Новые статьи

Григорий Перельман


Григорий Перельман


Имя: Григорий Перельман (Grigoriy Pereliman)
Дата рождения: 13 июня 1966 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: математик, доказавший гипотезу Пуанкаре
Образование: ЛГУ
Семейное положение: не женат
Википедия



Фото

Григорий ПерельманГригорий ПерельманГригорий ПерельманГригорий ПерельманГригорий Перельман



Биография


Реально ли в 53 года жить с мамой на ее пенсию и при этом... управлять Вселенной? Вполне. Особенно если ваше имя - Григорий Перельман.

Биография Перельмана - как Вселенная Стивена Хокинга: в ней одни черные дыры! Самый ясный период - детство и юность. Итак, что мы знаем?

Математик Григорий Перельман

Детство и юность


Григорий Перельман появился на свет в Ленинграде летом 1966 года. Отец трудился инженером-электриком. Мать, Любовь Лейбовна, преподавала алгебру и геометрию в одном из ПТУ. Именно она и привила любовь к числам сыну и дочери.

Гриша в детстве

В школе Григорий был отличником. Аккуратен, опрятен, усидчив. Увлечен шахматами и настольным теннисом. Играет на скрипке и слушает классическую музыку. На свидания с девушками не ходит-некогда.

Григорий в школе был отличником

Что же дальше? В 1982 году Григорий выигрывает золото на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Без экзаменов поступает на матфак ЛГУ, получает Ленинскую стипендию (120 рублей, хорошие деньги по тем временам!). В 1990 году защищает кандидатскую диссертацию, через год Перельман удостаивается престижной премии Санкт-Петербургского математического общества и... улетает на стажировку в университеты США!

Наука


Тут бы воскликнуть «Ах, молодец!», но начинаются парадоксы. В 1996-м Перельман возвращается на Родину, чтобы стать... научным сотрудником с копеечной зарплатой! Как так? Разве к этому он стремился? Сказалась любовь к России? Петербургу? Маме с сестрой? Это первая «черная дыра» в биографии Перельмана. И лишь самая малая.

В каких же вузах США стажировался Перельман? Список завораживает: Нью-йоркском, Принстонском, Колумбийском и Калифорнийском. Такой шанс «сделать жизнь» выпадает единицам! В итоге Григорий решил обосноваться в Гарварде - старейшем вузе Америки. Перспективного ученого согласились принять. Лишь попросили предоставить резюме да рекомендации от коллег. Эти формальности неожиданно вывели Перельмана из себя. «Если вы знаете мои работы, то мое резюме вам ни к чему! - гордо отрезал он. - А если мои работы вы не читали, то и говорить нам не о чем!» Как мог амбициозный человек так легко лишить себя блестящей карьеры? Еще одна «черная дыра».

Григорий Перельман

Не приглянулась Америка? Бывает. Так ведь есть почти родной Израиль. Туда в 1993-м перебрался отец Григория. Потеряв работу, Яков Перельман долгое время не мог ничем себя занять. Устав от неудач, решил попытать счастья на исторической родине. Звал с собой и сына, но тот отказался.

Многие хоть и смутно, но все же вспомнят: Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре.

В 1904 году французский математик Жюль Анри Пуанкаре предположил, что любой трехмерный предмет можно превратить в сферу. А если так, то наша Вселенная сферична, возникла из точки в результате большого взрыва и может снова превратиться в точку! Перельман доказал это математически.

Для обычного человека теорема Пуанкаре - бесполезная бессмыслица. Однако для развития математики и особенно нано-технологий она имеет колоссальное значение. Что мы, к примеру, получим, если свернем Вселенную в исходную точку, а потом снова ее развернем?! Мир изменится до неузнаваемости!

Доказательство сложнейшей гипотезы Григорий разместил... на одном из обычных математических сайтов! Не отправил в научный журнал, а просто выбросил в Интернет. И это после семи лет упорного труда!

Две статьи (каждая по 30 страниц) потрясли научный мир. Как может доказательство сложнейшей гипотезы быть столь коротким? Это фальсификация! Несколько лет выкладки питерского ученого проверяли специалисты из США и Китая. И, наконец, признали: Перельман абсолютно прав. Более того, он окончательно классифицировал компактные трехмерные многообразия.

Не обошлось и без скандала. Математики из Поднебесной попытались приписать доказательство теоремы Пуанкаре себе! Якобы Григорий был в целом прав, но в мелочах крайне неточен... Постыдный плагиат? Да! Но на что не пойдешь, чтобы получить миллион долларов.

Почему же Перельман был столь беспечен? Почему не разместил свое доказательство в научном журнале? Ответ поразителен: миллион долларов ему был не нужен. Впрочем, как и слава.

Личная жизнь


1 июля 2010 года Григорий Перельман шокировал мир: «Премия института Клэя в Кембридже мне не нужна!» Целый миллион долларов - и не нужен! Удивление, недоумение, гнев, любопытство - никогда прежде столь разные эмоции не возникали у людей так быстро!

Сам ученый объяснил это так: «Зачем мне миллион долларов, если я могу управлять Вселенной?!» Чуть позже оправдался реалистичнее: «Решение ученого жюри необъективно, я с ним не согласен». Якобы американский математик Ричард Гамильтон (один из кумиров Перельмана) сделал для доказательства гипотезы Пуанкаре не меньше. Пусть так. Честно и благородно. Но почему не взять деньги и не отдать их на благотворительность? Не согласился Перельман и на это. Загадка!

Разумеется, есть и другие версии, «объясняющие» поступок знаменитого петербуржца. Первая: Перельман просто испугался, что с такими деньгами его ограбят и убьют. Версия вторая: как правоверный иудей, Григорий решил избегать богатства, с коим, как известно, в рай не попадешь. Убедительно? Тоже вполне! И, наконец, версия третья: ученый страдает неизвестным нам психическим расстройством...

Тут следует кое-что пояснить. Еще до присуждения премии института Клэя математик завел привычку отказываться от всех наград. Например, в 1996-м отверг премию Европейского математического общества. Или в 2006-м не стал принимать международную медаль Филдса. А в 2011-м отклонил предложение стать членом РАН. Ученый даже не согласился написать статью для Nature, престижного британского журнала. Объяснений этим поступкам нет до сих пор!

На излете 2005 года Григорий Перельман решился на вовсе абсурдный шаг. Уволился из лаборатории Санкт-Петербургского отделения института математики РАН. То есть ушел с единственной работы. И даже больше: порвал связи с коллегами и заперся дома!

Как и на что живет Перельман вот уже 14 лет? Официально - на пенсию мамы, которой под 90. На улицу выходит редко. Лишь в ближайший магазин. Все, кто его видели, отмечают одно: не брит, не стрижен, ногти неопрятные, одежда сношена, обувь стоптана, носков нет... Даже зимой ходит в калошах на босу ногу! Печальное зрелище. Соседи добавляют: в квартире духота, бедность. Как так можно жить? Видимо, у старой мамы нет сил на уборку и содержание дома, а самому ученому быт безразличен.

Гениальный математик ведет затворническую жизнь. С мамой

В 2013-м году стало известно: Перельман получил визу для работы в Швеции. Вроде с нано-технологиями. Вроде за большие деньги. Правда ли это? Верится с трудом. Хотя близ Стокгольма уже давно живет с мужем его сводная сестра. Из последних новостей упомянем одну: Григорий Яковлевич взялся за автобиографию. Правда ли это? Если да, то она - самый ожидаемый бестселлер ближайших лет.

Интересные новости:


#