Полное имя:
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Дата рождения:
Родился: 28 ноября 1906 г.
Возраст:
92 года
Место рождения:
Санкт-Петербург
Дата смерти:
30 сентября 1999 г.
Образование:
СПбГУ
Карьера:
Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор
Знак зодиака:
Стрелец
Личная жизнь:
Был женат
Дети:
Вера Дмитриевна Лихачёва, Людмила Дмитриевна Лихачёва
Биография
Дмитрий Лихачёв — выдающийся русский филолог, культуролог, искусствовед, ученый-литературовед, историк культуры и общественный деятель, академик РАН, доктор филологических наук, профессор. Дмитрий Сергеевич Герой Социалистического Труда.
Детство и юность
Родился будущий академик Дмитрий Лихачев в ноябре 1906 года в семье инженера Сергея Михайловича и Веры Семеновны. Родители, снимая непомерную по цене квартиру в центре Петербурга, рассуждали так: «Главное -Мариинский театр рядом!» Правда, нужно было еще оплатить абонемент на целый сезон. Приходилось туже затягивать пояса. Зато как рад был Димка! Видя восхищенное лицо сына, обращенное к сцене, Лихачевы понимали: все не зря.
Культура, искусство, поэзия, балет и опера - все это было в жизни Димы с детства. Он мог часами бродить по родному Петербургу, глубоко вдыхать городской воздух, запоминать элементы архитектуры зданий. На каникулах отправлялся познавать окружающий мир за город - в Куоккалу (ныне Репино). И пока сверстники гоняли мяч, он заинтересованно слушал взрослые беседы за столом, стараясь разгадать в них неведомые ему пока тайны.
Никто не удивился, когда после школы, в 1923 году, Дмитрий Лихачев стал студентом Петроградского государственного университета. Юноша принялся изучать древнерусскую литературу, всерьез увлекшись филологией.
С преподавателями он мог целый год исследовать всего несколько строк древнего произведения - настолько кропотливой была эта работа. Дмитрия окружали единомышленники - люди неравнодушные и с горячим сердцем. Вместе с друзьями они организовали студенческий кружок с шуточным названием «Космическая академия наук». Молодые люди готовили доклады на актуальные темы, беседовали о наболевшем. Мог ли Лихачев подумать, что столь безобидное занятие едва не погубит его жизнь?..
Арест
8 февраля 1928 года в дверь квартиры Лихачевых постучали. Никто не запомнил должности гостя, но сказанное им забыть было невозможно: Дмитрий арестован за контрреволюционную деятельность. Юноша впервые видел, как плакал отец. Они с матерью бежали вслед за сыном по лестнице, но ничего не могли сделать. Лихачеву младшему было всего 22 года.
Дмитрий Лихачев так до конца и не понял, что стало истинной причиной его ареста. То ли слушавшийся накануне доклад, то ли найденная у него при обыске книга «Международное еврейство», то ли он просто попал под горячую руку - так называемые «кружки» в то время ликвидировали нещадно. Так или иначе, юношу осудили на пять лет. Его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения.
Интеллигентному Дмитрию поначалу было непросто. Всех, кто не ругался нецензурно, в лагере не любили, а Лихачев и слов-то матерных не знал. «Значит, будут бить!» -морально готовили к худшему друзья по камере. Но все, что мог скромный филолог, - это надеть шапку потолще - авось дубинка не проймет.
Со временем Лихачев стал своим в тюремной среде. У него даже кличка появилась - «Медяковый штым», что означало сообразительный, умный человек. Вместе с другими уголовниками они создали театральную труппу, разыгрывали сценки, говорили о науке и культуре. Дмитрий был поражен, сколько в тюремных стенах умных, образованных и начитанных людей! Именно на Соловках он опубликовал свою первую научную работу. Это была статья «Картежные игры уголовников», напечатанная в местной газете.
В целом, годы в заключении пролетели быстро. Тем более, Лихачев привык относиться к ним философски. Но были моменты, когда в жилах стыла кровь. Однажды к нему на свидание приехали родители. Дмитрий отправился к ним, а через полчаса в барак прибежал приятель и прошептал: «Тебя включили в список на расстрел». Дмитрий знал, что это такое.
Периодически начальство тюрьмы, чтобы отсеять лишних и чтобы другим неповадно было, расстреливало заключенных. Не кого-то конкретно, а кто под руку попадется. И вот Дмитрий попался. Ничего не сказав отцу с матерью, он выбежал из барака и спрятался в надежном месте. Лихачев слышал, как неподалеку раздавались выстрелы. И понимал: в этот самый момент убили кого-то вместо него. К родителям он вернулся спокойным, но... другим. Теперь он знал: ценить нужно каждый прожитый день.
Освобождение
В 1932 году Дмитрия Лихачева досрочно освободили. Казалось бы, жизнь продолжалась, но у бывшего заключенного было слишком много ограничений. На работу не устроиться, научную деятельность продолжать невозможно. С трудом он получил место литературного редактора, а все свои статьи некоторое время писал в стол.
Личная жизнь
Когда началась война, у Лихачева уже была семья - супруга Зина и две маленькие дочери-близняшки, Вера и Люда. Все вместе они остались в блокадном городе. Идти на фронт Дмитрий Лихачев не мог из-за проблем со здоровьем, заработанных в лагере. Лишь в июне 1942-го, после самой тяжелой и голодной зимы, семью по Дороге жизни эвакуировали в Казань. Там они и встретили долгожданную Победу.
Еще с 1938 года Дмитрий Сергеевич работал в Институте русской литературы - Пушкинском доме. Из-под его пера выходили выдающиеся научные работы. В 1951-м стал профессором Ленинградского университета, читал лекции на истфаке. Студенты знали: этого преподавателя можно спросить обо всем. К молодежи Лихачев относился с еще большей чуткостью, чем к своим сверстникам.
Академик
В 1953 году Дмитрий Сергеевич стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1955 года всерьез занялся борьбой за сохранение исторических памятников. Делал он это, конечно, не в одиночку. Лихачев сумел собрать вокруг себя настолько влиятельных руководителей, что ему оставалось лишь задавать направление. С его мнением стали считаться, а сам он был признан негласным авторитетом в области культуры. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом, куда Дмитрий Сергеевич стал регулярно ездить со своими лекциями.
Будучи человеком честным и откровенным, Лихачев всегда открыто говорил все, что думает, перед властью не заискивал. Когда в октябре 1975 года Дмитрий Сергеевич выступил против исключения Андрея Дмитриевича Сахарова из Академии наук, он ничего не боялся. Как обычно лег спать, а наутро стал собираться на лекцию в университет. Конспект и толстую тетрадь сунул под пальто - так удобнее.
Это его и спасло: сразу за дверями квартиры на Лихачева напали двое, начали избивать. Но не на того нарвались! Вспомнив годы, проведенные в лагерях, Дмитрий Сергеевич дал им отпор, еще и побежал следом, прогоняя мерзавцев. К врачу отправился лишь после лекции, оказалось - перелом двух ребер. А ведь Лихачеву на тот момент было уже 70 лет...
В другой раз он отказался подписать письмо деятелей культуры против писателя Александра Солженицына. Итог - его квартиру пытались поджечь, пока он отдыхал на даче. Не успели - сработала сигнализация, и соседи вызвали пожарных. А потом посоветовали академику: «Вы бы хоть глазок в двери врезали! Неужели не страшно?» На что тот отвечал: «Если меня захотят уничтожить, никакой глазок не поможет».
Лихачев принадлежал к той категории людей, кто мало говорит, но много делает. Когда в 1963 году Бродского собрались судить за тунеядство, он выхлопотал для него заказ на перевод, а вместе с ним и трудовой договор. Когда его студентам нужна была характеристика, Дмитрий Сергеевич печатал ее лично, не прикрываясь занятостью. Когда строили гостиницу «Ленинград», изо всех сил хлопотал, чтобы ее не сделали многоэтажной и, тем самым, не испортили архитектурный облик города.
Смерть
Дмитрий Лихачев до последнего, пока не заболел, продолжал работать, помогать людям и родному городу. 4 октября 1999 года, когда академика хоронили, маленькое кладбище в Комарове едва ли могло вместить всех желающих с ним попрощаться. Многие недоумевали: почему не выбрать более значимое место? Но в этом был весь Дмитрий Сергеевич: скромный, тихий, непритязательный в жизни, он и покоиться предпочел вдали от суеты.