#
Биография и личная жизньСпорт → Сергей Немцанов

Сергей Немцанов

Полное имя:Сергей Васильевич Немцанов
Дата рождения:23 января 1959 г.
Возраст:
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Леонидово, Сахалинская область
Рост, вес:168 см
Деятельность:Спортсмен по прыжкам в воду
Образование:Высшее, закончил ВУЗ
Национальность:Русский
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Имя супруги неизвестно, был дважды женат
Дети:Денис Немцанов
Отец:Василий Немцанов
Ссылки:wikipedia


Сергей Немцанов - биография


Сергей Немцанов - советский спортсмен по прыжкам в воду. Чемпион СССР, победитель первенства СССР среди юниоров. Несостоявшийся невозвращенец.

Яхта, «мерседес», дочь миллионера - будущее 17-летнего спортсмена Сергея Немцанова виделось в радужных красках. Но через три недели он вернулся из Канады в СССР. Оказалось, туризм и эмиграция - не одно и то же...

Детство и юность, семья


Сережа Немцанов появился на свет 23 января 1959 года в селе Леонидово Сахалинской области, в семье военного. В истории нашего спорта он числится сиротой. Но это неправда. Мама и папа у Сергея Немцанова были, просто состояли в разводе. Каждый занимался своей жизнью, и ребенок мало их заботил.

Отец, Василий Немцанов был военным летчиком, оставил семью после рождения сына. Служил в Болгарии, потом в Венгрии, платил алименты. Сначала их получала мать-одиночка, а потом бабушка. Предполагалось, что воспитанием мальчика она займется лишь временно. Но не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временное.

Так будущий спортсмен, уроженец Сахалинской области, оказался во Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии). Ходил в школу, а после уроков чинил машины, как и все пацаны в округе. В секцию по прыжкам в воду Сергей Немцанов записался сам. «Да у тебя талант!» - обрадовал парня первый наставник.

Спорт


В 13 лет Немцанов перебрался с бабушкой в Алма-Ату, чтобы тренироваться у Галины Михеевой, знаменитого тренера. Она сделала Сергея чемпионом среди юниоров СССР. Всего за три года! В 1974-м Немцанов взял золото по прыжкам с вышки, а через год - аналогичную медаль за прыжки с трамплина.

Эти достижения поразили многих. Парню всего 16! При этом он низковат, суховат - словом, не атлет. В чем же секрет? В безумной работоспособности. Норма тренировки - 100 прыжков. А Немцанов делал 300 и даже 400! Экономил время на горячем душе, который прыгуну официально положен. Ведь бассейн под вышкой глубокий, вода в нем прогревается плохо. Получается, Сергей прыгал из холода в холод? Да. И даже по выходным!

Покорив вышки страны, Немцанов начал штурм Запада. Выиграл золото престижного международного турнира «Канамекс» (Канада - США - Мексика) и отправился на Олимпиаду в Монреаль. Страна ждала триумфа. А вышел скандал.

Ни золота, ни серебра, ни даже бронзы Немцанов на Олимпиаде-1976 не выиграл. Даже не вошел в пятерку лучших, став лишь девятым. Шок нашей делегации был сильным, но недолгим. Его перекрыла проблема другая - из олимпийской деревни прыгун исчез. Накануне вылета на родину! Хорошо хоть, что искать его не пришлось. Уже к вечеру беглец заявил о желании остаться в Канаде...

«На Западе похищен советский чемпион!» - объявил КГБ гражданам СССР и принялся думать, что делать. Зацепка нашлась: наглецу нет 18, по международным законам требовать политического убежища он не может. Канада парировала: Немцанов не политический беженец, он остается в стране по гостевой визе до ближайшего дня рождения. Руку помощи протянули и Штаты: если необходимо, советского «сироту» усыновят американцы - супруги Юрьевы, эмигранты со стажем, проживающие в Калифорнии!

Потерпев фиаско в мирной дипломатии, КГБ перешел к угрозам: «Если не вернете Немцанова, к вам не приедет советская хоккейная команда!» Канадцы опечалились, но не отступили. В переговорах последовала тревожная пауза, длившаяся несколько дней. Казалось, СССР сдался. Однако генералы КГБ Маркелов и Бобков, ответственные за ситуацию, нашли последнее «оружие». «Ладно, - заявили они. - Дайте нам попрощаться со спортсменом, и мы уедем».

На той встрече госагенты молчали. Свое дело сделал диктофон с голосом бабушки. Рыдая, женщина умоляла внука не бросать ее. «К черту деньги, карьеру и свободу!- разревелся в ответ Сергей. - Я еду домой!» В Советском Союзе перебежчика Немцанова не поняли. Но простили. Не арестовали, не оштрафовали, разрешили учиться и заниматься спортом. Кому нужен очередной международный скандал? За его проступок ответили другие. Люди мелкие, интернациональному праву безразличные.

Бытует мнение, что недолгий побег Немцанова - дебютный проступок советского спортсмена. Но это ошибка. Первым бросил родину пятиборец Владимир Комиссаров. В 1965 году он уплыл с пляжа в Батуми, чтобы через 8 часов выйти на берег Турции и улететь в США. Комиссаров проплыл 20 километров, ночью, да еще и в шторм! Олимпийского золота от него не ждали, а потому и забыли быстро. Иное дело - Немцанов. Прыгун мирового класса, гордость и надежда страны! Так что же произошло?

Начнем с неудач на вышке. Немцанов мог просто растеряться. Шутка ли: в 17 лет оказаться на другом конце света! К тому же на соревнования мирового уровня Сергей поехал без тренера, так как Михеева ушла в декрет. А может, паренек попросту «сгорел» под прессингом партийных чиновников, которым только золото подавай?

Теперь о побеге. Причина первая: тюремный срок, который дома прыгуну-неудачнику пообещал Анатолий Ларюшкин, один из тренеров сборной. И, наконец, причина вторая: любовь!

Еще на «Канамексе» Немцанов познакомился с Кэрол Линднер, 21-летней красавицей, спортсменкой (также прыгуньей в воду), к тому же дочерью миллионера. В Монреаль она прилетела ради Сергея. Как тут сосредоточиться на прыжках? Провалив олимпиаду, Немцанов отправился гулять с Кэрол. Катались на «мерседесе» ее отца, потом на его яхте, затем отдыхали на турбазе канадской олимпийской сборной. Есть даже гипотеза, что спортсмен никуда не сбегал. Просто загулял, никого не предупредив, а когда протрезвел через пару дней, стал «перебежчиком» по факту. То есть по решению местных СМИ.


Кэрол Линднер
Кэрол Линднер (слева) в наши дни. Вспоминает ли она Сергея Немцанова?..


Сложно сказать, связывало ли Сергея и Кэрол настоящее чувство. Он в итоге предпочел ей оставленную на родине бабушку, а она ему - своего богатого отца, который опроверг все слухи о связи дочери с советским «сиротой». Кто знает, не была ли Кэрол лишь частью хитрого плана по унижению нашей сборной?

Ведь именно она познакомила Немцанова с Джорджем Могилянским, сыном эмигрантов, переводчиком на Олимпиаде-1976 в Монреале. Тот заверил Сергея, что его засудили как спортсмена-коммуниста, и предложил 20 тысяч долларов на первое время в Канаде. Зачем? Возможно, чтобы подорвать мировой престиж СССР (ведь шла холодная война). Или хотел переманить в канадскую сборную первоклассного спортсмена?

Для полноты картины упомянем и «наркотическую» версию произошедшего. Якобы Немцанов уже в Москве признался «Комсомольской правде», что все три недели на чужбине был болен: чесалось тело, гудела голова, все виделось в тумане... Что это? Ложь во спасение? Банальная акклиматизация? Или преднамеренное отравление наркотиками? Так где же истина? Сам Немцанов хранит молчание вот уже 45 лет...

За проступок Немцанова уволили нескольких чиновников, отца «сироты» отозвали из Венгрии, тренера Анатолия Ларюшкина сделали невыездным на 10 лет. Что же парень? Спокойно поступил в вуз и продолжил тренировки. В 1979 году он выиграл очередной чемпионат СССР и попал на 0лимпиаду-80 в Москве. Но, как и в Монреале, потерпел фиаско - стал седьмым.


Последнее спортивное достижение Немцанова
В 1979 году Сергей Немцанов стал чемпионом СССР. Это был его последний большой успех


Немцанов бросил спорт, отслужил в армии, вернулся в Алма-Ату, женился, стал отцом, устроился на бензоколонку и... запил. Последовал развод и второй брак, более удачный.

Сергей завязал с алкоголем, открыл автомастерскую и даже привил сыну Денису любовь к прыжкам в воду. Возмужав, тот эмигрировал в США. За ним последовал и отец. Сейчас Сергею Немцанову 62, он живет в Атланте.

Ушла из спорта и Кэрол Линднер. Ей 66, и живет она на миллионы отца, который умер 11 лет назад. Замуж женщина так и не вышла.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий