#
Биография и личная жизньНаука → Михаил Калашников

Михаил Калашников

Полное имя: Михаил Тимофеевич Калашников
Дата рождения: 10 ноября 1919 (Скорпион), Курья
Национальность: Русский
Дата смерти: 23 декабря 2013 (94 года)
Карьера: Конструктор стрелкового оружия. создатель АК
Личная жизнь: Был вдовцом (Екатерина Калашникова)
Дети: Елена Калашникова, Наталья Калашникова, Виктор Калашников

Михаил Калашников — биография


Михаил Калашников (1919 — 2013) — отечественный конструктор стрелкового оружия. Михаил Тимофеевич прославился как, разработчик всемирно известного автомата (АК).

У России помимо водки, икры и нефти есть еще один брендр который знают и уважают во всем мире. Это автомат Калашникова. Создал его не опытный инженер-конструктор, а молодой сержант из далекого сибирского села.

Несмотря на то, что автомат, стоящий на вооружении армий 55 стран мира, носит имя создателя - Калашникова, регулярно высказывается мнение: не мог самоучка обойти именитых конструкторов. Но факт остается фактом.

Детство и юность


Рожденный 10 ноября 1919 г. в алтайском селе Курья в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать детей. Михаил Калашников был семнадцатым ребенком в семье. Мальчик рос слабым. В шесть лет, во время приступа болезни Миша потерял сознание, и мать решила, что он умер. Когда в дом пришел плотник, чтобы снять мерки для гроба, ребенок неожиданно пришел в себя. Испуганный мастеровой только перекрестился.

В годы коллективизации Калашниковых с их крепким хозяйством записали в кулаки. На всю жизнь Михаил Калашников запомнил, как к ним во двор пришли мужики и стали резать скотину. «Внутренности выбрасывались за ограду, и там образовалась большая куча, в которой копошились не успевшие родиться живые телята и ягнята.

Зрелище было жуткое», - писал конструктор Михаил Тимофеевич в мемуарах. Спустя несколько дней большую семью выслали в сибирскую тайгу. Благо, отец Тимофей Александрович Калашников умел и дом поставить, и хозяйство наладить. Но едва Калашниковы начали вставать на ноги, как отец тяжело заболел и умер.

Случилось это в сильную метель, на улицу нельзя было и носа показать, потому несколько дней тело усопшего лежало в доме с детьми. «Несчастья валились на нас одно за другим: и голод, и холод, и детские болезни... Один Бог знает, как жили, как выдержали все это...» - вспоминал Калашников.

Нужда не позволила Михаилу учиться дальше 9-го класса, и он устроился на железную дорогу. Оттуда его и призвали в армию. Пройдя курс водителя танка, Калашников отправился служить под Киев. Уже там в 20 лет сержант сконструировал счетчик выстрелов танковой пушки и прибор учета ресурса двигателя.

За счетчик Георгий Жуков наградил танкиста Михаила Калашникова именными часами и аккурат перед войной отправил в Ленинград - внедрять изобретение в жизнь. Как только испытания завершились, началась война.

Повоевать Калашникову довелось только 2 месяца. В октябре 1941-го под Брянском его танк подбили, а сам Михаил был тяжело ранен. Уже в госпитале Калашников задумался над конструкцией автоматической винтовки: «В начале войны мы несли большие потери. У немцев были автоматы, а у наших солдат, в основном, "трехлинейки", да и то не у всех. Я сам маршировал с учебной деревянной винтовкой».

Конструктор оружия


Первый «калаш», созданный Калашниковым в депо казахстанского поселка Матай, был лишь пробой сил. Пока конструктор разрабатывал свой первый автомат, его внимание привлекла милая и приветливая девушка. Екатерина Астахова работала здесь же, в депо, и молодые люди невольно встречались каждый день. В итоге, симпатии переросли в брак, а в 1942-м в семье родился сын Виктор.

С другим своим «ребенком» - пистолетом-пулеметом Калашников отправился на «презентацию» к большим начальникам. По пути изобретатель «загремел» на гауптвахту - до выяснения личности, но все же добрался до секретаря ЦК Казахстана. Тот направил самородка в эвакуированный сюда Московский авиационный институт, где сержант усовершенствовал свою разработку.

Оружие отправили на отзыв в Артиллерийскую академию, но эксперт высказался отрицательно - при этом отметил оригинальность решений и рекомендовал отправить автора на учебу. Так Михаил Калашников попал в конструкторы стрелкового оружия при Артиллерийском управлении СССР.

Когда весной 1943 года у немцев появился автомат Шмайссера, это сразу сказалось на успехе вражеских атак. В Наркомате вооружений решили создать похожее по скорострельности оружие. К участию в конкурсе на новый пистолет-пулемет допустили как конструкторские бюро, так и независимые группы. К последним и относился сержант Михаил Калашников.

К 1944 году Михаил создал самозарядный карабин, с которым прибыл на суд авторитетного жюри. Но АК-46 не понравился офицеру Пчелинцеву, проводившему предварительный отбор: «Система не совершенна и доработке не подлежит». Если бы не начальник полигона - майор Лютый, про автомат Калашникова никто бы и не узнал. Лютый рекомендовал автомат к доработке и приставил к самоучке профессионального конструктора - инженера Владимира Дейкина.

На тот момент наибольшие шансы стать штатным автоматом Красной армии были у пистолета-пулемета Судаева, созданного в блокадном Ленинграде. Однако в 1946-м Судаев неожиданно умер, а его помощники скатились к интригам за руководство проектом и выбыли из конкурса. По настоянию Дейкина Калашников внес в свой автомат более 20 новшеств. Это был уже совсем другое оружие, нежели АК-46.

Скромному сержанту танковых войск Калашникову еще нужно было доказать право своего автомата стать главным стрелковым оружием страны. Когда усовершенствованные образцы были вновь представлены комиссии, лучшие показатели оказались у автомата Булкина. Но его автор отказался вносить изменения в конструкцию.

Тогда победителем признали автомат Калашникова. 8 октября 1949 года, после финишной доработки, изделие с индексом ГАУ 56А212 «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» поступило на вооружение в Советскую армию.

Очевидно, что не будь на пути Михаила инженера Дейкина, майора Лютого или даже конкурента - Судаева, его автомата могло бы никогда и не быть. Ведь не все решения, реализованные в этом оружии, были придуманы самим Калашниковым. Но именно он, словно пазлы, собрал их воедино.

«Я часть всего, с чем встретиться пришлось», - любил цитировать Альфреда Теннисона Михаил Тимофеевич. Тем самым он как бы подтверждал косвенное авторство в АК-47 других конструкторов. «Когда я изобретал свой автомат, я работал на "закрытом" заводе, никаких авторских патентов у нас не было. Но имя Калашникова и качество моих автоматов для меня всегда было превыше всего», - говорил Калашников.

Уже в конце жизни на упрек, что с помощью автомата Калашникова были убиты тысячи людей, конструктор философски отвечал: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой».

Личная жизнь


Помимо инженера Владимира Дейкина в разработке нового оружия Михаилу помогала улыбчивая чертежница Екатерина Моисеева. Она с полуслова понимала, что имеет в виду конструктор, и переносила на ватман его самые невнятные наброски. Ведь инженерного образования Калашников не имел. Он и сам не раз удивлялся точным вопросам Екатерины и ее способности воплощать на бумаге его задумки.

Михаил калашников со 2-й женой и детьми

Бывало, они вместе корпели над чертежом по несколько часов в день. А между тем письма из Казахстана, где остались жена и сын Михаила, стали приходить все реже. У оружейника Калашникова закралась мысль, что его Катя остыла к нему, но съездить и прояснить ситуацию не мог. К тому же тут, рядом, была уже другая Катя.

Не влюбиться друг в друга одиноким молодым людям было просто невозможно. И все же на первом месте у Калашникова оставалось его оружие. Лишь когда в 1947 году комиссия из 15 моделей отобрала три -автоматы туляка Булкина, ковровца Дементьева и ижевца Калашникова, он решил жениться.

Сразу удочерил и 5-летнюю дочь жены, Нелли. А в 1948-м у пары родилась общая дочь Елена. Спустя шесть лет в семье появилась еще дочь - Наталья. А когда в 1956-м умерла первая жена Михаила, он без колебаний забрал сына Виктора к себе.

Смерть


Михаил Тимофеевич Калашников прожил долгую жизнь. Он скончался 23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни и был погребен в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.
Напишите свой отзыв