#
Биография и личная жизньСпорт → Диего Марадона

Диего Марадона


Диего Марадона
Полное имя: Диего Армандо Марадона
Дата рождения: 30 октября 1960 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ланус, Аргентина
Дата смерти: 25 ноября 2020 г.
Место смерти: Дике-Лухан, Аргентина
Деятельность: Спортсмен, футболист, тренер
Рост: 165 см
Семейное положение: Был разведен
Супруг(а): Клаудия Вильяфанье
Дети: Джаннина Марадона, Дальма Марадона



Диего Марадона — биография


Диего Марадона - аргентинский футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и центрфорварда. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Диего провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Болельщики любили Марадону не за титулы, а за яркую игру и самоотдачу. Футбольный талант сделал Диего всемирно известным и знаменитым. 25 ноября легенды футбола не стало.

Детство и юность, семья


Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в городке Ланус, недалеко от Буэнос-Айреса, в бедной многодетной семье Дона Диего, работавшего на мельнице и его жены, Дальмы Сальвадоры Франко, которая была домохозяйкой. Марадона был младшим пятым ребенком в семье, до него были рождёны четыре сестры — Рита, Ана, Эльза и Мария.

Чтобы помочь родителям, малыши, в том числе и Диего, лепили глиняные кувшины для цветов и торговали ими. Бытовые условия тоже были суровыми. Еду мать готовила во дворе, так как в доме не было кухни, а во время ливней вода лилась через ветхую крышу.

Диего в детстве

Тяга к футболу у Диего проснулась рано. Прохожие с интересом смотрели, как трехлетний малыш катает ногой апельсин. В семь лет кузен подарил ему настоящий мяч. Несколько ночей Диего спал с мячом, а уж о том, чтобы играть им на грязной земле, и речи не было. Только через месяц по наказу отца мальчик вынес мяч на улицу.

Футбольная карьера


В первом классе Марадона стал игроком школьной команды. Потом была юниорская команда, а незадолго до 16-летия он надел форму Argentinos Juniors. И везде играл с ребятами старше себя. Соперники часто думали, что он - карлик: ну не мог так играть мальчишка на 2-3 года младше. Но невысокий рост помогал Диего крепко стоять на ногах и уворачиваться от подкатов. «Он был похож на куклу-неваляшку: сколько его ни толкай, он всегда остается на ногах», - вспоминали товарищи.

Футбольный дар Диего быстро сделал его знаменитым. И не только в Аргентине. Скауты европейских клубов уже взяли его на заметку, но Марадона всем отказывал, желая поехать на чемпионат мира - 1978. Диего был уверен, что не затеряется среди взрослых игроков. Однако тренер сборной в последний момент оставил его за бортом команды. Диего впал в истерику. По телефону он умолял тренера дать ему шанс, но тщетно...

Небольшим утешением стал молодежный чемпионат мира, где аргентинцы взяли первое место. В том же 1979 году Диего был признан лучшим игроком и лучшим спортсменом Аргентины. Сменив пару клубов на родине, в 1982-м Марадона уехал в Европу, в испанскую «Барселону».

Единственное, что огорчало, - разлука с родными и любимой девушкой. С Клаудией Вильяфанья он жил в одном доме. Долгое время Диего не решался с ней познакомиться. И только в июне 1977 года пригласил ее на дискотеку, а на следующий день Марадона познакомил с родителями. Вскоре Диего улетел в Европу. Но разлука лишь усиливала их чувства.

Диего Марадона - игрок Барселоны

В Испании проблемы возникали одна за дугой. Сначала у Диего обнаружили гепатит. Во втором сезоне в матче защитник нарочно нанес ему тяжелую травму. А затем фанаты «Барселоны» заподозрили Марадону в симуляции, и тот на эмоциях показал им кулак. В итоге руководство клуба предпочло продать его в Италию. Покупателем стал клуб «Наполи» - середняк итальянского чемпионата. Говорят, баснословные деньги за переход выделили боссы местной мафии.

Неаполитанские болельщики встретили Диего в аэропорту ревом, затмившим звук лайнеров. Правда, на пресс-конференции ему задали провокационный вопрос: «Господин Марадона, есть мнение, что за ваш трансфер заплатила мафия. Как вы это прокомментируете?» Диего улыбнулся, не зная, что сказать, а охрана вывела дерзкого репортера из зала.

Марадона в "Наполи"

Конечно, футболист знал, что ему придется общаться с авторитетными людьми, контролирующими и город, и клуб. Но это были издержки профессии. Боссы мафии братья Джулиано подарили Марадоне не только жирный контракт, роскошный «Вольво 900» и апартаменты, но даже поставляли девочек: Диего слыл ловеласом.

На ЧМ-1986 Диего приехал капитаном сборной Аргентины. В четвертьфинале аргентинцы встречались с англичанами. За 4 года до этого Британия унизила Аргентину в войне за Фолклендские острова, поэтому игра имела политический подтекст.

Марадона забивает англичанам гол кулаком

На 51-й минуте матча Марадона забил свой самый известный гол. В столкновении с голкипером англичан он кулаком подправил мяч в сетку ворот. Но судья ничего не заметил и засчитал гол.


«Я не коснулся мяча, это была рука Бога», - заявит Марадона годы спустя.


Рассвирепевшие англичане бросились отыгрываться, и тут случилось неожиданное. Получив мяч в центре поля, Марадона обошел б соперников и направил мяч в сетку. «Это был гол из области фантастики», - скажет позднее тренер-англичан. Впрочем, и игрок был фантастическим. Неудивительно, что Аргентина стала чемпионом мира.

Диего Марадона - чемпион мира 1986 г.

После победы Диего Марадона стал на родине кумиром. Вдвоем с президентом страны они вышли на балкон Розового дома и приветствовали толпу, ревевшую от восторга. Такой же любовью к нему проникся и Неаполь, когда Марадона выиграл с «Наполи» первый чемпионат Италии. После чего в 1989-м решил жениться на Клаудии, которая успела подарить ему дочь.

Диего Марадона с женой и детьми

Слухи о том, что Марадона крутил романы с итальянскими актрисами Лореданой Берте и Хезер Паризи, а также с призершами конкурсов красоты, Клаудиа пропускала мимо ушей. За два миллиона долларов пара сыграла шикарную свадьбу в Буэнос-Айресе, а вскоре в семье родилась вторая дочь.

В 1990-м на кураже и таланте Диего вытащил Аргентину в финал ЧМ-1990. Но, помня его гол рукой, судьи были к нему предвзяты. В финале немцы победили благодаря спорному пенальти, а расплакавшийся Марадона обвинил в проигрыше президента ФИФА. Тогда-то и покатилась вниз его карьера.

В апреле 1991-го полиция Буэнос-Айреса арестовала Марадону за хранение кокаина. Наркотики он попробовал еще в «Барселоне», а в Неаполе мафия щедро снабжала его «дурью». В итоге все 1990-е прошли под знаком кокаина. Ему даже изготовили специальные трусы, где был плоский пластиковый контейнер с чистой мочой. Но Диего все равно умудрялся встревать в дисквалификации, аресты и скандалы. 25 октября 1997 года, за пять дней до своего 37-летия, он объявил о завершении карьеры игрока.

Впрочем, с футболом Диего прощаться не хотел. Начав с административных должностей, в 2009-м он стал тренером сборной Аргентины. Увы, главная звезда его команды Лионель Месси достижений Марадоны повторить не смог. В четвертьфинале ЧМ-2010 сборная с треском проиграла немцам 0:4. Марадона подал в отставку. Это тоже был его пик - только тренерский. После этого клубы были все слабее и мельче. Одним из последних стало брестское «Динамо», но там аргентинец появлялся редко.

С верной Клаудией Диего развелся в 2003-м, обвинив мать своих детей в воровстве миллионов. Она отвечала ему исками, связанными с многочисленными изменами. Хотя Марадона и не скрывал, что имел тысячи женщин. Его последней любовью стала аргентинская футболистка Росио Оливе, моложе его дочерей. А в 2016 году, помимо троих внебрачных детей футболиста, «всплыли» еще трое с Кубы, где он был гостем Фиделя Кастро и лечился от наркозависимости.

Болезнь и смерть


К сожалению, наркотики, лишний вес и алкоголь подорвали здоровье футболиста. Марадона уже перенес несколько операций, а с началом пандемии оказался в изоляции, скрасить которую пытался с помощью выпивки. 3 ноября 2020 года он был госпитализирован в клинику с подозрением на инсульт, но уже 11-го его выписали. А 25 ноября у 60-летней звезды остановилось сердце. В результате вскрытия причиной смерти футболиста явился острый отёк лёгких, повлекшший остановку сердца.

Президент Аргентины объявил в стране трехдневный траур. Проститься с Диего пришли миллионы людей, очередь к гробу выстроилась на 7 кварталов. Но нашлись и те, кто сфотографировался с телом, лежащим в гробу.

Увольнение сотрудников похоронного бюро, сделавших кощунственное селфи, - меньшее из зол: несколько фанатов Марадоны уже пообещали отомстить. Люди в Латинской Америке горячие...

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий