#
Биография и личная жизньНаука → Томас Эдисон и Никола Тесла

Томас Эдисон и Никола Тесла

Томас Эдисон и Никола Тесла осветили весь мир а сами погрязли во мраке вражды и соперничества. Что поделаешь, гении тоже люди.

В 1890-е годы два величайших ученых - Эдисон и Тесла вели «войну токов», пытаясь решить, чья электрическая система будет снабжать энергией мир. Споры по поводу того, кто из изобретателей был лучшим, ведутся до сих пор.

Томас Эдисон

Создатель лампочки накаливания - Томас Эдисон был седьмым, последним ребенком в семье. Трое его братьев и сестер умерли в младенчестве, потому родители опасались потерять и Томаса. Шутка ли: мальчик вялый, худой, невысокий, с большой головой. Говорить начал в четыре! Из-за рассеянности мог не раз погибнуть: падал то в канал с водой, то в элеватор с зерном.

В школе Эдисон учился хуже некуда, ничего не запоминал. Через три месяца обучения преподаватель Томаса выгнал. «Ваш ребенок слабоумный!» - написал педагог матери Эдисона. Поплакав, женщина взяла себя в руки. «Сынок, учитель считает тебя настолько умным, что тебе нечего делать в школе!» - заверила она мальчика.

Так будущий изобретатель оказался предоставлен сам себе. И это его спасло! Он принялся читать труды по физике и химии, повторять опыты, описанные в книгах. И трудиться начал раньше сверстников. Кем только Томас не был: работником фермы, продавцом фруктов, овощей и газет; телеграфистом на железной дороге... Жил в Индианаполисе, Нэшвилле, Цинциннати, Бостоне, Нью-Йорке и даже Лондоне. И всюду изобретал.

В родной Америке Эдисон запатентовал 1093 изобретения, а за ее пределами - более 3000! Среди них легендарная лампочка накаливания, щелочной аккумулятор, фонограф (диктофон), прибор для рентгенографии, угольный микрофон для усиления звука, технологии производства фенола, бензола, анилиновых масел. Он был настолько увлечен работой, что провел в лаборатории первую брачную ночь.

В 1882 году Эдисон построил две электростанции постоянного тока, осветившие Лондон и Нью-Йорк. Уже через пять лет в США их количество перевалило за сотню. Колоссальная империя, казавшаяся непобедимой. Пошатнуть ее смог лишь Никола Тесла, нищий инженер из Европы.

Никола Тесла

Никола Тесла, серб по национальности, родился в Австрии, рос в Австро-Венгрии, учился в Граце, Праге и Париже, говорил на сербском, хорватском, чешском, английском, французском и немецком языках.

«Папа хотел, чтобы я стал священником, как он, - признавался изобретатель, - но все решил случай».

Европу накрыла эпидемия холеры, заболел и Никола. Девять месяцев не вставал, мучимый водянкой и отеком легких. «Ты поправишься, - твердил отец, уже потерявший другого сына. - Иисус спасет тебя!» Набравшись смелости, Никола спросил: «Если это случится, можно, я стану физиком?» Тесла-старший уступил.

Почему именно физиком? Никола родился в грозу, чем всегда гордился. Еще, гладя кошку, увидел голубую волну, скользнувшую из-под руки (статическое электричество). Но главное, парню легко давались сложные математические расчеты. Имел Никола и странности: говорят, боялся сферических вещей, не переносил вида вьющихся волос, серег и жемчуга, а еще страдал бессонницей.

Подобно Эдисону, Тесла сменил много мест работы. Сначала был преподавателем в гимназии в Госпиче, затем электриком в телеграфной компании в Будапеште, потом инженером в парижском филиале Continental Edison Company. С первым же поручением (наладкой электростанции вокзала в Страсбурге) справился блестяще. Однако обещанную премию (25 тысяч долларов) не получил. Хотел уволиться и уехать в Петербург, но отправился в Нью-Йорк - знакомиться с Эдисоном. Ждал встречи с блестящим ученым и другом, а нашел циничного дельца и завистливого соперника.

Томас Эдисон и Никола Тесла

«Никто не обманывал меня так виртуозно, как Эдисон», - писал в своем дневнике Тесла. Томас встретил Николу с распростертыми объятиями, дал полную свободу творчества и всем заявил: «Вот человек, который прославит Америку!» Более того, посулил премию в 50 тысяч долларов, если тот реформирует компанию General Electric. Тесла разработал 24 ноу-хау и... не получил ни копейки. «Я пошутил, - улыбнулся Томас. - Это американский юмор!» Да, компания Эдисона обманула Теслу дважды. По обе стороны океана!

Но и это не все. «Отец лампочки» - Эдисон назвал идеи Николы «бредом и хламом». Что же предложил ему Тесла? Вместо генераторов постоянного тока перейти на генераторы тока переменного. Переменный ток можно посылать по проводам на любые расстояния. А ток постоянный при передаче быстро теряет мощность.

Как мог забраковать такую инновацию Эдисон? «Все он понимает, этот пройдоха, - писал Тесла. -Генераторы переменного тока выгодны человечеству, а вот его они обанкротят». Он был прав: к концу 1880-х в США на Эдисона работала уже сотня подстанций. И доход они приносили как в исправном состоянии, так и в поломанном. Ведь починка оборудования - отдельная услуга.

Тесла уволился из компании Эдисона и поступил на службу к Джорджу Вестингаузу, крупному магнату. Он сразу выплатил Николе миллион долларов гонорара и начал с General Electric технологическую войну. Взбешенный Эдисон всячески оборонялся: подкупал журналистов, чтобы те распространяли грязные сплетни о Вестингаузе и Тесле; с помощью переменного тока публично убивал животных (пытаясь доказать его опасность) и даже создал электрический стул для казни преступников. Разумеется, работал он от генераторов переменного тока, купленных у Вестингауза!

Сделку провернул Гарольд Браун, продажный инженер, не раз уличенный в промышленном шпионаже. Плюс ко всему, 13 марта 1895 года лаборатория Теслы на Пятой авеню Нью-Йорка сгорела. Ходили слухи, что это поджог, заказанный Эдисоном. Конечно, в этой войне Вестингауз и Тесла победили, каждый по-своему. Промышленник начал строительство инновационных электростанций переменного тока.

А изобретатель доказал безопасность своей идеи: подключил себя к генератору переменного тока и зажег лампочку, взяв ее в руку! Эксперимент состоялся в 1893 году, на Всемирной выставке в Чикаго. Век спустя, в 2007-м, главный инженер компании Consolidate Edison обрубил последний в мире кабель, несущий постоянный ток. Империя Эдисона пала. Причем там же, где и началась - в Нью-Йорке.

Тесла обошел Эдисона в научном плане, но не сумел догнать финансово. Само собой, он по-прежнему много изобретал. А умер в дешевом отеле Нью-Йорка, в одиночестве и нищете, так и не оправившись после наезда невесть откуда взявшегося такси...

И Тесла, и Эдисон под конец жизни заговорили об одном: возможности изобрести нечто, что соединит мир живых с миром мертвых. Например, «некрофон» - телефон на тот свет. «Смерть - это лишь не разгаданная нами загадка», - повторял Тесла. Кто знает, может, в ином мире ученым удалось договориться?

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв