#

Иван Ефремов

Полное имя: Иван Антонович Ефремов
Дата рождения: 22 апреля 1908 (Телец), Вырица, Ленинградская область
Национальность: Русский
Дата смерти: 5 октября 1972 (64 года)
Образование: ЛГУ
Карьера: Писатель, философ
Личная жизнь: Был женат (Таисия Юхневская)
Дети: Аллан Ефремов

Иван Ефремов — биография


Известный писатель-фантаст Иван Ефремов (1908 — 1972) дал старт золотому веку советской фантастики. Многие предвидения писателя сбылись еще при его жизни. Он не сразу пришел в большую литературу.

Долгие годы Ефремов был ученым - видным палеонтологом, одним из лучших в стране специалистов по древним животным. Но, прожив почти полвека, резко повернул ход своей жизни.

Настоящее мировое признание пришло к Ивану Антоновичу после выхода в свет романа «Туманность Андромеды» (1957). В нем Ефремов живописал счастливое общество будущего.

Детство и юность


Иван Ефремов родился в 1908 году в деревне Вырица под Петербургом в семье староверов. Его отец, Антип Харитонович был старовером (раскольником), поэтому жизнь в доме протекала в прямом смысле по Домострою. Мать Варвара Александровна занималась воспитанием детей, большую часть времени уделяя младшему Васе, старшей в семье была Надя, а Ваня был средним ребенком.

В 1917-м его родители развелись. Мать, забрав детей, уехала к родственнице в Херсон. Однако уже в 1918 году сошлась с командиром Красной армии - и уехала с ним в обозе, бросив детей. Отец, Антип Харитонович Ефремов узнав о случившемся, забрал Ивана вместе с братом и сестрой к себе в Петроград. Теперь Ваня мог посвятить все свое время любимому занятию - учебе. Его очень увлекала палеонтология - наука о вымерших животных.

После окончания школы Иван поступил в ЛГУ, окончил биологическое отделение физико-математического факультета. Отныне жизнь начинающего палеонтолога проходила в постоянных экспедициях. Авторитет Ефремова как одного из лучших в стране палеонтологов стремительно рос. Советское правительство поручало ему все более ответственные задания. Вершиной научной деятельности Ефремова стали его монгольские экспедиции 1946-1949 годов. Они же послужили толчком к началу его писательской карьеры.

Литература


Экспедиции Ефремова в монгольскую пустыню Гоби стали чуть ли не легендой. Он не только открыл бесчисленные гобийские «кладбища динозавров», но и познакомил советского читателя с самой страшной загадкой Монголии - огромным смертоносным червем. Местные жители называли чудовище Олгой-Хорхой.

Олгой-Хорхой

Если верить описаниям аборигенов, червь похож на обрубок толстой колбасы около метра длиной с одинаковыми тупыми концами: непонятно, где у него голова, а где хвост. По поверхности песка Олгой-Хорхой передвигается неуклюже. Однако, этот «кусок колбасы» представляет смертельную опасность.

Своих жертв червь убивает, не прикасаясь к ним. Человек, который пытался приблизиться к червю, падал замертво. Ученые всего мира до сих пор пытаются раскрыть тайну «червя смерти». Кто-то считает, что при нападении он выпрыскивает в атмосферу сильнодействующий яд. Другие говорят об инфракрасных волнах и ультразвуке.

Хотя Ефремов монстра так и не нашел, он предложил свою гипотезу. По его мнению, тут могла идти речь о мощном электрическом разряде, который испускал Олгой-Хорхой в минуты опасности.

Именно после поисков загадочного Олгой-Хорхоя ученый решил заняться «сочинительством». В 1940-е годы вышел целый ряд научно-фантастических произведений Ефремова: «Путешествие Баурджеда», «На краю Ойкумены», «Звездные корабли».

Мировое признание пришло к писателю после выхода в свет романа «Туманность Андромеды». В нем Ефремов живописал счастливое общество будущего.

Советские читатели встретили роман восторженно. На Западе тоже заговорили о возрождении советской фантастики, уже почти похороненной свинцовой идеологией сталинизма. Однако в высоких советских кабинетах роман вызвал неудовольствие. Партийных вожаков возмутило, что в романе ни разу не упоминается имя Ленина («А какое же будущее может быть без идей Ленина?!»). Кроме того, писателю ставили в вину «пропаганду эротики» и «глумление над семейными ценностями».

Действительно, в ефремовском мире будущего царит «свободная любовь». Брак отменен, мужчины и женщины сходятся друг с другом по желанию (и так же легко расходятся), детей с первых дней жизни воспитывает государство, а люди не считают зазорным являться на работу без одежды. Тут, надо сказать, Ефремов ориентировался на идеалы Античности (перед которой он преклонялся). С другой стороны, неминуемая «отмена семьи» была декларирована, в общем-то, самими основоположниками марксизма.

Но советские чиновники уже ничем не походили на революционеров «первого призыва». Поэтому роман встретили в штыки, а писателю пытались устроить травлю. Один старый большевик написал, что даже на обнаженных статуях не мешало бы прикрывать «интимные места». Ефремов возразил: «Если вы видите в людях только половые органы - вы не человек, а павиан».

К счастью, писательское сообщество, осмелевшее после антисталинского XX съезда 1956 года, встало на его защиту. Идти на конфликт со всей «писательской братией» в тот момент в Кремле не сочли уместным. В итоге и роман Ефремова, и сам автор не пострадали. Потом были и другие фантастические романы писателя: «Сердце Змеи», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская».

Уже в наши дни поклонники творчества Ивана Ефремова составили перечень предсказаний мастера, которые воплотились в жизнь. Получился внушительный список. Так, в рассказе «Алмазная труба» геологическая экспедиция находит алмазное месторождение на Сибирской платформе. А в 1954 году советские исследователи действительно обнаружили алмазы в Якутии.

В рассказе «Тень минувшего» герой видит в преломлении солнечных лучей, отраженных от поверхности камня, объемное изображение динозавра. Именно этот рассказ вдохновил физика Юрия Денисюка на открытие голографии.

В рассказе «Атолл Факаофо» Ефремов «фантазировал» на тему подводной телевизионной трансляции. А уже спустя несколько лет, в 1947-м, на атолле Бикини американцы испытали первую систему подводного телевидения.

В романе «Туманность Андромеды» фигурирует прозрачный материал на основе кремниевых соединений - силиколл. Сейчас силиконом уже никого не удивишь (даже название похоже!). В том же романе Иван Ефремов высказал идею электромеханического «прыгающего скелета», надеваемого поверх скафандра. В наши дни экзоскелеты активно разрабатываются во многих военно-технических лабораториях мира.

В повести «Сердце Змеи» Ефремов описал насекомообразного хирургического микроробота, способного самостоятельно проводить операции внутри организма. А уже в конце XX века в лаборатории Массачу-сетского технологического института были созданы первые насекомообразные микророботы-«клопы».

В 1960 году Иван Ефремов выразил уверенность в неминуемом создании электронных библиотек. И это было сказано задолго до появления в общем доступе Интернета и электронных книг.

Поразительная прозорливость писателя Ефремова привлекла внимание КГБ. Откуда он берет свои феноменальные прогнозы? Уж не снабжают ли его информацией заграничные спецслужбы?

За писателем установили негласный надзор. А когда в 1972 году сердце Ивана Антоновича остановилось, бесцеремонные чекисты тут же наведались в его опустевшую квартиру. Что они там искали - до сих пор остается загадкой.

Любители паранормального считают: чекисты искали свидетельства контактов Ефремова с инопланетянами (мол, они и снабжали писателя сведениями о передовых технологиях). Другие - более приземленные - утверждают, что сотрудники госбезопасности «зачищали» следы участия Ефремова в советском атомном проекте. Якобы во время своих путешествий по Гоби в 1946-1949 годах Ефремов искал не только скелеты динозавров, но и месторождения урана. Нам же остается только гадать.

Личная жизнь


В 1930 году у Ефремова состоялся брак с дочерью професора Ксенией Свитальской, через 4-5 лет супруги расторгли отношения. Перееезд в столицу Иван Антонович совершил со второй супругой Еленой Конжуковой. Вскоре у них родился сын Аллан.

Иван Ефремов со 2-й женой Еленой и сыном Алланом

Елена (2-я супруга писателя умирает в 1961-м, через год у Ефремова состоится брак с Таисией Юхневской. С женщиной Иван познакомился в 50-е, когда Таисия работала машинисткой в институте, вскоре она становится личным секретарем ученого.

Смерть


Иван Ефремов скончался в Москве 5 октября 1972 года на 65-м году жизни. Причиной смерти явилась сердечная недостаточность.
Напишите свой отзыв