#
Биография и личная жизньСпорт → Инга Артамонова

Инга Артамонова


Инга Артамонова
Полное имя: Инга Григорьевна Артамонова
Дата рождения: 29 августа 1936 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 29 лет
Место рождения: Москва
Дата смерти: 4 января 1966 г.
Место смерти: Москва
Деятельность: Спортсменка-конькобежка
Рост: 177 см
Семейное положение: Была замужем
Дети: Детей не было
Супруг(а): Геннадий Андреевич Воронин (1934-2004)



Инга Артамонова — биография


Четырехкратная чемпионка мира по конькобежному спорту Инга Артамонова всегда привлекала мужские взгляды: статная, красивая, улыбчивая... Замужество перечеркнуло не только ее карьеру, но и жизнь.

Когда к тренеру по конькобежному спорту московского «Динамо» пришла высокая 18-летняя девица, он опешил. Но та очень просила взять ее, и в качестве эксперимента тренер рискнул. Результат превзошел все ожидания. Еще до прихода в конькобежный спорт Инга Артамонова уже была чемпионкой СССР - в... академической гребле! Впереди маячили новые перспективы, а Инга решила начать все с нуля в другом виде спорта.

Конькобежный спорт


Впрочем, коньки Артамонова любила тоже много лет, зимой пропадая на катке. Потому, едва начав тренировки, стала показывать результат. Спустя три месяца Инга выиграла приз имени легендарного конькобежца Капчинского, а затем и чемпионат Москвы. Правда, на первенстве СССР заняла всего лишь 21-е место. Но тренеру пообещала: «Клянусь, что на следующий год я обойду всех!» Обещание сдержала, в сезоне 1956 года оставив позади признанных мастеров.

Дебютантку взяли на чемпионат мира в финскую Иматру. Там Инга опять всех удивила, не просто выиграв забег, а сделав это с мировым рекордом. И это в 20 лет - история конькобежного спорта такого еще не знала! Не подвела Артамонова и на двух следующих чемпионатах, завоевав золотые медали. А вот на чемпионат мира 1959 года не поехала. И дело было совсем не в спорте.

Спортсменка Инга Артамонова

На первенстве в Кристинехамне (Швеция) Инга по уши влюбилась в шведского спринтера Бенгдта. Тот сделал ей предложение, о чем сразу пронюхал «товарищ из КГБ» и вызвал спортсменку на беседу. «Если вы не прислушаетесь к нашим словам и сбежите в Швецию, то ваши родственники такой возможностью не обладают. Подумайте, как сильно изменится их жизнь», - пригрозил он.

Инга понимала: это не просто страшилки. В конце концов, Сталин умер всего шесть лет назад, и, несмотря на перемены, страх перед карательной машиной государства был силен. Спортсменка решила поставить точку в шведской истории, а спортобщество «Динамо», чтобы как-то поощрить ее за заслуги, выделило Артамоновой комнату в коммунальной квартире.

Соседом Артамоновой стал другой конькобежец - Геннадий Воронин. В отличие от Инги, звезд с неба он не хватал, но старательно отрабатывал тренировки, которые давали ему призовые места. Увидев, кто достался ему в соседки, Воронин обомлел: какая женщина!

Личная жизнь


Геннадий стал ухаживать за Ингой. А ей показалось, что она нашла в нем, пусть не мужчину мечты, но человека, который может выслушать и понять. Поэтому, когда он предложил выйти за него замуж, Инга дала согласие.

Поначалу семейная жизнь складывалась неплохо. Стараясь выкинуть из сердца шведа, Инга с головой ушла в тренировки. В итоге она выиграла пять золотых медалей чемпионата СССР, а на мировом первенстве переписала четыре мировых рекорда. Естественно, Артамонову опять включили в сборную, перед ней замаячила перспектива выступлений на Олимпийских играх в Инсбруке...

Основной соперницей Артамоновой на родине была такая же рекордсменка Лидия Скобликова. Но в отличие от Инги, она не имела сомнительных историй с иностранцами. В условиях ограниченности мест в сборной тренерский штаб предпочел Скобликову, а Артамонова осталась дома.

Неудача в спорте совпала с затяжным охлаждением отношений с супругом. Прожив с ним пару лет, Инга поняла: они - разные люди. И хотя Геннадий стал личным тренером жены, их отношения разладились. Гордая и закрытая, своим молчанием она раздражала ревнивого мужа. И если на тренировке Воронин еще сдерживался, то дома давал волю эмоциям, нередко доходя и до рукоприкладства. Постепенно из открытой, улыбчивой красавицы Инга превратилась в затравленную и запуганную несчастную женщину.

Состояние Инги усугубляли анонимки, которые кто-то кидал им в почтовый ящик. В них ее «любезно» оповещали о наличии любовницы у мужа. Впоследствии выяснилось: это была еще одна подопечная Воронина, закрутившая с ним роман. Но сам Геннадий именно Ингу упрекал в изменах. И больше всего его бесила история со шведом. Ему казалось, иностранец навсегда поселился в сердце жены.

Накануне нового, 1966 года Инга решила уйти от мужа - собрала вещи и переехала к родителям. Осознав, что она уже не принадлежит ему, Воронин решил идти до конца. Днем 4 января, выпив водки, он пришел в квартиру тещи. Дверь ему открыл брат Инги - Владимир. Решив, что муж имеет право поговорить с женой, Владимир впустил родственника в квартиру. О том, что через несколько минут случится трагедия, он и подумать не мог.

Гибель спортсменки


Инга встретила Воронина холодно, сразу дав понять, что прошлого не вернуть. Но он, казалось, этого и не заметил, а попросил пройти в комнату - поговорить наедине. Едва они перешагнули порог, Владимир заметил, что Воронин отклонился в левую сторону, а его рука сделала резкий выпад в сторону Инги: «Вот тебе!» Та негромко вскрикнула: «Ой, мама, сердце!»

Когда Владимир вбежал в комнату, то увидел, что сестра схватилась за грудь, затем выдернула из нее нож с обломанной ручкой. Потом, будто на автомате, шагнула к входной двери и вышла из квартиры. Следом выскочила мать. Воронин пытался догнать их, но Владимир не дал ему такой возможности. А Инга спустилась к соседке, работавшей врачом. Уже оттуда была вызвана скорая, а потерпевшая потеряла сознание. Увы, ни первая помощь, ни приехавшие врачи не смогли помочь смертельно раненной женщине. Она скончалась еще в квартире, но ей продолжали оказывать помощь вплоть до прибытия в стационар.

Когда слухи о гибели чемпионки разлетелись по Москве, они вмиг обросли чудовищными версиями. Кто-то рассказывал, что муж застал Ингу в постели с иностранцем и убил обоих. Другие твердили, что она покончила с собой, наглотавшись таблеток, третьи считали, что Артамонову зарезала любовница-лесбиянка.

Геннадий Воронин сурового наказания не понес. Как ему это удалось -осталось загадкой для всех

Убийца был арестован на следующий день. Он сразу стал обвинять погибшую, что это она спровоцировала его на этот шаг. Мол, не хотела ни детей, ни нормальной семьи, а только ездила по соревнованиям в надежде встретить своего шведа. Там и до измены Родине недалеко. Как ни удивительно, такая версия нашла понимание и у следователя, и у прокурора, и даже у судьи. К тому же адвокат Воронина внес в дело сведения, что его подзащитный якобы призер Олимпийских игр, что не являлось действительностью.

Впрочем, поначалу приговор соответствовал тяжести преступления -10 лет тюрьмы. Но затем Верховный суд РСФСР отменил пребывание в тюрьме, а через полтора года Воронина и вовсе освободили из-под стражи! Следующие три года он провел на «химии», где жил в поселении, работая на «стройках народного хозяйства». А после отбытия срока снова женился. У друзей Инги в голове не укладывалось, как настолько ничтожный человек, убивший женщину, которая приносила славу своей стране, избежал справедливого наказания.

Геннадий Воронин дожил до 69 лет, тихо спиваясь. Лучезарную Ингу похоронили на Ваганьковском кладбище. Брат Инги написал о ней три книги, чтобы обелить честь сестры и рассказать историю ее жизни.





Могила Инги Артамоновой


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий