#
Биография и личная жизньНаука → Норберт Винер

Норберт Винер

Дата рождения:26 ноября 1894 года
Возраст:69 лет
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Колумбия, США
Дата смерти:18 марта 1964 года
Деятельность:Математик - кибернетик
Образование:Гарвардский университет
Национальность:Еврейская
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Маргарет Энгеманн
Дети:Барбара, Маргарет




Норберт Винер - биография


Как правило, гении - люди особенные, со своими причудами и странностями. Человек, создавший кибернетику - Норберт Винер был именно таким.

Уроженец Российской империи Лео Винер приехал в Америку в поисках счастья. Это был образованный человек, который получил сначала место учителя, а затем и пост профессора славянских языков в Гарвардском университете. Но еще до того он встретил свою Берту. В 1894-м у них родился первенец. Мальчика называли Норбертом.

Детство и юность, семья


Норберт Винер родился в крупном городе Колумбия 26 ноября 1894 года в еврейской, он был первым ребенком. Няня решила развлечь полуторагодовалого Норберта, выводя на речном песке буквы алфавита. Тот внимательно смотрел и слушал. Девушка развлекалась, а малыш - нет. Спустя три дня он сам мог назвать любую букву латиницы.

В три года Норберт сам читал матери Берте Кан сказки. В четыре осилил «Алису в Стране чудес», «Алису в Зазеркалье» и «Сказки 1001 ночи». Понимая, что сын обладает выдающимися способностями, отец Лео Винер стал сам учить его. Лекции по европейским языкам и литературе, позднее - по философии и ботанике. А ведь Норберту не было и шести!


Детство
Детское фото Норберта Винера


О тех занятиях сам Норберт Винер хранил противоречивые воспоминания: «Алгебра всегда давалась мне легко, хотя методы, избранные отцом для преподавания, едва ли способствовали моему душевному покою. Каждую ошибку следовало исправлять незамедлительно. Разговор мог начаться в спокойном и доброжелательном тоне - но ровно до того момента, как я впервые ошибался. Тут же из нежного и любящего отца он превращался в кровного врага.


Родители
Родители Норберта Винера


Решив, что отпрыск вполне готов к дальнейшему обучению, Лео отдал семилетнего сына в прогрессивную школу Пибоди. Однако вскоре заметил: обычно жадный до знаний Норберт стал терять интерес к учебе. Причина оказалась банальна - мальчику было скучно, его мозг желал более сложных нагрузок. Винер старший забрал сына из школы и продолжил обучать его сам.

Когда Норберту исполнилось 11, отец опубликовал ряд статей о собственной системе подготовки вундеркинда. Но, расхваливая на весь мир способности своих детей, в отношениях с ними сам Лео был скуп на похвалу. Позднее Норберт говорил: слова отца о том, что именно он «создал гения», с одновременным отрицанием таланта мальчика, оставили серьезный след в его психике.

Лео подумывал отправить Норберта в Гарвардский университет. Правда, потом «сжалился» и заменил его престижным колледжем Тафтса. В 14 лет парень получил диплом с отличием и заодно степень бакалавра.

Выпускник Гарвардского университета

Новой ступенью в образовании стал Гарвардский университет, где Норберт решил изучать зоологию. Отец, хоть и не был доволен выбором сына, надеялся, что тот сможет стать врачом. Все карты спутало плохое зрение. Микроскоп стал мукой для юноши - и он внял совету родителя, занявшись философией.

Научная карьера


Новый наставник Норберта Винера Карл Шмидт предложил интересное направление: писать диссертацию по философии, посвященную формальной логике. Работа на стыке математики и философии вышла превосходной. В качестве награды Винер получил право учиться год в любом европейском университете. Выбор пал на Кембридж.

Именно здесь Норберту попались на глаза четыре статьи Эйнштейна, которые он позднее использовал в своих работах. Ну, а математическим гуру для американца стал Годфри Харди. Вернувшись в Штаты, Винер стал искать себя. Работал инженером в General Electric, репортером в Boston Herald, а когда США вступили в Первую мировую, записался добровольцем. Впрочем, из-за близорукости в солдаты его не взяли. Спустя 2 года он вновь собрался на фронт и снова получил отказ. Наконец, математик Освальд Веблен пригласил Винера разработать формулы для баллистики оружия. Тот с радостью согласился.

Профессор Норберт Винер

Работа с Вебленом стала толчком в научной карьере. Написав десятки работ, в 1919 году 24-летний Винер получил место преподавателя в Массачусетском университете. Именно здесь пройдет вся его последующая жизнь. Научный авторитет Норберт заработал в 1930-е годы. В числе его интересов оказались многие направления, но в истории науки Винер остался как отец кибернетики.

Весной 1947 года молодой ученый приехал на конгресс математиков во французский город Нанси. Здесь Норберту предложили написать работу, объединявшую «винеровский» процесс с теорией коммуникаций. На следующий год Винер выдал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». В работе был сделан анализ поведения живых организмов и вычислительных устройств, которые вели себя в зависимости от полученных по обратной связи сигналов.

Во всем мире кибернетику приняли с восторгом, и только в СССР газеты писали: «Попытка буржуазных ученых отождествить человека и машину ничего, кроме возмущения, не может вызвать в сердцах советских людей». Но со временем и в Союзе вынуждены были признать кибернетику. Еще в молодости Винер стал легендой Массачусетского университета. И не только благодаря открытиям: о его эксцентричности ходили легенды.

Проходя по коридорам университета, профессор Винер всегда читал. А чтобы не сойти с маршрута, вел по стене пальцем. Однажды, подойдя к открытой двери аудитории, Норберт вошел в нее. Следуя за пальцем, обошел лектора и вышел в коридор, ничего не заметив. А уж о том, чтобы прочесть лекцию по математике чужой группе студентов, и говорить не приходится. Бывало, и не раз! Винер не обращал внимания на эти пустяки, он был увлечен процессом, рисуя формулы двумя руками одновременно.

Случалось, что, поглощенный мыслями, профессор мог не узнать родную дочь. Однажды, когда семейство переехало в другой дом, жена сунула ему в бумажник записку с новым адресом. Вот только вскоре записка была принесена в жертву науке, будучи исписанной формулами. Затем, решив, что они - неверны, профессор выкинул ее. Вечером у порога дома он вдруг осознал: дверь закрыта, а сам дом пуст. Растерянно оглянувшись, Норберт увидел неподалеку девочку. «Извините, возможно, вы помните меня... Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала. Вы не могли бы сказать, куда именно?» Та улыбнулась: «Да, папа. Мама так и думала, что ты это забудешь...»

В другой раз, приехав на симпозиум, профессор забыл, как выглядит его машина. Пришлось ждать, пока все участники разъедутся, а на стоянке останется один автомобиль. На нем Винер и уехал.

В 1963 году Норберт Винер был награжден высшей наградой для ученых в США - Национальной научной медалью. На церемонии президент Джонсон произнес: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного ученого».


Семья
Норберт Винер с семьей


Личная жизнь


Наблюдая неприспособленность Норберта Винера к реальной жизни, родители в 32 года женили его на немке Маргарет Энгеманн. Жених и невеста были едва знакомы, но со временем полюбили друг друга. В браке родились две дочери: Барбара и Маргарет. Впрочем, даже семейная рутина не смогла сделать из него обычного человека.


На досуге
На досуге Норберт Винер с дочерью в шахматы


Смерть


Вскоре после этого Винера пригласили в Стокгольм, прочесть цикл лекций. Именно там 69-летний профессор и скончался от сердечного приступа. Его тело с почестями было предано земле в Нью-Гемпшире.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий