#
Биография и личная жизньНаука → Евгений Касперский

Евгений Касперский

Возраст:

Евгений Касперский
Полное имя: Евгений Валентинович Касперский
Дата рождения: 4 октября 1965 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 55 лет
Место рождения: Новороссийск
Деятельность: Владелец «Лаборатории Касперского»
Рост: 178 см
Образование: МГУ, Высшая школа КГБ
Семейное положение: Женат
Дети: Максим Касперский (р. 1989), Иван Касперский (р. 1991)
Супруг(а): Наталья Касперская (1-я жена)



Евгений Касперский — биография


Евгений Касперский - российский программист, специалист в области информационной безопасности. Основатель и владелец международной компании «Лаборатория Касперского». В 2008 году - Касперский лауреат Государственной премии. В 2016 году состояние компьютерного гения оценивалось в $1,1 млрд.

Сегодня, когда коронавирус атаковал человечество, из заголовков СМИ ушли новости о вирусах компьютерных, способных между тем натворить не меньше бед. В этой невидимой глазу войне есть свои генералы, и один из них - Евгений Касперский.

Евгений Касперский родился в Новороссийске 4 октября в 1965 года. мальчик был единственным ребенком в семье. Отец Жени работал инженером-конструктором цементных заводов, мать была историком-архивистом. Родители очень тепло относились к своеу сыну и отдавали Жене всю любовь и ласку.

Когда 14-летний Женя Касперский выиграл математическую олимпиаду Московской области, вряд ли его родители предполагали, к чему это приведет. Они просто были рады, что подросток увлекся математикой, и на предложение физико-математической школы-интерната при МГУ ответили согласием. Впрочем, последнее слово было за сыном, и он сделал выбор в пользу науки.

Учиться в интернате было непросто, но Евгений очень старался... Талантливого юношу ждала карьера математика, если бы не одно предложение. А именно - поступить на 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ. Хотя сожалений не было: учиться в закрытом вузе не менее интересно, чем на физмате.

Евгений в молодости, в годы учебы в школе КГБ.

Профильные предметы те же, разве что добавились криптография и компьютерные технологии. Получив в 1987-м лейтенантские погоны, Касперский был распределен в НИИ при Минобороны. На тот момент Евгений уже обзавелся семьей, и служба была залогом стабильного существования. Грянувший распад страны отразился и на положении офицеров спецслужб.

Карьера, программирование


Через два года Евгений Касперский, отец уже двоих сыновей, перешел в Центр информационных технологий КАМИ - компанию, созданную его бывшим преподавателем из школы КГБ. Здесь Евгений занялся разработкой антивирусов.

Еще в 1989-м он обнаружил, что символы на экране его компьютера вдруг стали «сыпаться». Это оказался знаменитый вирус Cascade. Касперский написал программу-противоядие, и Cascade был нейтрализован. Позже Евгений с коллегами написал другой антивирус - AVP Toolkit Pro. В СССР он был мало кому известен, но лаборатория Гамбургского университета признала программу самым эффективным антивирусным решением.

В 1994-м в компанию пришла работать жена Евгения Касперского. Ее взяли обычным продавцом в магазин программного обеспечения с зарплатой в 50 долларов. Как вспоминала Наталья: «Устав сидеть шесть лет в декрете, я была рада любой работе». Всего за три года она доросла до главы отдела.

«Лаборатория Касперского»


Весной 1997-го Евгений Касперский и его коллеги создали очередной инновационный продукт и встали перед выбором: остаться в компании или отправиться в свободное плавание. Именно Наталья убедила мужа рискнуть и даже присвоить компании его фамилию. Хотя изначально Касперский не хотел такой рекламы.

«Лаборатория Касперского», вид снаружи

Половина «Лаборатории Касперского» осталась за Евгением, еще по 20% получили его соратники Алексей Де-Мондерик и Вадим Богданов. Доля Натальи составила 10%, она же стала гендиректором фирмы, где поначалу работало всего шесть человек. Не сразу, но компания начала набирать обороты, а ее основной продукт - антивирус - находить новых покупателей. Успех компании рос как на дрожжах. Если в 2001 году ее оборот равнялся 7 миллионам долларов, то в 2006-м он превысил 67 миллионов.

Успех компании Касперского заставил говорить о ней не только в России, но и за рубежом. В 2012 году ее основатель, по версии журнала Foreign Policy, вошел в рейтинг наиболее влиятельных мыслителей года. И все же оценить вклад Касперского в мировую кибербезопасность пожелали не все. Другой американский журнал Wired назвал Касперского одним из опаснейших людей мира, поместив его на 8-е место в десятке личностей, несущих угрозу миру.

«Лаборатория Касперского»

«Если бы единственным, что Касперский сделал в прошлом году, было вмешательство в американские усилия по пресечению ядерных амбиций Ирана, то он уже заработал бы себе место в списке самых опасных людей мира, но к Касперскому есть и другие претензии», - писал автор статьи Ноа Шахтман.


«Лаборатория Касперского» продает программное обеспечение более чем в 200 странах мира


Речь шла о том, что благодаря компании Касперского были обезврежены вирусы Stuxnet, Flame и Duqu, с помощью которых США хотели блокировать ядерные объекты в Иране. Также американцы подозревают программиста и в сотрудничестве с Китаем, где тот проводит много времени - и не только в связи с работой.

Еще в 2015 году журнал Forbes поставил Касперского на 70-е место рейтинга российских богачей, оценив его состояние в 1,3 миллиарда долларов. Но сам компьютерный гений не считает себя таковым: «Главное, что у меня есть - это мои знания, моя компания, семья, квартира, машина. Мне гораздо важнее, чтобы мое дело развивалось, а мы продолжали создавать лучшие защитные решения и разрабатывали технологии будущего».

Личная жизнь


Евгений Касперский был женат трижды. С первой женой Натальей он познакомился в 20 лет, в доме отдыха. «Он очень нестандартный. По природе своей - лидер... В компании был любовный четырехугольник - в общем, все нетривиально», - рассказывала Наталья. Через полгода они поженились, а в 1989-м родился их старший сын Максим. А В 1991 году родился младший сын Иван. Грянувший распад страны отразился и на положении офицеров спецслужб.

Однако вместе с успехом росло и недопонимание между супругами. Развод случился спустя год - в 1998-м, его инициатором стал Евгений. «Думаю, что Касперскому не очень нравилось иметь жену выше по положению, - признавалась в интервью Наталья. -И хотя на словах он сам не стремился стать управленцем, по складу характера, ему больше нравится жена, которая находится в роли ведомой. У меня тогда не хватило мудрости смирить свою гордыню. Это привело к развалу». Оглашать факт развода экс-супруги не спешили: боялись демотивировать сотрудников и партнеров. Именно поэтому Наталья 10 лет отработала на посту гендиректора.

Интересно, что оба экс-супруга быстро нашли себе новых спутников жизни. Евгений, обожавший горные лыжи, на одном из европейских курортов познакомился с очаровательной соотечественницей. А Наталья вышла замуж за другого «компьютерщика» и родила ему трех дочерей. При этом вне работы Наталья и Евгений продолжали поддерживать хорошие отношения, даже ездили отдыхать вместе со своим новыми семьями. И все-таки с годами раскол усиливался. В 2007-м Наталье пришлось уйти из компании, а еще через 4 года она продала мужу принадлежавшие ей акции.

Бывшая супруга Евгения Касперского Наталья с общими сыновьями Максимом и Иваном, с которым случилось похищение

В апреле 2011 года с Евгением Касперскими случилось событие, заставившее их иначе взглянуть на жизнь. Их младший сын был похищен в столичном районе Строгино, когда направлялся в офис компании матери. 20-летнего Ивана затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении, а родители получили требование о выкупе.

Евгений срочно вернулся из Лондона в Москву и обратился к правоохранителям. Похитители оценили жизнь Ивана в 3 миллиона евро, наличными и в крупных купюрах, после чего стало ясно: Ивана похитили дилетанты. Вскоре была проведена спецоперация, в результате которой юношу освободили.

Похитителями оказались чета пенсионеров, их взрослый сын и двое его приятелей. Незадачливые киднепперы погрязли в кредитах и думали похищением решить все проблемы. Жертву они искали в Интернете и нашли в лице Ивана. На его странице в соцсети был указан домашний и рабочий адреса. Ну, а дальше все просто: слежка, похищение и финал. К счастью для Касперских, благополучный.

Евгений Касперский с женой-китаянкой

Третья жена Касперского - китаянка. У пары трое детей, которые одинаково хорошо говорят и на русском, и на китайском. Неудивительно, что правительство США запретило программные продукты Касперского. Впрочем, серьезного ущерба компании это не нанесло.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий