#

Лев Щеглов


Лев Щеглов
Полное имя: Лев Моисеевич Щеглов
Дата рождения: 28 августа 1946 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 74 года
Место рождения: Ленинград
Национальность: Еврейская
Дата смерти: 11 декабря 2020 г.
Место смерти: Санкт-Петербург
Деятельность: Сексолог, актер, врач, психотерапевт
Образование: Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт
Семейное положение: Был женат
Дети: Есть сын



Лев Щеглов — биография


В 1986 году слова участницы телемоста: «В СССР секса нет» вызвали у публики смех. А спустя пару лет сексолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Моисеевич Щеглов опубликовал в газете «Смена» сенсационную статью «Секс у нас есть» с фотографиями обнаженных моделей. Это был скандал!

Половой вопрос в нашей стране старались обходить стороной. Дескать, негоже выставлять на всеобщее обсуждение интимные вещи. При этом отсутствие информации порождало ханжество и варварские традиции. И вдруг нашелся доктор - Лев Щеглов, который активно стал вводить в речь устрашающие слова: дилдо, коитус, фелляция... Еще больше люди пугались, когда профессор-сексолог расшифровывал эти незнакомые термины.

Детство и юность, семья


Лев Щеглов появился на свет в Ленинграде 28 августа 1946 года в еврейской семье инженера Моисея Львовича, и Фриды Моисеевны Щегловой. Когда в 1963 году Лева успешно окончил 10 классов ленинградской школы, перед ним встал вопрос - куда податься? Он уже собрался вслед за другом штурмовать философский факультет ЛГУ, как вмешался его дядя: «Ты что, не в себе?! Вся твоя философия будет диктоваться ближайшим обкомом партии. Я понимаю, что физика и математика - это не твое. Иди в медицину!»

И, вспомнив свой жизненный опыт, связанный с исправительно-трудовыми заведениями, сурово добавил: «Врач - он и на зоне врач». Чем окончательно убедил племянника. В 1971 году Щеглов окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «лечебное дело». Уже на первом курсе студент решил: колоть и резать он не будет. А вот врачевать человеческие души - готов. Потому и выбрал психиатрию. На старших курсах Лев Моисеевич уже был авторитетом среди будущих психиатров.

Лев Щеглов в молодости
Лев Щеглов в молодости

Лев слыл знатоком не столько классических недугов вроде паранойи и шизофрении, сколько сексуальных девиаций. Кроме того (в чем позже Щеглов признавался сам), в том возрасте знания в области запретного автоматически повышали рейтинг в глазах прекрасного пола.

Карьера


Получив диплом, Лев продолжил развиваться: практику активно совмещал с учебой, учился сам и учил коллег. Однажды он приехал в Киев на симпозиум психиатров. По регламенту у него было выступление, но Щеглов опоздал. В спешке вбежал в здание и услышал с балкона: «Лев Моисеевич, уже объявили доклад!» Влетев в зал, он быстро занял место за трибуной и солидным голосом объявил: «К вопросу о терминологии патологических сексуальных отклонений». Именно так, немного вычурно тогда называли сексуальные извращения.

Зал настороженно затих и стал внимательно слушать. Лев изредка поглядывал на президиум и на первые ряды: «Надо же - ни одного знакомого лица...» И только в конце докладчику вдруг открылась шокирующая истина: он попал не в тот зал! Оказывается, в здании, помимо психиатров, свою конференцию проводили инженеры-металлурги. Вот их и обогатил знаниями в области запретного ленинградский психиатр. Благо без последствий для карьеры.

И все же в «застойные годы» Щеглов больше специализировался по неврозам. Несмотря на стабильную советскую действительность, и тогда у людей случались жизненные потрясения. А на приемах Лев Моисеевич нет-нет да и вворачивал в причины возникновения невротического состояния сексуальный подтекст. Папашу Фрейда тогда читали немногие. Впрочем, как и самого Щеглова.

Медийной личностью Лев Щеглов стал с легкой руки ленинградского журналиста Кирилла Набутова. В эпоху поздней перестройки тот придумал рейтинговый телепродукт - передачу «Адамово яблоко». Эдакий советский вариант «Плейбоя»: спорт, оружие, автомобили, ну и, конечно, женщины. Причем последнюю тему нужно было подать одновременно и деликатно, и откровенно. Кто-то посоветовал Набутову Щеглова.

Профессор Щеглов читает лекцию

Врач-психиатр высшей категории, уже тогда ставший сексопатологом, сам желал нести информацию в массы. Настолько сильно, что даже отказался от небольшого, но все же гонорара. Дескать, лучше я буду независимым, нежели говорить то, что прикажут. Уже после трех эфиров слава настигла Льва Щеглова в самом неподходящем месте: опять-таки на симпозиуме психологов в Чебоксарах. Проходя для выступления в зал мимо группы молодых коллег, Лев Моисеевич услышал шепоток: «Смотри, как мужик на доктора Щеглова похож». Это был успех.

Начало 1990-х стало трамплином для Льва Щеглова. Получив говорящее прозвище «Доктор Нестоит», он стал одним из первых миссионеров на поле секс-просвета постсоветского общества. Оценки его деятельности в этом направлении сегодня диаметрально расходятся. Кто-то называет его пионером, открывшим советским людям, что оргазм - это не стыдно. Другие считают дельцом, не упустившим возможность заработать на модной теме.

Как бы там ни было, но в 1990-е Лев Щеглов стал личностью культовой и востребованной. На консультации к нему выстраивались в очередь известные артисты, продюсеры, бизнесмены и даже бандиты. Доктор справлялся. Если не с самим недугом, то с уверением пациента, что не все так плохо. В конце концов, он дипломированный психиатр: убеждать и успокаивать умел.


Самые щекотливые вопросы Лев Щеглов разъяснял в деликатной форме, с легким оттенком иронии.


Популярность приносила Щеглову не только материальные дивиденды,но и порой совсем неожиданные «дары». Так, в конце 1990-х к доктору пожаловал молодой шоумен. Его имя Льву Моисеевичу ничего не говорило. «Роман Трахтенберг» - было написано на визитке. Уже с первых слов Щеглов понял, что проблем с уверенностью в себе у посетителя нет. Да и с потенцией, по его словам, тоже. Но все-таки он пришел не просто ради знакомства с известным человеком.

С шоуменом Романом Трахтенбергом доктора связывал коммерческий интерес.

Трахтенберг попросил Льва Моисеевича (конечно же - не безвозмездно) если не подтверждать, то хотя бы не опровергать выдуманную им легенду. Якобы Роман - незаконнорожденный сын доктора Щеглова. Дескать, папаша изучал сексологию в научных целях, а отпрыск внедряет ее в массы на практике. «Как же отреагирует на это твой настоящий отец?» - искренне удивился Щеглов.

Тот лишь отмахнулся: «А это не твоя забота». Конечно же, два предприимчивых человека договорились - и сделка состоялась. Много позже, когда 41-летний Трахтенберг внезапно скончался, у Щеглова разрывался телефон: знакомые выражали ему соболезнования в связи с тяжелой утратой.

Парадоксально, но смерть Романа стала небольшим ренессансом для Щеглова. Своеобразной рекламой: мол, жив и здравствует доктор, рассказавший Союзу о сексе. Однако в нулевые ситуация изменилась: его знания уже не были чем-то из ряда вон выходящим. На старых заслугах, конечно, еще можно было двигаться, но уже не так, как раньше. А молодежь и вовсе не знала, кто такой «Доктор Нестоит».

В радиоэфире на "Эхо-Москвы"

Зато Лев Моисеевич стал своим в демократической тусовке. «Эхо Москвы» и «Новая газета» приглашали его обсудить то или иное социальное явление. Ведь он, подобно Фрейду, мог подвергнуть психоанализу любые действия власти. И иной раз действительно выдавал шедевры: «Многим людям проще включить телевизор, чем мозг».

Болезнь и смерть


Когда началась эпидемия коронавируса, Лев Щеглов по возрасту попал в группу риска. На вопрос журналиста: «Вы ждете все-таки позитивных изменений от коронавируса?», профессор ответил философски: «Жду, что последствия будут не только негативными».

Увы, для самого Щеглова они оказались фатальными. Вирус одолел его в ноябре 2020-го, поразив 80% легких. Несмотря на усилия коллег, организм не выдержал: 11 декабря 2020 года Лев Моисеевич скончался от осложнений COVID-19. Ему было 74 года.

Автор: Егор Маровский

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
Мария
Мария
  • {dislikes}
  • {likes}
А кто автор этой статьи?
Можно узнать?
Цитата Ответить
  • 14 февраля 2021 21:34
  • |
  • Группа: Гости
biograph
biograph
  • {dislikes}
  • {likes}
Автор: Егор Маровский
Цитата Ответить
  • 17 февраля 2021 17:31
  • |
  • Группа: Администраторы