#

Биография и личная жизньНаука → Роберт Оппенгеймер

Роберт Оппенгеймер


Роберт Оппенгеймер
Полное имя: Джулиус Роберт Оппенгеймер
Дата рождения: 22 апреля 1904 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 62 года
Место рождения: Пристон, США
Национальность: Еврейская
Дата смерти: 18 февраля 1967 г.
Деятельность: Американский физик, создатель атомной бомбы
Образование: Гёттингенский университет
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Китти Оппенгеймер
Дети: Кэтрин Оппенгеймер, Питер Оппенхаймер



Роберт Оппенгеймер — биография


Роберт Оппенгеймер - американский физик, профессор Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии. Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия.

«Отец» атомной бомбы, Роберт Оппенгеймер разработавший план причинения максимального ущерба Хиросиме и Нагасаки, до конца дней проклинал себя за невинно пролитую кровь. Ведь это было его рук дело...

Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. Американцы взорвали первую атомную бомбу. «Теперь я смерть, сокрушитель миров!» - процитировал древнеиндийский трактат Бхага-вадгиту разработчик оружия Роберт Оппенгеймер. «Бросьте философию, - отрезал физик Кеннет Бейнбридж. - Мы просто сукины дети».

Детство и юность, семья


В 1888 году в Нью-Йорк прибыли Юлиус и Элла Оппенгеймер. На Америку еврейская пара из Германии возлагала большие надежды. И Новый Свет их оправдал! Юлиус занялся продажей тканей, а его супруга - преподаванием основ живописи. Через 10 лет у вчерашних эмигрантов уже были и квартира на Манхэттене, и богатая библиотека, и роскошная коллекция картин, в которой нашлось место даже подлинникам Пикассо и Ван Гога.

Роберт в детстве

Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в еврейской семье. В этой прекрасной обстановке в Нью-Йорке он и провел детство. «Я рос приторно-слащавым и омерзительно хорошим», - вспоминал позднее ученый. Мальчик коллекционировал минералы, рисовал пейзажи, писал стихи, зачитывался Прустом и Элиотом, штудировал греческий и латынь, обожал физику и химию. И школу, и Гарвардский колледж окончил досрочно. В 23 года он уже был доктором философии.

Насытиться наукой молодой Оппенгеймер не мог. Учился у двух нобелевских лауреатов - Джозефа Томсона в Кембридже и Макса Борна в Геттингенском университете. Обсуждал новейшие идеи с Энрико Ферми и Вольфгангом Паули. Преподавал в вузах Цюриха, Лейдена и Калифорнии. Изучал буддизм, индийскую философию и санскрит. И, конечно, писал труды по ядерной физике, астрофизике и квантовой теории поля.

Роберт Оппенгеймер в молодости

Для полного счастья гениальному ученому не хватало лишь одного -опробовать теорию на практике. Такую возможность Роберту дал «Манхэттенский проект». Понимал ли он тогда, что заключил сделку с дьяволом? Оппенгеймер стал известен и богат, но навсегда потерял душевный покой.

Научная работа


В 20-е годы XX века ядерная физика стала мировым трендом. Ею занимались Резерфорд в Англии, Эйнштейн в Германии, Бор в Дании, Ферми в Италии, Жолио-Кюри во Франции, Флеров и Петржак в СССР. С приходом Гитлера к власти процесс ускорился. На исходе 1938 года ученые Третьего рейха Отто Ган и Фриц Штрассман расщепили ядро урана. Стало ясно: кто первый сделает ядерную бомбу, тот и станет хозяином мира.

Опенгеймер и Эйнштейн

В США решением этой задачи и занялся «Манхэттенский проект», созданный по личному распоряжению Рузвельта. Главой атомной лаборатории генерал Лесли Гровс, военный руководитель проекта, назначил Роберта Оппенгеймера. Это решение удивило многих. Ведь ученый, несмотря на гениальность, имел множество недостатков: в науке всеяден, в спорах груб, в настроении переменчив. Одного из своих коллег даже пытался отравить яблоком с химикатами! Слава богу, тот его есть не стал...

И все же Гровс сделал безошибочный ход. Ведь главной чертой Оппенгеймера была невероятная амбициозность. Как не блеснуть, если на кону спасение мира? Тем более что у нацистов аналогичной лабораторией руководил Вернер Гейзенберг, одногруппник Оппенгеймера.

«Манхэттенский проект» стал одним из самых масштабных в истории США. Он объединил около 6000 ученых, 20 из них впоследствии стали нобелевскими лауреатами. Осознавал ли Оппенгеймер, какое страшное оружие создавал он и его единомышленники? Сложный вопрос. Роберт ставил физику выше морали и личных отношений, а также любил цитировать Кришну: «Движение важнее результата».

Ядерной трагедии в истории человечества могло и не быть. Завод нацистов по производству урана в Норвегии союзники разбомбили, Вторая мировая закончилась, необходимость в атомной бомбе отпала. Как же вышло, что «Малыш» и «Толстяк» все же упали на Хиросиму и Нагасаки?

Роберт Оппенгеймер с детьми

Рузвельт обещал Оппенгеймеру и его коллегам не использовать атомное оружие против мирного населения. Но 12 апреля 1945 года он умер, и на его место пришел Гарри Трумэн. «Германия повержена, Япония беззащитна, мы в ответе за человечество», - обратились к нему 68 ученых из «Манхэттенского проекта». Но тот все же отдал приказ сбросить атомные бомбы на мирных японцев. Просто так, ради демонстрации силы. «Наши руки по локоть в крови!» - заявил Трумэну шокированный Роберт Оппенгеймер. «Кровь легко смывается водой», - усмехнулся тот.

После капитуляции Японии «Манхэттенский проект» перестал быть секретным. Фото Оппенгеймера украсили обложки журналов Time и Life. В ноябре 1945-го ученый покинул лабораторию в Лос-Аламосе и стал руководить Комиссией по атомной энергии США.

Это повышение было авансом. Вскоре Трумэн предложил Роберту создать для страны новую бомбу - на сей раз водородную. Однако Оппенгеймер неожиданно отказался. Более того, стал активно выступать против любого использования атома в военных целях. Миротворца поддержал Эйнштейн.

Властная элита Америки обиделась. Глава ФБР Джон Гувер и до войны подозревал физика в шпионаже в пользу Советского Союза, а уж теперь имел полное право обвинять ученого в чем угодно. Следствие по делу Оппенгеймера стартовало 12 апреля 1954 года. Роберту припомнили все. И членство брата Фрэнка и его жены в коммунистической партии, и родственные связи жены Кэтрин с нацистским генералом Кейтелем, и даже материальную помощь немецким физикам, которые пытались бежать из Третьего рейха. Многие грязные слухи против Роберта распускал его бывший соратник Эдвард Теллер. Причина банальна - зависть!

Несмотря на все старания, комиссия так и не смогла доказать факт шпионажа Оппенгеймера в пользу СССР. Ученому в итоге лишь запретили работать на секретных объектах. Судьба его младшего брата Фрэнка оказалась печальнее. Именитый физик долгое время был скотоводом в Колорадо. Годы спустя ему разрешили преподавать в школе.

Казалось бы, вопрос о шпионстве Оппенгеймера закрыт. Однако есть одно но - воспоминания Серго Берии о своем отце. В автобиографической книге он утверждает, что в 1939 году в их доме две недели тайно гостил американский физик по имени Роберт. Но если это был Оппенгеймер, то зачем он приезжал в СССР? И как сумел уйти от слежки ФБР?..

Как повлияли на ученого все описанные гонения? На первый взгляд, не слишком сильно. Оппенгеймер до самой смерти (19 лет!) занимал пост директора Института фундаментальных исследований в Принстоне. Вместе с Альбертом Эйнштейном, Бертраном Расселом и Джозефом Ротблатом Роберт основал Всемирную академию искусств и науки. Весной 1962-го был избран членом Лондонского королевского общества. Из высоких наград физик «упустил» только Нобелевку. Номинировался на нее трижды, но безрезультатно.

Болезнь и смерть


На далеком карибском острове Сент-Джон Оппенгеймер построил особняк для жены и детей. С каждым годом он проводил там все больше времени, просто катаясь на яхте по океану. А в 1966 году врачи поставили Роберту страшный диагноз: неоперабельный рак гортани. Сказались годы пристрастия к табаку. Ученого подвергли химиотерапии, но она не дала результата. 18 февраля 1967 года после нескольких дней комы Оппенгеймер скончался. «Я убил себя сам, и рак тут ни при чем, - незадолго до смерти признался физик своему ученику. - И случилось это давно».

Тело ученого кремировали, прах развеяли над океаном близ дома. А вскоре ураган и сам особняк унес в океан. Так символично: всю жизнь расщеплять атомы, чтобы потом самому раствориться в мире без следа.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий