#

Сергей Юдин

Полное имя: Сергей Сергеевич Юдин
Дата рождения: 9 октября 1891
Национальность: Русский
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва
Дата смерти: 12 марта 1954
Образование: МГУ
Карьера: Ученый-хирург, академик
Знак зодиака: Весы
Личная жизнь: Был женат (Наталья Юдина - Платонова)
Дети: Сергей Сергеевич Юдин
Годы жизни: 27 сентября 1891 – 12 июня 1954

Сергей Юдин — биография


Сергей Юдин (1891 — 1954) — известный великий советский хирург и учёный, заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург НИИ СП имени Н. В. Склифосовского, директор НИИ хирургии имени А. В. Вишневского имел множество различных званий, степеней и наград.

Академик Юдин провел множество операций, испытал революционный способ переливания крови, получил докторскую степень. А «в награду за заслуги» оказался в тюрьме.

Детство и юность


Будущий хирург Сергей Юдин родился в 1891 году в богатой многодетной семье, что позволило юноше заниматься множеством интересных дел - рисовать, вышивать, играть на скрипке. Такие увлечения помогли ему развить руки, которые годы спустя спасут тысячи жизней. Отец мальчика, Сергей Сергеевич Юдин старший управлял канительной фабрикой, был директором ГУМа, мать - Екатерина Петровна Юдина (Гаврилова).

Сергей получил хорошее образование: с 1902 года учился во 2-й Московской гимназии, после ее окончания в 1911 году Юдин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Хотел учиться на медицинском, однако высокий конкурс помешал сразу осуществить мечту. Но через год Сергей перевелся на желаемый факультет - такой план у него и был изначально.

Медицина


А потом грянула Первая мировая война. Юдин трудился зауряд-врачом в передовом отряде Красного Креста, затем - врачом полка, где служил его брат Петр. Он не только лечил раненых, но и ходил в разведку. Как-то оказался рядом с немецкой траншеей, из которой запустили осветительную ракету. Не погибнуть «помог» мертвый немецкий солдат - его тело приняло удар на себя. Сергей Юдин позже вспоминал: «Этот труп спас мне жизнь. Мог ли я думать тогда, что через пятнадцать лет другие трупы помогут мне спасать другие жизни сотнями?»

Впрочем, об этом позже. А сейчас Сергей находился в госпитале в качестве пациента (за время войны он был трижды ранен). Но не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в госпитальных стенах Сергей Юдин встретил Наталью Платонову, которая впоследствии станет его супругой и надежной опорой на всю жизнь. В 1919 году Сергей стал ординатором подмосковной больницы. Здесь он не только избавлял людей от страданий, но и изготавливал кровати - его даже часто принимали за завхоза!

Молодой доктор набирался опыта и разрабатывал свою методику проведения операций. С каждым годом его мастерство росло. Будучи врачом-новатором, Юдин выполнил одну из первых резекций желудка в России. В 1922-м он перешел в больницу Серпухова. А через три года закончил работу над диссертацией «Спинномозговая анестезия», за которую получил премию имени Рейна.

Работа кипела: Сергей Сергеевич читал лекции, ездил в командировки, выступал на конференциях. Операции Юдина специально приезжали смотреть корифеи хирургии. И каждый день он играл на скрипке, чтобы тренировать руки. А они были необыкновенными! Юдин мог сгибать пальцы на тыльную сторону ладоней, оперировал двумя руками (но предпочтение все же отдавал правой). Вслепую делал швы и виртуозно завязывал узлы в сложных ранах.

Вскоре, в 1928-м, Сергей Юдин возглавил хирургическое отделение Института скорой помощи имени Склифосовского. Он сделал все, чтобы превратить Склиф в лучшую больницу города. Например, реализовал идею подготовки поливалентных хирургов.

«Как ни обширна проблема хирургии и по отделам тела и по разнообразию патологических процессов, ее необходимо изучать и знать всю. Без такой исчерпывающей основы немыслима никакая специализация в ней. Это полностью относится и к военно-полевой хирургии», - писал Юдин в одном из своих трудов. Однако главное его достижение было впереди.

Однажды Сергей Юдин присутствовал на III Всеукраинском съезде хирургов. В его рамках выступал Владимир Шамов, который поведал коллегам о своем удивительном эксперименте. Он выкачал у собаки две трети объема крови и влил кровь пса, издохшего 11 часов назад. Животное от потери крови потеряло сознание, но очнулось и выжило. На человеке хирург и его коллеги эксперимент проводить не решались - он нарушал законодательные и этические нормы. Однако Юдин понимал: таким способом можно спасти тысячи жизней. И решил рискнуть.

Важно отметить, что в стране в тот период была эпидемия сифилиса, и перед переливанием крови требовалось делать анализ на наличие у донора данного возбудителя. Но исследование проводили так долго, что люди умирали от кровопотери, не дождавшись спасительного переливания.

Потому, когда в Склиф привезли мужчину с критической потерей крови после попытки суицида, Юдин решил: нужно пробовать. «Пусть лучше помрет от сифилиса, чем от кровопотери!» - сказал он и ввел больному кровь недавно скончавшегося старика. Риск оправдался - мужчина выжил. Так врач апробировал революционный способ спасения жизни.

Это был успех, однако коллеги (как и блюстители закона) действий Юдина не одобрили. Итальянские врачи обвинили советских в богохульстве, их поддержала католическая церковь. Но в Советском Союзе это открытие активно использовали - и спасли множество людей. При этом сам Сергей Сергеевич полагал, что трупная кровь не только спасает жизнь, но и лечит пациентов: она избавляет их от тромбозов, так как освобождается от фибриногена и разжижается.

Сейчас переливание трупной крови не пользуется популярностью: оно не соответствует этическим нормам и может привести к аресту, если врачи знали, что умерший или его родственники были против такой процедуры. И все же этот метод является одним из способов спасения людей, а значит, имеет право на существование.

Арест и тюрьма


Как и все выдающиеся личности, Сергей Юдин был человеком непростым и противоречивым. С одной стороны, занимался музыкой (играл на скрипке), дружил с художниками (они оставили замечательные портреты хирурга, на которых отразили его удивительные руки), был готов трудиться на благо людей и науки, не щадя себя. С другой - обладал тяжелым характером, часто раздражался, стремился подчинить всех своим принципам.

Терпеть не мог пьяных (сам почти не пил - хотя курил очень много). Однажды Юдин уволил врача, криво прибившего гвоздь для картины: «Хирург, не умеющий вбить гвоздя в стену, - это не хирург». Так он нажил себе врагов, которые однажды написали на него донос.

Юдина арестовали в 1948 году как английского шпиона. Из обвинений - переписка с Черчиллем, проведение операции английскому послу, интервью журналисту из Великобритании... Вместе с хирургом арестовали и его ассистентку Марину Голикову. Под пытками она дала на него показания, которые повлияли на решение властей - 10 лет лишения свободы, с отбытием срока под Новосибирском.

Сначала заключенному Юдину оперировать не разрешали. Но кто-то же должен лечить местную элиту? Сергей Сергеевич продолжил заниматься делом жизни, а в 1953 году (после смерти Сталина) его освободили.

Казалось, жизнь налаживается. Юдин был полностью реабилитирован и даже вернулся в Склиф. Однако некоторые «коллеги» не унимались: он виноват, так как не любит советскую власть, восхваляет иностранные веяния. Ученик хирурга Борис Петров (близкие Юдина считали его доносчиком), не хотел освобождать должность руководителя и передавать бывшему наставнику. Сделать это все-таки пришлось, однако давление на врача продолжалось.

Марина Голикова тоже вернулась в Склиф. Она глубоко раскаивалась, что оклеветала Сергея Сергеевича. Юдин простил ее - ведь женщине угрожали посадить мужа в тюрьму, а дочь сдать в детский дом, не говоря о телесных истязаниях.

Личная жизнь


В 1916 году женой хируга Сергея Юдина становится Наталья Владимировна Платонова (1896 - 1969), дочь богатого пароходчика. В 1917 году у супругов рождается сын Сергей Юдин, который решает посвятить себя актерскому искусству, прожив 55 лет он умирает от тяжелой болезни (онкология). Супруга Наталья Владимировна пережила своего мужа на 15 лет.

Сергей Юдин с женой Натальей

Смерть


Уже немолодой человек, Юдин бесконечно переживал из-за претензий и нападок тех, с кем когда-то дружил и работал. В итоге сердце не справилось с нагрузкой - через год после освобождения Сергей Сергеевич скончался от инфаркта миокарда, третьего по счету. Еще в самолете, возвращаясь из Киева с VIII Всеукраинского съезда хирургов, он пожаловался на сильную боль в груди - даже хотели сажать борт.

Но от госпитализации Юдин отказался, уверив всех, что ему полегчало. После приземления, веселый и бодрый, Юдин поехал домой. А уже через несколько часов Наталья Владимировна, зайдя к мужу в кабинет, нашла его мертвым... Причиной смерти стал третий инфаркт миокарда.
Петрова и прочих «доброжелателей» на прощание с великим хирургом вдова не пустила.
Напишите свой отзыв