#
Биография и личная жизньНаука → Алистер Кроули

Алистер Кроули

Дата рождения:12 октября 1875 г.
Возраст:72 года
Знак зодиака:Весы
Место рождения:Лимингтон-Спа, Великобритания
Дата смерти:1 декабря 1947 г.
Место смерти:Гастингс, Великобритания
Рост, вес:178 см
Деятельность:Оккультист, поэт, художник, писатель
Образование:Кембриджский университет
Национальность:Англичанин
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Роуз Едит Келли
Дети:Лилит, Лола

Алистер Кроули - английский оккультист, поэт, художник, писатель, был одним из тех, кого считали поверенным Сатаны. Хотя сам он к сатанистам себя не причислял. Создал мистическое учение, основанное на удовлетворении самых низменных желаний.

Биография


Родился в курортном городе Ройал-Лимингтон-Спа 12 октября 1875 года. Семья Эдварда Кроули принадлежала к христианской конфессии Плимутские братья. Члены секты не придавали значения обрядам, считая, что вера в Бога должна быть в сердце и душе. Отец мальчика - владелец пивоваренного завода - любил читать Библию вслух и рассуждать о Боге. Эдди внимательно слушал, пытаясь нащупать нить общения с Всевышним...

Она оборвалась, когда в возрасте 8 лет Эдди отправили в евангельскую школу-интернат. Одним из методов воспитания была порка розгами, отчего любви к Богу у Кроули младшего не прибавилось. Другой травмой детства стала смерть отца от рака языка. Подросток не мог понять: почему Бог так жестоко поступил с человеком, восхвалявшим его?.. Жизнь в интернате стала для него невыносимой, Эдди заболел. По совету врача мать забрала его домой...

Деньги, ум и наглость - взрывная смесь, детонатором к которой послужило желание попробовать все, как у взрослых. За возмутительные выходки мать стала называть сына «Зверь 666», что он воспринимал как комплимент.

В 14 лет Эдвард изнасиловал горничную, когда та убирала в спальне родителей. За молчание он кинул ей пару монет и предложил делать «это» регулярно. Их связь прервалась, когда мать решила вновь отправить его на учебу, в Малвернский колледж. Горничных там не было, зато в округе имелись проститутки, постоянным клиентом которых и стал Эдди. Когда спустя год Кроули вернулся домой, то отправился к врачу - лечить гонорею.

Обеспокоенная мать перевела сына в Истборнский колледж, где парня опекали члены секты Исключительных Братьев. Здесь Кроули взялся за ум, увлекся шахматами, поэзией, альпинизмом. А еще решил сменить имя на Алистер. Впрочем, он по-прежнему не мог отделаться от мыслей о сексе...

В 21 год во время поездки в Стокгольм Кроули пережил свой первый мистический опыт, убедивший его в наличии темных сил. Биографы полагают, что он явился следствием сексуального контакта с мужчиной. А причина этого мистического опыта -сифилис, полученный Алистером от проституток.


Алистер Кроули в молодости

Спустя год, в 1897-м, Кроули прибыл в Петербург в надежде выучить русский язык и стать дипломатом. Планам не суждено было сбыться: внезапная болезнь уложила его в постель и даже заставила думать о вечном. Тогда Алистер и принял решение посвятить жизнь оккультизму.

На почве интереса к алхимии 23-летний Кроули познакомился с химиком Джулианом Бейкером, который ввел его в магический орден «Золотой Зари». Вскоре Алистер переехал в квартиру в центре Лондона, где стал жить со старшим членом ордена - Аланом Беннетом. Посредством сексуальных игр и наркотиков тот научил новичка оккультным ритуалам.

Спустя год Беннет отбыл на Восток - изучать йогу и мистические учения, а Кроули решил достичь повышения в «Золотой Заре». Однако члены ордена не разделили желания Алистера, считая дебоширом и распутником.

Разочаровавшись в лондонских оккультистах, Кроули отправился в Мексику. Изучал труды колдуна XVI века Джона Ди, там же прошел посвящение в масоны. А еще, будучи неплохим альпинистом, поднимался в горы. Далее были Гавайи, Япония, Гонконг, Индия. На Востоке Алистер встретил Алана Беннета - тот обучил экс-любовника раджа-йоге и основам шиваизма.

Солидное наследство позволяло молодому англичанину жить так, как ему хотелось. Из Индии Алистер Кроули рванул в Париж, где познакомился с писателем Сомерсетом Моэмом, списавшим с него образ героя романа «Волшебник». Там же состоялась и его встреча с будущей женой - он увел Роуз из-под венца. После свадьбы молодая чета отбыла в Египет.

Алистер был весьма разносторонним человеком: писал книги на различные темы, рисовал...

В Каире парочка сняла шикарные апартаменты, где предавалась оккультным ритуалам, круто замешанным на сексе и наркотиках. Под кайфом Роуз теряла сознание, а потом кричала: «Они ждут тебя!» Эти слова взбудоражили воображение Алистера, и Кроули отвел жену в Каирский музей.

Уверенно пройдя мимо изображений разных богов, Роуз указала мужу на роспись деревянного саркофага, где жрецы приносили жертву богу Гору. Кроули был в шоке: саркофаг имел инвентарный номер 666 - именно так называла его мать! Более того, Роуз заявила: Алистер должен «увидеться» с Гором.

Три последующих дня Кроули устраивал «свидания» с египетским божеством, записывая его слова. Оккультист утверждал: это не было «автоматическим письмом», он слышал настоящий голос. Позднее на основе этих записей Алистер создаст «Книгу Закона» -основу его учения Телема.


Алистер Кроули с женой Розой и дочерью Лилит

Путешествие на Восток четы Кроули совпало с рождением их дочери Лилит. Но семейные ценности были чужды англичанину. В Непале Алистер предложил нескольким европейцам совершить восхождение на третью вершину мира - Канченджангу. Однако во время экспедиции своими выходками настроил компаньонов против себя, и те решили вернуться.

По пути вниз люди попали под лавину и погибли - все, кроме Кроули. Местные возложили вину на «бесноватого мага», и тот предпочел бежать в Индию. Но и оттуда его депортировали - за темную историю, едва не закончившуюся убийством. Алистер ранил из ружья двоих мужчин, якобы за попытку ограбления.

Оставив жену и дочь в Англии, Алистер отправился в Шанхай. И вновь пошла череда оккультных ритуалов в смеси с беспорядочными половыми связями и нарко-экспериментами... Возвращение домой было печальным: Кроули узнал, что его дочь умерла от тифа, а жена злоупотребляет алкоголем. Тем не менее в феврале 1907 года Роуз родила супругу вторую дочь - Лолу Зазу.

В Лондоне Кроули уже имел репутацию распутного наркомана и антихриста и всячески ее поддерживал, устраивая скандалы, о которых писали газеты. А сам работал над своим учением, которое он назвал Телема.

Как ни парадоксально, скандальная известность Кроули стала привлекать к нему все новых адептов. На тот момент из богатого наследника он превратился в бедного наркомана и пытался хоть что-то заработать, давая уроки оккультизма. Алистер развелся с Роуз, которую пьянство привело в психушку. Он все глубже увязал в долгах и желании новой порции гашиша или героина...

В 1920 году Кроули с группой учеников убыл на Сицилию, где основал «аббатство Телемы». Но «храм» просуществовал недолго. Один из адептов отравился кошачьей кровью, чашу с которой принял из рук учителя. Жена погибшего подняла шум в прессе, и Алистера вместе с паствой депортировали...

В 1929 году Алистер познакомился с Марией Феррари де Мирамар, с которой они заключили брак. Пока маг скитался по дешевым гостиницам Лондона и Гастингса, с его книгами познакомился начинающий немецкий политик Адольф Гитлер.

Сам Кроули уже после войны оценивал фюрера как «мага, который не смог понять истинную суть таинства». В тот же период Алистер и художница Фрида Харрис создали колоду Таро Тота, ставшую классикой карт Таро.

...1 декабря 1947 года труп Кроули был найден в номере пансиона «Не-зервуд» в Гастингсе. Кремация мага состоялась на кладбище Вудвейл, в окружении его учеников. Когда в прессе вышла заметка о черной мессе, жители потребовали снести крематорий, а священники различных конфессий совершили обряд очищения.
Напишите свой отзыв