#
Биография и личная жизньСпорт → Владислав Третьяк - Главный вратарь Советского Союза

Владислав Третьяк - Главный вратарь Советского Союза


Владислава Третьяка называли человеком с тысячью рук и тысячью глаз. Заполучить столь талантливого спортсмена мечтала практически каждая хоккейная команда, в том числе за океаном. Но Третьяк остался верен своей стране, в которой вырос, встретил любовь и создал семью. Амбициозный юноша не планировал связывать свою жизнь со спортом и уж тем более становиться хоккейным голкипером. В своем первом матче он пропустил 10 шайб! Но фиаско на льду только раззадорило его самолюбие.

Владислав Третьяк

Владислав родился 25 апреля 1952 года в Подмосковье - в селе Орудьево, в семье военного летчика и учительницы физкультуры (мама также играла в хоккей с мячом). Очевидно, что в такой семье физической форме детей уделялось большое внимание. Владислав занимался футболом (как и большинство советских мальчишек), плаванием, прыжками в воду (прыгал с пятиметровой вышки) и даже гимнастикой.

Но на тренировки ходил без особого энтузиазма. Все перечисленные виды спорта были «не его». В какие-то секции он записывался по примеру старшего брата, в какие-то - по «протекции» мамы, которая, как человек близкий к спорту, просто не могла позволить, чтобы ее сын слонялся без дела.

Хоккеем Третьяк заинтересовался совершенно случайно. Его привлекла необычная амуниция. Увидев однажды форму на одном из мальчишек, он побежал записываться в секцию.

Примечательно, что и вратарем Третьяк также стал по воле случая. Новый набор объявила детская спортивная школа ЦСКА. Одиннадцатилетнего Владислава приняли в секцию. Тренеры сначала видели в нем нападающего. Мальчик с первых тренировок проявил себя как трудолюбивый воспитанник, всегда выкладывался по полной. Но даже несмотря на это спустя месяц упорных занятий мечта Третьяка так и не сбылась - хоккейную форму ему не выдали.

Тренер объяснил это тем, что экипировки на всех не хватало. Поэтому на форму могли рассчитывать в первую очередь только те, кто играл в основном составе. Выяснилось, что в команде не хватает вратаря. Владислав тут же захотел стать голкипером; но только если ему дадут форму.

Позже он неоднократно жалел о своем решении -уж слишком больно била шайба. Без понимания отнесся к «должности» сына и отец. «Что от тебя толку - стоишь с помелом в воротах», - пожимал плечами родитель. Изменил свое отношение к занятию сына только после того, как 15-летний Влад принес домой свою первую зарплату - 40 рублей.

Дебют Третьяка как вратаря оказался неожиданным. В матче против сверстников из «Динамо» юный голкипер вместо того, чтобы ловить шайбы, шарахался от них в сторону. Результат был соответствующим.

К 20 годам жизнь Третьяка была прочно связана с хоккеем. Настолько, что мама начала переживать. Парень взрослый, а на уме только коньки, шайбы да клюшки. Никакого намека на личную жизнь! Но Третьяка можно понять. Изнурительные тренировки, соревнования, сборы... В таком напряженном графике найти время для общения с девушками было крайне непросто.

К 1972 году Владислав уже был хорошо известен в мире спорта. Он ежедневно получал по полсотни писем от девушек, признававшихся ему в любви. При этом знакомиться с кем-то не хотел. Сначала спортивная карьера, а уж потом дела любовные.

Но совершенно другого мнения придерживалась подруга матери Третьяка. Женщина без устали рассказывала о некой потрясающе красивой девушке, живущей по соседству. Аккуратно намекала: пора бы парню жениться. На намерения свахи хоккеист сначала не обращал никакого внимания, по возможности даже немного подыгрывал. Предложили поздравить девушку с днем рождения -поздравил. А вот до встречи никак не доходило...

В июне 1972-го Третьяк пришел на свадьбу своего брата в сопровождении дамы, которая была старше его лет на восемь. На торжестве как раз присутствовала та самая подружка мамы, которая ранее сватала Владиславу загадочную Татьяну. Сваха оценивающе посмотрела на спутницу Третьяка, после чего многозначительно вздохнула. Было понятно, что выбором хоккеиста она осталась недовольна. В разгар праздника женщина намекнула Владиславу: Таня-то, с которой он так и не встретился, собирается замуж за майора.

И тут проявил себя спортивный характер Третьяка. Да, Таню он не видел ни разу в жизни, но уступать какому-то майору был не намерен. После праздника позвонил Тане и пригласил на прогулку.

Первое свидание могло и не состояться. Как ни парадоксально, но помогли Третьяку встретить свою судьбу именно поклонницы. Была у Тани одна отрицательная черта, с которой она ничего не могла поделать. Девушка всегда и везде опаздывала. Встреча с хоккеистом, пускай и именитым, не стала исключением. Третьяк заехал за Татьяной на своих «жигулях», но девушка все не выходила.

Разозленный спортсмен собрался было уезжать, но тут случайная прохожая признала в нем «самого Третьяка». Попросила у Влада автограф - и тут понеслось... Получить клочок бумаги с его подписью вдруг пожелали все проходящие мимо граждане. «Автограф-сессия» длилась около 45 минут. Этого времени Татьяне оказалось достаточно, чтобы окончательно собраться и выйти к своему кавалеру.

Третьяк влюбился в нее буквально с первого взгляда, хотя и сам не верил, что такое возможно. На пятый день после знакомства он решил сделать девушке предложение. Владислав был уверен, что ему не откажут, даже заранее купил обручальные кольца. Но Таня удивила всех. Прежде чем отправиться в загс, возлюбленная предложила сначала получше узнать друг друга.

«Я уже было размахнулся кольца выкидывать, но подумал: а ведь она права. Если мне самому хватило минуты, это еще не значит, что Тане должно хватить пяти дней...» - рассказывал позже Третьяк. «Издевалась» над вратарем девушка недолго. Свадьбу сыграли в августе 1972-го.

Молодоженов ждали значительные трудности. Татьяна выходила замуж за хорошего и доброго парня, но никак не за того человека, который появляется дома лишь по большим праздникам. Рассчитывать на его внимание можно было также еще в июне - в период отпуска. Из-за постоянных соревнований сына Дмитрия Третьяк увидел впервые лишь через пять месяцев после рождения, а дочь Ирину - через десять.

В 1984 году легендарный голкипер завершил карьеру. Позже Татьяна призналась: это решение ее мужа оказалось самым счастливым для нее. Она наконец-то почувствовала себя по-настоящему замужней женщиной.

Спустя пять лет главный тренер «Чикаго» Майк Кинэн предложил Третьяку стать тренером вратарей. Владислав был не против. Пошло навстречу и руководство Советского Союза: Третьяка отпустили работать за границу. Это время оказалось одним из самых непростых для советского хоккеиста. Он не знал английского языка, поэтому на тренировках надевал форму и демонстрировал будущим голкиперам, как играть в разных ситуациях.

В тренерском штабе «Чикаго» Третьяк работал до 2004 года, параллельно являясь тренером вратарей сборной России на Олимпийских играх 1998 и 2002 годов. Но и тренерскую карьеру он решил завершить. Сделал выбор в пользу политики.

В этой области Владислав Александрович также добился определенных успехов. В 2003-2019 годах был депутатом Государственной думы, выступил соавтором 33 законодательных инициатив. В феврале 2014-го во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи Третьяку вместе с фигуристкой Ириной Родниной выпала честь зажечь Олимпийский огонь.
Напишите свой отзыв