Фаддей Беллинсгаузен



Полное имя:
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Дата рождения:
Родился 20 сентября 1778 г.
Возраст:
73 года
Место рождения:
Сааремаа, Эстония
Дата смерти:
25 января 1852 г.

Знак зодиака:
Дева
Деятельность:
Русский мореплаватель, адмирал
Образование:
Морской кадетский корпус
Семейное положение:
Был женат

Фаддей Беллинсгаузен


Биография


Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен - Русский мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды, имел звание адмирала. В 1938 году полярники Третьего рейха приступили к исследованию Антарктиды. Гитлер объявил: Германия имеет исключительное право на эти земли, ибо ледяной континент был открыт истинным арийцем - бароном Беллинсгаузеном.

Детство и юность


Фаддей Беллинсгаузен появился на свет 20 сентября 1778 г., о. Сааремаа (раньше этот остров назывался Эзель). Биография начальника первой русской антарктической экспедиции подобна айсбергу: большая ее часть сокрыта от наших глаз. История рода Беллинсгаузен меньше всего предполагала, что один из сыновей эстляндского немца станет гордостью русского флота.

Русский мореплаватель, адмирал

Отцовский особняк на немноголюдном острове Эзель мало походил на баронский замок. Хоть титул барона и был пожалован предкам еще в 1661 году, жила семья Фабиана Готлиба Тадеуса фон Беллинсгаузена очень скромно. Потому и мог отпрыск баронского рода рассчитывать только на себя. Он усердно учился в Морском кадетском корпусе, особенно налегал на гидрографию и мореходную астрономию. За годы учебы в корпусе Фаддей Беллинсгаузен овладел в совершенстве русским языком и разговаривал без малейшего акцента. Он даже «обрусил» свое имя: Фаддеи на Руси издавна живали, а вот Фабианы считались презренной немчурой.

Антарктическая экспедиция


В начале XIX века в среде офицерского корпуса императорского флота сложилась крепкое «немецкое землячество». Немцы в русских мундирах были дружны и помогали друг другу в карьере. Организатор первой русской кругосветки быстро приметил старательного гидрографа - земляка.

28 января 1820 русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева открыт континент – Антарктида.

Сначала Иоганн Крузенштерн отправил молодого офицера в командировку в Севастополь - заниматься гидрографией Черного моря. И вошел бы барон фон Беллинсгаузен в историю Черноморского флота. Но Крузенштерн формировал экипаж для более честолюбивого плавания. И вскоре прислал фон Беллинсгаузену вызов в Кронштадт. С предложением: принять начальство над первой в мире Антарктической экспедицией, отплывавшей на поиски Южного континента. Экспедиция состояла из двух судов: «Восток», которым должен был командовать Беллинсгаузен, и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева.

200 лет назад Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен открыли Антарктиду.

16 января 1820 года с мачт шлюпа «Восток» увидели острова Южная Георгия. За ними чернел скалами на горизонте еще невиданный континент, отделенный от бортов кораблей непроходимой баррикадой изо льдов. Не беда: рука капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена отмечала на карте океана один открытый остров за другим, набрасывала координаты береговой кромки нового материка.

Шлюпы "Восток" и "Мирный"

Единственный ученый на борту - профессор Казанского университета Иван Симонов - едва успевал оформлять коллекции находок в области геологии, флоры и фауны открытых земель, а живописец Павел Михайлов - зарисовывать в альбом виды открытых птиц, растений и животных. Обозначив координаты более 30 новооткрытых островов и островков, шлюпы экспедиции повернули на север. Правда, к самому континенту морякам пробиться не удалось.

После похода


В августе 1821-го шлюпы «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Героев наградили новыми чинами, орденами, назначили солидные пенсии. Так, профессору Симонову пожаловали пожизненную пенсию в размере 300 золотых червонцев в год, живописцу Михайлову -1500 золотых червонцев в год из личных средств императора.

И вот факт необъяснимый: после этой экспедиции ни Беллинсгаузен, ни Лазарев в дальних походах не участвовали. Более того, отчет об историческом плавании впервые был опубликован в Петербурге только в 1831 году, т.е. спустя 10 лет. Деньги на издание выделил из средств личного Кабинета Его Императорского Величества Николай I. И то лишь после того, как контр-адмирал фон Беллинсгаузен, возмущенный волокитой в Морском министерстве, лично обратился с этой просьбой к царю. Но и это издание готовили к печати почти четыре года после личного распоряжения Николая, отданного в 1827-м.

Первенство в открытии Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым сегодня пытаются оспаривать.

Есть в печатном труде первооткрывателя Антарктиды одна загадка. С истинно немецкой педантичностью он перечислил всех участников экспедиции, вплоть до юнги и личного камердинера. Но не включил в список иеромонаха Александро-Невской лавры отца Дионисия, который прочел первую в истории цивилизации молитву у новооткрытого континента. Причем добрый лютеранин Беллинсгаузен не только не написал об этом, но вообще ни разу не упомянул православного священника на страницах своего сочинения. Как будто его на борту шлюпа «Восток» и вовсе не было. Зато Фаддей Фаддеевич мог гордиться -за время тяжелого похода он потерял всего трех матросов. Да еще лейтенант Иван Игнатьев, уже вернувшись в Россию, от пережитых потрясений лишился рассудка.

Личная жизнь


Еще до похода к Южному континенту Фаддей Беллинсгаузен был вхож в семью майора, командира инженерного батальона Кронштадта, небогатого псковского помещика Дмитрия Байкова. И с его дочкой Аннушкой был знаком, когда та еще ребенком танцевала с ровесниками у рождественской елки.

Летом 1826 года в Андреевском соборе Кронштадта венчалась пара новобрачных, сразу вызвавшая смешки и пересуды. Жених - убеленный сединами 48-летний капитан I ранга, невесте едва минуло 18. У «русского Магеллана», как хвалили Фаддея Фаддеевича в газетах, на горизонте маячил полувековой юбилей, но ранее служба не позволяла создать семью.

Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, союз сложился удачный. Баронесса Анна фон Беллинсгаузен не только родила семерых детей, но и заслужила единственный «женский орден» империи - Святой Екатерины. Его учредила императрица Екатерина Великая для награждения женщин за общественную и просветительскую деятельность. И было за что вручать крест Анне Дмитриевне! Адмиральша-орденоносец в бытность командования мужем крепостью Кронштадт учредила бесплатную столовую для сирот моряков, приют-богадельню для моряков-инвалидов, потерявших здоровье в плаваниях и боях. Чету Беллинсгаузен в Кронштадте искренне любили.

Едва доложив в петербургское Адмиралтейство об итогах плавания, Беллинсгуазен подвергся критике и на родине, и за границей. Дескать, и без ваших рапортов все знали, что в районе Южного полюса должна быть земля. И русские моряки до нее ногами не дошли, только видели в подзорную трубу. Активность оппонентов подстегнул факт, который стал известен в Петербурге к августу 1821 года.

Безродный американский китобой Хьюз на своей шхуне просочился сквозь льды в заливе и 7 февраля 1821 года поднял над сушей нового континента звездно-полосатый флаг. Так кто же в итоге первым достиг Антарктиды: англичанин - гражданин США или немецкий барон - верноподданный русской монархии? Спор этот возник летом 1821 года и не утихает до сих пор.

За 18 морских кампаний Беллинсгаузен получил высший знак воинской доблести - орден Святого Георгия 4-й степени

Смерть


А Фаддей Фаддеевич вернулся туда, где начинал, - на Черное море. В Русско-турецкую войну отличился при штурме крепостей Ме-семврия и Инада. Только в 1843 году адмирал флота барон фон Беллинсгаузен оставил службу. Тихо жил, нянчил внуков. Вечерами любил крутить глобус, искать с внуками открытые им земли и рассказывать о тех временах. Скончался он в возрасте 73 лет, окруженный заботами семьи.

Могила Беллинсгаузена

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru