#
Биография и личная жизньСпорт → Маргарита Дробязко

Маргарита Дробязко

Полное имя:Маргарита Александровна Дробязко
Дата рождения:21 декабря 1971 г.
Возраст:
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Москва
Рост, вес:170 см; 54 кг
Деятельность:Фигуристка-спорсменка
Национальность:Литовка
Семейное положение:Замужем
Супруг(а):Повилас Ванагас
Дети:Детей не имеет
Отец:Александр Дробязко
Мать:Алла Дробязко
Ссылки:wikipedia  instagram

Маргарита Дробязко – известная российская и литовская фигуристка, с 1992 года год с партнером Повиласом Ванагасом становилась 13-ти кратной чемпионкой Литвы, на счету фигуристки 5 Олимписких игр, она бронзовый призер мировых и европейских чемпионатов. Известность к Магарите пришла вместе с ее спортивными достижениями по фигурному катанию.

Для большинства из нас лёд - неприятное явление природы, он крепко впивается в землю, не давая спокойно ходить по улицам, сковывает трубы, окна, падает в виде сосулек на головы, мучает и убивает. Но для фигуристки Маргариты Дробязко со льдом связана вся ее творческая биография, жизнь, лёд — часть её самой.

Маргарита Дробязко - биография


Коренная москвичка Маргарита Дробязко рождена 21 декабря 1971 года в семье далекой от спорта. Отец был полярным летчиком, а мама работала в торговле. У родителей уже был сынок, но они всю жизнь мечтали о дочери и с того момента, как малышка у них появилась, относились к ней как к цветочку в теплице. Им часто приходилось переезжать, и переезды не всегда шли детям на пользу. Особенно Рите, ведь она была совсем малышкой. Где только не успела она пожить за своё детство!

Отца, Александра Дробязко заносило в Заполярье, в Магадан, в Анадырь, там-то, под слоем снега и льда, из маленькой крошки выросла спортсменка. Мама отвела Маргариту в школу фигурного катания, решив, что это занятие ей подойдёт. Но и подумать тогда не могла, что хобби перерастёт в профессию. Больше того — прославит дочь на весь мир, да ещё и устроит её личную жизнь.

Пожив на Севере, семья Дробязко перебралась обратно в столицу. Там Маргарита ещё активнее стала заниматься любимым делом и попала к тренеру Геннадию Аккерману. Он-то как раз и решил, что девочке больше подходит парное катание, не видел в ней одиночницу. В пару Маргарите выбрали фигуриста Олега Гранёнова.

Но вместе они не выстрелили — ни широкая публика не заметила, ни жюри не отметило. Успехов не было, и тренер решил поменять партнёра. В начале 90-х в пару 16-летней Маргарите достался юный фигурист Повилас Ванагас, литовец по национальности. Ему было 18 лет.

Спортивная карьера фигуристки


Вот так началось стремительное восхождение Маргариты на пьедестал. С Повиласом они скатались моментально и начали завоёвывать пьедестал за пьедесталом. Но тут распался Советский Союз, и Повилас остался по ту сторону границы. Маргарита Дробязко недолго думая — сама приняла литовское гражданство и стала выступать с Повиласом за сборную Литвы.

13 раз Маргарита Дробязко и Повилас становились чемпионами Литвы, завоёвывали разные места на Гран-при, но вот олимпийское золото, как ни старались, получить не могли. Вместе они прошли пять Олимпиад, несколько раз объявляли об уходе из спорта, но снова и снова возвращались, надеясь на то, что долгожданная олимпийская награда вот-вот к ним придёт.

Да, всемирная слава и признание публики у Дробязко и Повиласа были, но золота не было. Последнюю ставку сделали они на Олимпиаду в Турине в 2006-м. Пришлось нелегко, ведь соперниками были Татьяна Навка и Роман Костомаров из России, Албена Денкова и Максим Стависки из Болгарии, украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

В общем полный набор хорошо известных нам сейчас по телепрограммам чемпионов. В итоге ни одной награды Маргарита и Повилас не получили: то ли падение Маргариты помешало, то ли стечение обстоятельств. Главное — участие, утешили они себя. А ещё то, что они есть друг у друга, а это, пожалуй, получше, чем любое олимпийское золото!

Биография личной жизни


Молодыми Маргарита и Повилас почти всё время проводили вместе на тренировках. Так часто бывает, что пара фигуристов становится парой в жизни. Но Дробязко, похоже, не желала признавать этот факт, не придавала ему никакого значения. Повилас был для неё не больше чем лучшим другом или даже братом, и, как ей казалось, этого вполне достаточно. С ним можно было говорить обо всём, обсуждать любую проблему, жаловаться на нелёгкую жизнь и даже делиться девичьими своими секретами. Она доверяла Повиласу не только на льду, но и в жизни, даже не помышляя при этом ни о какой любви.


Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас


А вот у Повиласа на этот счёт было совсем другое мнение. Изо дня в день он вынужден был наблюдать, как его Дробязко, его партнерша флиртует с другими мужчинами. И ведь даже не подозревает, какая буря бушует в его душе! Тем более что Маргарита была очень заметная, видная — 170 сантиметров ростом, большие глаза, благородные черты лица, редкая, яркая, выделяющаяся среди других.

Такая девушка не могла не пользоваться успехом у мужчин! Смотрел, смотрел Повилас на это безобразие, да наконец и решился и сделал Рите предложение. Маргарита Дробязко опешила — она и не подозревала о чувствах партнёра. Но отказывать ему во взаимности не стала: он ведь такой уже родной и близкий! Их свадьба состоялась в 2000 году.

Поначалу они жили вместе с родителями. Маргарита обустраивала жилище и постоянно подбирала на улице бездомных котят — есть у неё такая слабость, очень уж любит она этих пушистых негодяев. Оставалось мечтать лишь об одном — о детях. Их в семье Дробязко и Ванагаса до сих пор нет. Пара говорит, что все их желания сбылись, кроме одного — завести ребёнка. Но пока согревают своим теплом лишь котиков. Маргарита Дробязко говорит: "В свои 45 лет всё ещё мечтаю о ребенке, о детях".

По натуре Маргарита горячая и вспыльчивая, а Повилас — полная её противоположность. Наверное, поэтому их союз такой нерушимый. Как только Рита начинает ругаться, Повилас отходит в сторонку, даёт ей время остыть. Его просто невозможно вывести из себя ничем и никак. Редкий дар, который помогает их браку быть счастливым и практически идеальным.

И Маргарита мужу очень за это благодарна. Сейчас мы постоянно наблюдаем эту парочку на проекте «Ледниковый период»: там они с разными партнёрами каждую неделю удивляют разными трюками. По их номерам даже понятно, насколько разные это характеры. Страстные, энергичные танцы Дробязко и спокойные, техничные, без лишних эмоций номера Повиласа. Да, теперь им приходится соревноваться друг с другом. Но на отношения это никак не влияет, ведь это не более чем игра, после которой они вместе идут домой, обсуждая ещё один прекрасный день в их биографии, прожитый вместе.
Напишите свой отзыв