#

Лев Зильбер


Лев Зильбер
Полное имя: Лев Александрович Зильбер
Дата рождения: 15 марта 1894 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 72 года
Место рождения: Псков
Дата смерти: 25 марта 2020 г.
Деятельность: Ученый иммунолог и вирусолог
Образование: Медицинский факультет Московского университета
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974
Дети: Фёдор Львович Киселёв (1940-2016)
Родители: Абель Абрамович Зильбер, Анна Григорьевна Дессон



Лев Зильбер — биография


Лев Зильбер - талантливый советский вирусолог, организатор научной школы советской имунологии и вирусологии. Старший брат писателя Вениамина Каверина. Лев Александрович не стал нобелевским лауреатом, хотя именно он открыл вирусную природу возникновения рака.

Несколько месяцев продолжает свою жатву новый вид коронавируса: умерли сотни тысяч человек, заражены миллионы. Вакцины от COVID-19 пока нет, но ученые многих стран упорно работают над ее созданием. Вот если бы Лев Зильбер был жив - как знать, возможно, он нашел бы способ остановить смертельную заразу?..

Лев Зильбер родился 15 марта 1894 года в Пскове в семье капельмейстера Абеля Зильбера и его жены Анны Григорьевны Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было две дочери и четыре сына. Младший, Вениамин, стал писателем, взяв себе псевдоним Каверин - его романом «Два капитана» зачитывалось не одно поколение. А вот имя старшего сына, Льва, совершившего открытие мирового масштаба в вирусологии, многие годы пытались вычеркнуть из истории.

Судьба этого ученого, которого система пыталась втоптать в грязь и не смогла, достойна сериала. Вениамин Каверин написал роман «Открытая книга», героиней которого стала жена Льва Зильбера, создательница русского пенициллина Зинаида Виссарионовна Ермольева, а черты характера Льва и отдельные вехи его жизни автор распределил между двумя героями -Дмитрием и Андреем Львовыми. Роман создавался в 1949-1956 годах, сериал по нему снимали в 1977-м, но и тогда о многом приходилось умалчивать. Всю правду Каверин поведал в книге воспоминаний «Эпилог».

В 1912 году Лев с серебряной медалью окончил Псковскую гимназию

Окончив в 1919 году медицинский факультет Московского университета, Лев Зильбер пошел добровольцем в Красную армию, где боролся с сыпным тифом. После войны вернулся к науке, занимался вопросами иммунитета, образованием антител и антигенов, открыл трансформацию бактерий.

В начале 30-х годов с Зинаидой Ермольевой

В 1925 году будущий ученый познакомился с Зинаидой Ермольевой, изучавшей холеру. Об их браке Каверин писал, что это было «... событие неравнозначное для молодых супругов, поскольку привязанность Льва продолжалась пять-шесть лет, а Зина <...> полюбила его на всю жизнь и во имя этого чувства десятилетиями приносила ему бесчисленные жертвы». Свадебным путешествием для молодоженов стала научная поездка в Институт Пастера.

Льву хотелось самостоятельности, поэтому, получив приглашение возглавить Азербайджанский институт микробиологии, он отправился в Баку. Зинаида осталась в Москве. К этому времени в их отношениях уже пролегла трещина.

Наука


В 1931 году в Нагорном Карабахе разразилась эпидемия чумы, Зильбера направили ее ликвидировать. В НКВД подозревали диверсию, но Лев Александрович (отчество он видоизменил по понятным соображениям) выяснил, что распространение болезни связано с архаичным местным обычаем вырезать внутренние органы у первого заболевшего, чтобы «не тянул за собой остальных».

В зараженном районе ввели строжайший карантин и меньше чем за год чуму победили. В Баку Зильбера встречали как героя, представили к ордену Красного знамени... который он получил через 30 лет. Его арестовали по обвинению в распространении чумы, а лавры победителей эпидемии получили другие.

Узнав об аресте, Ермольева (уже бывшая жена) хлопотала со стороны медицинской общественности, Вениамин попытался подключить Максима Горького. Неизвестно, что именно помогло, но, проведя в заключении четыре месяца, Зильбер вернулся к работе, начал создавать всесоюзный вирусный центр.

В 1937 году на Дальнем Востоке участились случаи смерти от энцефалита среди местного населения и солдат. Эта болезнь была практически не изучена. Зильбер, возглавивший экспедицию эпидемиологов, обратил внимание на сезонность вспышек. Он первым понял, что переносчиком энцефалита являются клещи, и он же нашел способ лечения - сыворотку из плазмы крови выздоровевших, которая помогала выработать иммунитет.

Все члены экспедиции были представлены к Сталинской премии - кроме Зильбера. Его вновь арестовали по доносу: якобы он собирался заразить членов Политбюро вирусом японского энцефалита. В 1937-м это тянуло на три статьи: диверсия, шпионаж и измена Родине. Научные работы об открытии переносчика вируса энцефалита вышли под другими именами, а в это время их настоящий автор подвергался пыткам и издевательствам. Льву Александровичу отбили почки и сломали несколько ребер, однако признательных показаний не добились.

Даже в лагере, в нечеловеческих условиях, Лев Зильбер продолжал заниматься наукой - искал спасение от вирусов.

И опять его спасала Зинаида. Сама рискуя, держа наготове «арестный чемоданчик», она вместе с Кавериным около двух лет писала ходатайства, ходила по инстанциям, доказывала, что со времен Гражданской войны вся деятельность Льва Зильбера была направлена на благо Страны Советов.

Зильбера освободили в 1939-м. Помог муж одной из его сестер, и он же друг юности, Юрий Тынянов, которому удалось «достучаться» до Берии. С энтузиазмом Лев Александрович возглавил отдел вирусологии, но в 1940 году был арестован вновь.

Он мог сгинуть в Печорлаге - там редко кто выживал, но его направили работать в лазарет. Основными пациентами были доходяги-заключенные, страдающие от тяжелой формы авитаминоза - пеллагры. В условиях лагерного лазарета Зильберу удалось изготовить дрожжевой препарат на основе ягеля для лечения пеллагры, а еще он разработал способ получения спирта из того же ягеля. О достижениях Зильбера доложили «наверх» и вскоре его перевели в Москву.

Лев Зильбер в лаборатории

В НКВД Льву Александровичу предложили разрабатывать бактериологическое оружие, но он ответил отказом. На удивление упрямца не этапировали обратно в лагерь, а отправили в химическую «шарашку» - наладить производство спирта для нужд фронта. У Зильбера появилось необходимое оборудование и материалы для продолжения работы над своей давней теорией о вирусной природе рака. Именно в неволе были заложены основы учения, ныне признанного во всем мире.

Недоброжелатели Зильбера могли украсть и это открытие: сотрудник НКВД предложил передать материалы опытов в Наркомздрав. Отдавать лавры открытия тем, кто планомерно пытался избавиться от него, Зильбер не захотел. На свидании с Ермольевой, которого она добилась с огромным трудом, он умудрился передать ей статью о своих исследованиях, написанную микроскопическим почерком на папиросной бумаге. Зинаида поняла: это прорывное открытие в науке.

Четыре года она не оставляла попыток оправдать бывшего мужа, но теперь у нее был авторитет создателя русского пенициллина, который спас жизни многих солдат. Она убедила академика Бурденко и других видных ученых подписать письмо Сталину в защиту Льва Зильбера, и это имело успех. Вскоре после освобождения Зильбер опубликовал свое открытие и получил Сталинскую премию. Говорят, вождь лично извинился перед ним.

Смерть ученого


Льва Зильбера не сломили тюрьмы и лагеря: руководитель Института вирусологии, действительный член Академии медицинских наук СССР и почетный член зарубежных академий продолжал отстаивать вирусно-генетическую теорию возникновения рака до последнего дня. Ученого не стало в в ноябре 1966 года. На тот момент ему было 72 года.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий