанет размять уставшую спину, как она задней ногой тут же опрокидывала ведро с молоком. Сережа вытирал слезы и начинал сначала - так закалялся его характер.

Мать трудилась на заводе в Киеве, поэтому следить за домом приходилось мальчику - Маковецкий с детства знает, что такое физический труд. Ему доводилось и дрова рубить, и воду таскать, и шарлотку печь - фантастически вкусную, когда яблок больше, чем теста.

В школе Сергей учился хорошо - старался, чтобы матери не было за него стыдно. Он очень любил ее, называл на вы и всячески поддерживал. А она приходила на его спектакли и плакала от счастья. Только через много лет, когда мамы не стало, Сергей почувствовал: вот теперь он по-настоящему повзрослел...

Сергей Маковецкий в молодости.

В детстве об актерстве Маковецкий даже не думал - собирался идти в педиатры. Но все изменило одно событие. В школе готовился спектакль по пьесе Островского «Лес». Учительница английского уговаривала восьмиклассника Сережу, который все свободное время проводил в библиотеке, сыграть главную роль. Тот сначала отнекивался, а потом согласился: для репетиций его освобождали от уроков. Роль выучил назубок. Волновался ужасно: не спал ночами и все придумывал, какими чертами наградить своего героя - в итоге решил добавить ему хромоту. И так втянулся, что жизни без актерства уже не представлял.

Театральная биография

По окончании учебы подал документы в Киевский театральный институт, но его не взяли. Упрямый юноша хотел попасть в театр любыми способами, поэтому устроился разнорабочим - монтировал декорации к спектаклям. А через год отправился в Москву - покорять столичные вузы. В Школу-студию МХАТ его не приняли, зато удалось поступить в Щукинское театральное училище, после которого он получил приглашение в театр Вахтангова - там Сергей Васильевич играет по сей день.

Сергей Маковецкий на сцене театра

10 лет ему не давали хороших ролей - практически игнорировали. Зимой, в разгар сезона, все были заняты на репетиции, а он брал в руки ломик и разбивал лед у входа в театр - чтобы зритель не поскользнулся. Зато сегодня в репертуаре Маковецкого более 20 разноплановых ролей. К каждой из них актер готовится основательно, продумывает все детали, вживается в образ. Когда играл Шостаковича, сын композитора был восхищен: «Он почувствовал форму души отца». Зрители на спектаклях с участием Маковецкого аплодируют стоя.

Сергей Маковецкий - фильмы

В кино Сергей пришел в 23 года - играл разведчиков, солдат, офицеров, потом пришли более сложные роли - полуинтеллигентов с непростой судьбой, бандитов и маньяков. Когда отсматривал готовый материал, волновался так, что потели ладони: это же не театр - не переиграешь. Но постепенно привык. Понял, что единственно возможный для него путь - не изменять себе, своему вкусу. Поэтому от многих сценариев отказывался.

Первые роли в кино

Если роль не нравится, не вызывает отклика в душе - ради денег он работать не будет. Такое поведение было непонятно коллегам-актерам и режиссерам: предлагают работу - берись, не ломайся. Но у Маковецкого высокая планка. За это его называют и «гнилым интеллигентом», и белой вороной. Но ему все равно - за долгие годы выработался иммунитет.

Сергей Маковецкий в фильме "Поп"

С самого начала Сергею повезло поработать со скандально известным режиссером Романом Виктюком, который увидел в актере талант перевоплощения и многоплановость, умение привнести в любую роль прозрачный комический налет. Эти способности позднее оценили и другие режиссеры: Кира Муратова, Павел Чухрай, Петр Тодоровский, Никита Михалков. Конечно, в каком-то смысле для Маковецкого это было удачей, но ведь «везет тому, кто везет». Огромный труд и бесспорный талант - на этих кирпичиках, а не на фарте, выстроена карьера Сергея Маковецкого.

Сергей Маковецкий в фильме "Ликвидация"

«Я же не сразу проснулся знаменитым, я -трудовая лошадка, которая постепенно, постепенно, постепенно делала свое дело», - говорит он. А на съемках часто было опасно, было трудно. Но, как тонко заметил артист, самое сложное - это не «не простыть, стоя перед камерой раздетым в 30-градусный мороз, а не заболеть звездной болезнью». Кажется, его этот вирус обошел стороной.

Сергей Маковецкий в фильме "Брат2"

Маковецкий снимался во французской картине, его даже приглашали в Голливуд. Но он прочитал сценарий и... отказался. «Главное в актерской профессии -это смирение, - утверждает Сергей. - Каждый актер думает, что он лучший, что он заслуживает наград. Но как оценить? Это ведь не спорт. В актерском труде - все в нюансах, в движении души!»

Сергей Маковецкий всегда «держит марку»: следит за собой, соблюдает диету, ходит в спортзал, чтобы не отрастить брюшко, как многие коллеги его возраста. «Вот предложат тебе роль, где ты в постели с молоденькой барышней, а там твои телеса свисают... А так зритель увидит мое молодцеватое тело и ахнет от восторга!» - шутит актер.

Безупречные рубашки Маковецкого - модные, от кутюр, наводят на мысли о его огромных гонорарах. Но мало кто знает, что даже звание Народного артиста актер «обмывал» в общежитии, где жил более 15 лет. Только спустя годы он смог купить себе хорошую квартиру в столице. Никогда не ходил, не выпрашивал, даже в интервью о своем жилищном вопросе не говорил. Не любит, когда его жалеют. А еще считает, что публика должна воспринимать любого актера успешным.

Сергей Маковецкий - биография личной жизни

Ухоженный вид, любовь к моде и стилю, загадочная улыбка и обаяние выделяют Маковецкого из толпы «брутальных» актеров настолько, что поползли слухи о его нестандартной ориентации, периодически раздуваемые желтой прессой. Однако актер женат «всерьез и надолго» - в браке с любимой супругой Еленой он состоит уже более 35 лет.

Сергей Маковецкий с супругой Еленой Демченко

История их знакомства удивительна. Однажды к Сергею подошла молодая женщина с ребенком на руках и сказала: «Женитесь на мне!» Позже выяснилось, что мать-одиночка поспорила с подругами, что даже с ребенком сможет найти себе мужа. «А и женюсь!» - улыбнулся Маковецкий.

Елена поддерживала мужа в самых трудных ситуациях, в самые горькие минуты отчаяния, когда ему хотелось опустить руки, даже бросить профессию: «А ты просто делай свое дело!» Несколько лет назад они обвенчались в церкви. Общих детей у пары нет, но Маковецкий принял сына супруги Дениса как родного, а сейчас с удовольствием воспитывает внуков. Но тема семьи Сергея Васильевича - табу, он никогда не говорит о ней в прессе, тактично пресекая все расспросы: «Это личное, не для печати». От частых интервью тоже отказывается: «Если я все словами расскажу, с чем я тогда пойду на сцену?»

Автор биографии: Марина Соболева

 842

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий