#

Биография и личная жизньСпорт → Наталья Молчанова

Наталья Молчанова


Наталья Молчанова
Полное имя: Наталья Вадимовна Молчанова
Дата рождения: 8 мая 1962 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 53 года
Место рождения: Уфа
Дата смерти: 2 августа 2015 г.
Деятельность: Спортсменка-фридайвинг
Сестра: Рина Вадимовна
Семейное положение: Была в разводе
Супруг(а): Олег Молчанов
Дети: Оксана Олеговна Молчанова (р. 1985), Алексей Олегович Молчанов (р. 1987)



Наталья Молчанова — биография


Наталья Молчанова - чемпионка мира по фридайвингу. Спортсменка, установившая более 40 мировых рекордов, Наталья Вадимовна - первая и единственная в мире женщина, известная, преодолением отметки 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, и задержавшая дыхание более чем на 9 минут.

Фридайвинг - спорт в России не слишком популярный. Между тем целых девять лет в нем безраздельно царствовала россиянка Наталья Молчанова. До тех пор, пока море не забрало ее навсегда...

Наташа в детстве со старшей сестрой Риной

Семья


Наталья родилась 8 мая 1962 года в столице Башкирии г. Уфе. В семье кроме Наташи была старшая сестра. В 80-х годах вышла замуж за Олега Молчанова, с которым познакомились во время соревнований по плаванию. Поженились и в 1985 году родилась дочь Оксана, а через 2 года в 1987 году появился сын Алеша.

Муж ушел из семьи, когда Наталье исполнилось 36. На руках двое детей, которых надо поднимать. А времена нелегкие: 1990-е во всей красе. «Я попала под смену поколений жен с последующим депрессняком», - рассказывала позднее Молчанова. Не скатиться в омут отчаяния помогли работа и дети.

Они маму не разочаровывали: дочка поступила в столичный университет на архитектора, а сына приняли в олимпийское училище в Санкт-Петербурге. Казалось, теперь можно заняться собой. Вот только мужчины Наталье были неинтересны - возможно, из-за страха вновь быть брошенной. Но жизнь такая штука: если она что-то забирает, то дает взамен другое.

Фридайвинг


Молчановой случайно попал в руки журнал со статьей о новом виде спорта - фридайвинге. (Фридайвинг - это плавание на большой глубине с задержкой дыхания, без какого-либо снаряжения.) Статья Наталью, в прошлом мастера спорта по плаванию, очень заинтересовала. Она отправилась на базовый учебный курс в Египет.

К концу занятий ей удалось нырнуть на глубину 40 (!) метров. Для новичка почти безумие, но у Натальи имелся дар. Ее легкие вмещали до восьми литров воздуха - в два раза больше, чем у среднестатистической женщины. Конечно, ей порекомендовали попробовать заняться фридайвингом всерьез. Задатки были налицо, но возраст... Наталье к тому моменту перевалило за 40, для большого спорта многовато. И все же она рискнула.

Ее первым стартом стал Открытый кубок Москвы 2003 года. Мало того, что возрастная дебютантка выиграла соревнования, она еще и установила два рекорда: проплыла под водой на одном вдохе 142 метра и в статике задержала дыхание на 5 минут 39 секунд! Организаторы были в шоке - приехала какая-то «тетка» из Волгограда и «сделала» всех признанных мастеров. Тем не менее Наталье предложили поучаствовать в соревнованиях на приз журнала Freediver на Кипре. Она вновь победила - проплыла на одном вдохе 150 метров, повторив мировой рекорд.

Наталья Молчанова

Со своего первого чемпионата мира в Лозанне в 2005 году 43-летняя Молчанова привезла сразу три «золота». Зарубежные специалисты только удивились: как она это делает? И откуда появился этот уникум, почему раньше о ней никто не знал? Наталье было приятно такое внимание, но главное, она обрела цель - идти к следующему чемпионству и новым рекордам.

Наталья Молчанова с детьми: Оксаной и Алексеем

Сопровождая маму на соревнования, фридайвингом «заболел» и ее сын Алексей. Сначала он тайком тренировался в бассейне, задерживая дыхание. Потом решил, что в таком деле ему поможет йога. Наталья, узнав об этом, расстроилась: ныряние на глубину - спорт опасный. Однако сын уже принял решение. Пришлось учить и помогать. В итоге на первом чемпионате России Алексей сразу взял «золото» и установил новый рекорд - в ластах проплыл 158 метров на одном вдохе.

Отдельным пунктом в спортивной биографии Молчановых стоит покорение подводной пещеры в Красном море - Blue Hole («Голубая дыра»). В среде ныряльщиков это место известно как кладбище дайверов. В память о погибших на береговой скале установлены таблички с именами и датами смерти. Большинство из них были не спортсменами, а обычными любителями поплавать с аквалангом. Водная стихия не прощает ошибок: в пещере многих накрывал азотный наркоз, а при всплытии могла появиться гипоксия мозга. Человек терял сознание и погибал.

Покорить пещеру удалось лишь нескольким фридайверам, и все они были мужчинами. Наталья и тут стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной в мире, преодолевшей арку Blue Hole без снаряжения. Вместе с ней плыл ее сын.

Та самая "Голубая дыра" в Дахабе.

И все же Дахаб, где находится Blue Hole, едва не забрал ее жизнь при другом погружении. Здесь же, только годом позже, Наталья решила попробовать себя в другой соревновательной дисциплине - погружении со следом.

Ныряльщика опускает на глубину специальное устройство на тросе, а уже на месте он должен надуть газом баллон, который вытянет его на поверхность. Наталья заказала погружение на 90 метров, однако на глубине у баллона выпал шланг, и надуть его не получилось. Потеряв время, Молчанова решила всплывать без баллона, и уже у самой поверхности отключилась. Тогда ее заметили страхующие.

После случившегося спортсменку три месяца преследовали симптомы декомпрессионной болезни: головные боли, тошнота, потеря координации. В клинике Бурденко томограф показал наличие изменений в организме, требовались покой и лечение. Вместо этого Молчанова умчалась в Хорватию, на очередной семинар, а спустя три месяца приехала на чемпионат мира и вновь переписала четыре мировых рекорда.

В отличие от обычных пловцов, в чьих наградах государство заинтересовано, у фридайверов такой поддержки нет. Потому на соревнования и чемпионаты Молчановой приходилось ездить за свой счет. Да и призовые были не такими уж высокими. Выручали семинары и курсы по ее собственной уникальной методике. Наталья разработала ее, опираясь на свой опыт тренера и ощущения спортсмена. И если спортивными результатами она была отчасти обязана генетике, то тренерские заслуги сполна были реализованы на сыне Алексее. Сегодня Молчанов - 5-кратный чемпион мира и обладатель 18 мировых рекордов.

Удивительно, но с возрастом Наталья только улучшала свои результаты. Что не удалось сделать в 40, она достигла в 45 лет, а в 50 стала лучшей женщиной-фридайвером в мире. Заслуги и авторитет Молчановой не вызывали ни у кого сомнений, потому среди коллег она получила уважительное прозвище The Queen - Королева. Хотя ученики предпочитали звать ее мамой.

Гибель


В августе 2015-го Наталья прилетела в Испанию, чтобы провести очередные курсы для новичков фридайвинга. Занятия должны были пройти в Средиземном море, у берегов острова Форментера. Для опытной Молчановой никакой опасности эти погружения не представляли. Вместе с учениками 53-летняя спортсменка прибыла на место и нырнула на небольшую для своего уровня глубину - 40 метров.

То, что Наталья не всплывала довольно долго, никого не встревожило: все знали о ее феноменальных способностях. Когда же из воды наконец показалась ее голова, то произошло это вдалеке от лодки - помочь оказалось некому. Спустя секунды Молчанова вновь ушла на глубину. Ныряльщики знают: когда содержание кислорода в мозге близко к критическому, возможна потеря сознания. Во фридайвинге это состояние именуют блэкаутом, и наступает он обычно при подъеме с глубины. Именно для этого страхующие и сопровождают ныряльщика последние 20 метров всплытия.

Два дня испанскими властями велись поисковые работы, но Наталью Молчанову так и не нашли - ни живую, ни мертвую. 4 августа 2015 года легенду фридайвинга официально признали погибшей. Алексей, экстренно прилетевший в Испанию, произнес лишь одно: «Она была влюблена в море, в нем и осталась. Думаю, такой вариант бы ей понравился».


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий