Анатолии Кашпировский - биография, фото, личная жизнь психотерапевта

Анатолии Кашпировский
Имя: Анатолий Кашпировский (Anatoliy Kashpirovskiy)

Дата рождения: 1 августа 1939 года

Возраст: 77 лет

Место рождения: Хмельницкий, Украина

Рост:

Вес:

Деятельность: Советский психотерапевт, экстрасенс, телеведущий

Семейное положение: женат




Анатолии Кашпировский - биография

В 90-е годы прошлого века этого коренастого человека с пронзительным взглядом знал весь Советский Союз. На его счету 11 миллионов вылеченных людей, телемост дистанционной анестезии, статус советского миллионера и вполне реальная возможность стать президентом СССР и первым космическим целителем.

Его боготворили и проклинали, считали гением и шарлатаном, называли новым Христом и магом, колдуном, экстрасенсом. А Анатолий Кашпировский на эти выпады неизменно отвечал: «Я обыкновенный человек!» Но вряд ли кто-то из нас способен провести анестезию словами. Или уложить на землю одновременно 6 тысяч человек, заодно поправив им здоровье. Или за 3 минуты избавить от ночного энуреза несколько сотен детей. И хотя в 1990-е годы нашлись специалисты, описавшие метод Кашпировского, даже они утверждали: его одного недостаточно. Важна личность. Очень сильная, харизматичная личность.

Анатолии Кашпировский - детские годы

Он появился на свет 11 августа 1939 года в Украине, в селе Ставница Меджибожского района. Отец - военный, поэтому семье часто приходилось переезжать. Однажды с мальчиком случилось несчастье: он получил травму, из-за которой одна нога стала короче и тоньше другой. Стать инвалидом? Жертвой судьбы? Ни за что на свете!

Анатолии Кашпировский в детстве с родителями

Анатолий решил, что восстановиться ему помогут борьба и тяжелая атлетика. А раз решение принято, оно должно быть выполнено! Подростком Толя ежедневно занимался с двухпудовой гирей. Уже в институтские годы поднимал штангу весом до 220 килограммов, делал «пистолет» на левой ноге с грузом в 100 килограммов (и сейчас Анатолий Михайлович может выполнить три подхода подряд!).

Последствия травмы исчезли, вернее, преобразовались в понимание, что человек способен побороть любую беду. Если по-настоящему захочет. Отсюда выбор дальнейшего пути: психиатрия.

В то время она представляла собой конгломерат весьма жестких, «карательных» методик: электрошок, уколы сильнодействующих наркотических препаратов, абсолютная власть врача над пациентом. К счастью, в 1960-е годы началось развитие отечественной психотерапии, предполагавшей куда более мягкое воздействие - гипноз, внушение...

Кашпировский заинтересовался этими методами и позже, окончив институт и став врачом Винницкой психбольницы имени А.И. Ющенко, начал применять их на практике. Ему, конечно, пришлось убеждать руководство (пока он сам не возглавил клинику), но дело того стоило: Анатолий Михайлович действительно хотел помочь больным. Так было положено начало его уникальному методу.

Работа психиатра - одна из сложнейших. Помутненное сознание часто соседствует с блестящим интеллектом. Отыскивая способы вернуть человеку рассудок, Кашпировский «познавал разум через безумие» и часто шел на огромный риск - например, позволял своим больным уходить на прогулки. Потому что был уверен: так им будет лучше.

Сталкивался он и с соматическими недугами. И поставил себе задачу: найти способ исцеления людей. Решая ее, читал, проверял, экспериментировал. В результате накопил колоссальный запас знаний и опыта. И, защитив кандидатскую диссертацию, решил поделиться своими наработками за пределами больницы - с 1970 года начал сотрудничать с обществом «Знание».

Кашпировский объездил всю страну, выступал и в деревенских клубах перед нетрезвыми колхозниками, и перед зеками в колониях, и перед оленеводами, почти не понимавшими по-русски. Более 1700 сеансов, сотни тысяч человек.

Сначала Анатолий Михайлович придерживался классических методов. Правда, первый вечер в городе Ямполь едва не стал последним: загипнотизировать зрителей удалось только с третьего раза. Потом - месяцы наработок. В 1971 году с помощью того же гипноза Кашпировский успешно провел обезболивание 17 операций в лор-отделении Винницкой железнодорожной больницы, лечил детишек с энурезом, позже - тренировал советский военный контингент в Афганистане. И постепенно выстраивал свой собственный революционный метод. А начиная с 1974 года, категорически отказался от использования гипноза: «Понял, что он не является компонентом излечения. Главное другое - установка. Установка внимания».

Анатолии Кашпировский: "Даю установку!"

Коротко о своем методе Анатолий Михайлович говорит так: «Я считаю, что человеческий мозг содержит в себе "банк информации" о состоянии всего организма. На своих сеансах я создаю такую установку психики пациентов, в которой этот банк как бы раскрепощается, и через него нервная система находит уязвимое место в организме, стремится его исцелить... Есть вера сознания и вера подсознания. Мой метод - скорее воздействовать на подсознание. Именно на подсознании я даю установки на исцеление».

Анатолии Кашпировский в работе

Звучит расплывчато, но главное - не слова, а результат. А пациенты Кашпировского избавлялись не только от психосоматических, то есть вызванных «нервами», заболеваний, но и от серьезных системных недугов - псориаза, сахарного диабета, остеохондроза, артритов, инфарктов, аневризмы, непроходимости пищевода, аллергии... И если до 1989 года таких исцеленных были тысячи (более 60 тысяч писем с благодарностями в год), то после проведения знаменитых «телесеансов здоровья» на Центральном телевидении (с октября 1989 года) счет пошел на миллионы.

Правда, были и те, кому после просмотра передач стало хуже. На Кашпировского обрушился вал критики: одни называли его шарлатаном, другие - злобным гипнотизером-манипулятором. А он умудрялся дистанционно, находясь в телестудии города Киева, оградить от боли при проведении операций на брюшной полости одновременно двух женщин в Тбилиси: одну -в течение 3 часов, другую -более б. И объяснял: «Есть истина, закономерность, к которой я просто приблизился. Это заложено в природе: человек может обезболивать на расстоянии, вызывать положительные реакции организма. А я лишь вложил свою душу в этот процесс».

Вероятно, именно это «вложил душу» пугало и пугает противников Кашпировского. Ведь сам по себе сеанс проходит просто: под музыку поднимается на сцену невысокий человек в черном, садится и начинает рассказывать о своем методе и человеке вообще. Никакой негативной информации, парадоксы, увлекательные и понятные даже малообразованному человеку объяснения, среди них - редкие указания «Теперь у всех вас ничего болеть не будет» или знаменитое «Даю установку», реальные примеры излечений: у одного прошла аллергия, у другого потемнели волосы. Долго, минута за минутой. И все для того, чтобы перевести на другие рельсы критически настроенный ум зрителей, достучаться до их подсознания и выдать ему те самые установки.

В конце - немного демонстраций: вызвал на сцену с десяток человек (каждый - со своими болячками), показал на них пальцем (или посмотрел), те упали. А поднялись почти (или полностью) здоровыми. Вроде бы ничего сложного, однако тех, кто смог бы повторить опыты Кашпировского, пока не нашлось.

Впрочем, он и сам это сознает, проговариваясь: «Я уже сам - метод. Я могу начать читать любую книжку, а люди будут выздоравливать». Успех скрыт не в приемах, а в несгибаемой воле психотерапевта. Именно она прорывается через заслоны мыслей в глубины человеческого подсознания - даже если людей очень много - и активизирует его.

А дальше, если психика пациента здорова, наступает улучшение, если нет - на первый план выходят проблемы. Опасно ли это? По мнению самого Кашпировского, не более чем подъем по будильнику. И еще он уверен: каждый человек наделен волей, которая способна действовать самостоятельно. В том, чтобы пробудить ее, и видит очередную задачу психотерапевт. Поэтому в свои 77 лет продолжает проводить сеансы. Несмотря ни на что. Решение принято, и оно должно быть выполнено.

Автор биографии: Жанна Вейкина
 8095

ЭТО ИНТЕРЕСНО!