#
Биография и личная жизньСпорт → Криштиану Роналду и Лионель Месси

Криштиану Роналду и Лионель Месси


На Земле почти восемь миллиардов человек. Но когда речь заходит о футболе, остается всего двое - Месси и Роналду. Двое! И третьего не дано.
Криштиану Роналду комментирует сравнение с Месси так: «Существует некоторая конкуренция, когда мы оба пытаемся сделать все возможное для команд, которые представляем». Однако Месси соперничество отрицает: «Только пресса хочет, чтобы мы были в ссоре, я никогда не пытался бороться с Криштиану». Так есть противостояние или нет?

Криштиану Роналду и Лионель Месси

Лионель Месси


Лионель Месси - миллионер из трущоб, причем в буквальном смысле. По национальности итальянец, но родился и вырос в Аргентине, в городке Росарио. Отец-сталевар и мать-уборщица работали без выходных, однако вытащить семью из нищеты не могли.

Спортивный талант Лионеля разглядела бабушка. Именно она привела внука в «Грандоли», местный футбольный клуб. В команду паренька взяли нехотя - лишь благодаря связям отца. Почему? Из-за маленького роста. Физический недостаток Месси компенсировал бешеной энергией. За что и получил прозвище Атомная Блоха.

В 11 лет у парня диагностировали дефицит гормона роста. Один курс годового лечения - 11 тысяч долларов. А таких надо три! И тогда отец пошел ва-банк. Через десятых знакомых вышел на главный клуб футбольной Европы - «Барселону», показал там сына и услышал заветное: «Да, мы его берем!» - «Лишь с одним условием, - заявил Месси-старший. - Вы оплатите его лечение».

3 октября 2000 года Лионель начал новую жизнь. Клуб не только оплатил его лечение, дал годовую зарплату в 600 тысяч евро, но и перевез в Испанию всю семью Месси. Однако без ложки дегтя не обошлось.

Новичка возненавидели местные юниоры. Ведь он вытеснил из команды их товарища! Игроки не давали Месси пасы. Говорили при нем на каталанском. На испанский переходили только для издевок. Тренер мальчишек не одергивал. Кроме того, Месси часто травмировался. Его мышцы были короче нормы и просто рвались, не выдерживая нагрузок. Врачи разработали для Лионеля жесткую диету, которой он придерживался годами.

Звездой мирового футбола Месси сделали два человека: знаменитый игрок «Барселоны» Роналдиньо и легенда аргентинского спорта Марадона. Первый отдал Лионелю свой командный номер «10», а второй на весь мир заявил: «Теперь у меня есть преемник!»

Криштиану Роналду


Роналду - не фамилия, а имя. Второе, данное мальчику отцом в честь Рональда Рейгана, 40-го президента США. Как и Лионель, Криштиану родился в нищей провинции - на острове Мадейра, что в Португалии. Подобно Месси, рос в бедной многодетной семье, также будучи четвертым, младшим ребенком. Об отдельных детских комнатах не могло быть и речи - два брата и две сестры ютились в одной!

Впрочем, там Криштиану лишь спал, а остальное время гонял мяч по окрестностям. В семь лет попал в местный клуб - как и Месси, благодаря отцу. Дефицитом гормона роста Роналду, конечно, не страдал. Однако в 15 лет перенес операцию по устранению тахикардии (учащенного сердцебиения) и долго был самым мелким среди ровесников. За что и удостоился прозвища Абелинья - «Пчелка» в переводе с португальского.

С первой частью прозвища все ясно. А вот почему «плакса»? Из-за невероятной эмоциональности. Промахнувшись по воротам, Криштиану мог запросто убежать в раздевалку и залиться слезами. 1997-й ситуацию лишь усугубил. Роналду попал в лиссабонский «Спортинг», где стал жертвой насмешек для всех ровесников. Иностранцем он не был, но говорил с сильным провинциальным акцентом. Редкий вечер не звонил Роналду домой, умоляя мать забрать его...

Конкуренция


Несмотря на старшинство (Месси - 33, Роналду - 35), на мировую арену португалец вышел тоже в 2003-м. И, подобно Месси, далеко от родины - в английском клубе «Манчестер Юнайтед». Как раз освободился и красивый номер «7» - обладатель «семерки» Дэвид Бекхэм перешел в испанский «Реал». Годы спустя его примеру последует и Криштиану.

Целый мир был бы тесен для Месси и Роналду, а они оказались в двух клубах одной Испании! Эта и парадоксальная, и закономерная ситуация ускорила карьеры обоих. Сегодня они обласканы всеми высокими жюри, забили более 500 голов каждый, имеют миллионы подписчиков в Инстаграме и миллионы евро в банках.

За 10 лет противостояния (с 2008 по 2018) знаменитые футболисты играли на одном поле 35 раз. 16 раз победила команда Лео, 10 - команда Криштиану. Результат остальных встреч -ничья. За пределами «личных» встреч тоже есть достижения. У Месси по шесть наград «Золотой мяч» и «Золотая бутса», у Роналду пять «Золотых мячей» и четыре «Золотые бутсы». Лео шесть раз становился игроком года, по версии ФИФА, а Криш - пять.

Получается, Месси - лучший? Не все так однозначно. К примеру, Лео стал первым в мире футболистом, забившим пять голов в одном матче Лиги Чемпионов. Но ведь и Криштиану рекордсмен: он первый забил 100 мячей в еврокубках. Да, Лео -лучший бомбардир в истории Барселоны. Зато Криш -лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы. Португалец принес своей сборной 99 голов, а вот аргентинец - всего 70. Тот же расклад и с эффективными штрафными - вновь лидирует португалец!

Можно, конечно, сравнить доходы футболистов, но это дело неблагодарное. Они оба уже признаны самыми высокооплачиваемыми игроками в возрасте за 30. Лео - самый дорогой игрок среди футболистов 1987 года рождения, а его соперник - среди футболистов, рожденных в 1985-м.

В личной жизни красавчик Роналду, конечно, обошел тихоню Месси. Португалец встречался и с Пэрис Хилтон, и с Ким Кардашьян, и с Ириной Шейк, и с Дезире Кордеро, обладательницей титула «Мисс Испания-2014». И что в итоге? Женой Криштиану стала Джорджина Родригес, скромная, никому ранее не известная испанская танцовщица.

Очень похожий выбор сделал и Лионель. Его супруга - Антонелла Рокуццо, уроженка Росарио, родного города футболиста. Супруги Месси знакомы с пяти лет. Влюбленные поженились в начале лета 2017-го, после долгого гражданского брака, в котором родились двое детей. В прошлом Месси вообще трудно найти что-либо пикантное. Разве что короткий роман с Лусианой Саласар, аргентинской моделью, певицей и актрисой. Отношения вряд ли имели будущее. Пассия была старше футболиста на 7 лет и вела слишком бурную для Лео жизнь.

Сегодня соперники не играют друг против друга. Но что это меняет? «Уже 15 лет мы делим футбольную сцену мира», - заметил недавно Роналду. Уникальный случай для мирового футбола! А еще для совместного ужина. С таким предложением Роналду обратился к Месси. «Ужин с ним? Не знаю, насколько это возможно, так как мы живем в разных странах, но если такой случай представится, то почему нет?» - ответил тот.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий