#
Биография и личная жизньНаука → Николай Миклухо-Маклай - биография, фото, личная жизнь путешественика

Николай Миклухо-Маклай - биография, фото, личная жизнь путешественика


Николай Миклухо-Маклай
Имя: Николай Миклухо-Маклай (Nikolay Miklukho-Maklay)

Дата рождения: 17 июля 1846 года

Дата смерти: 14 апреля 1888 года

Возраст: 41 год

Место рождения: село Языково, Новгородская губерния

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: этнограф, антрополог, биолог и путешественник

Семейное положение: был женат




Николай Миклухо-Маклай - биография

Прибыв к туземному берегу, Миклухо-Маклай пригласил папуасов на борт корвета «Витязь», где в знак расположения вручил подарки. Казалось, контакт налажен, но все испортил залп, приветствующий туземцев. Те приняли грохот за гнев злого духа и бросились врассыпную...

В семье инженера Николая Миклухи жила легенда, что основателем их рода был обедневший шотландский дворянин Микаэль Маклай. Якобы в сражении он попал в плен к казакам да так и остался в Малороссии. Легенду взял на вооружение его сын Николай, сделав фамилию двойной - Миклухо-Маклай.

Своего отца Николай Миклуха лишился в 11 лет, оставшись вместе с тремя братьями и сестрой на попечении матери. Екатерина Семеновна делала все, чтобы дать им хорошее образование. Сначала их обучали приходящие педагоги, позднее старших сыновей - Сергея и Николая - отдали в гимназию для детей дворян. Вот тут-то и выяснилось, что в книгах Черниговского дворянского собрания нет записи о дворянском происхождении рода Миклухи. Но Екатерина Семеновна добилась, чтобы на основании заслуг мужа его детей причислили к дворянству Петербургской губернии.

В гимназии Николай часто пропускал занятия. Как позднее признавался сам, не только по нездоровью. Дважды оставался на второй год, а шестой класс так и не окончил, подав прошение об отчислении. Будучи вольнодумцем, он провел трое суток в Петропавловской крепости за участие в студенческой манифестации.

В 17 лет юноша стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Часто менял учебные курсы, не оставляя активности в общественно-политической жизни. В итоге за ряд поступков Миклухе закрыли вход в университет. По совету наставника Николай решил ехать учиться в Германию.

В Гейдельбергском университете он прослушал курсы по геометрии, политэкономии и праву. Спустя год перевелся в Лейпцигский университет, а еще через четыре месяца перебрался в Йену, где стал изучать естественные науки и заинтересовался дарвинизмом. На этой почве студент сблизился с профессором Эрнстом Геккелем, который увлек его теорией о происхождении видов и медициной. Николай даже пытался лечить больных. Одна из его пациенток, влюбленная в него девушка, завещала Николаю после смерти свой скелет. Миклуха поступил с ним как практичный натуралист. Череп, поставленный на локтевые кости, он обтянул зеленым абажуром, получив настольную лампу.

Увидев в 20-летнем студенте научный потенциал, Геккель пригласил его в экспедицию на Канарские острова. На тот момент Миклуха интересовался морскими губками и даже открыл новый вид известковой губки.

На Канарах местные жители, увидев в доме ученых трупы животных и насекомых, приняли их за колдунов и часто обращались за помощью в лечении и предсказании будущего. Исследователям пришлось до конца играть свою роль.

После окончания работы Геккель отплыл в Германию, а Миклуха и его друг-студент задумали авантюру. Купив в Марокко арабское платье, они отправились с торговым караваном в Маракеш. Отсюда Николай отплыл в Андалусию, где несколько недель жил в цыганском таборе. Экспедиция обогатила молодого ученого не столько в естественно-научном, сколько в этнографическом плане. По прибытии в Йену он опубликовал статью на немецком языке, где впервые подписался как Маклай.

Прочитав в 1869 году в газетах об окончании строительства Суэцкого канала, Николай загорелся желанием изучить фауну Красного моря. В Суэце ему пришлось обрить голову и отпустить бороду, чтобы слиться с местным населением. И даже несмотря на эту «маскировку» он рисковал быть убитым исламскими фанатиками (что однажды едва не случилось) или попасть в рабство.

Миклухо-Маклай

Вернувшись в Санкт-Петербург, Николай убедил вице-председателя Русского географического общества (РГО) адмирала Литке отправить его на острова Тихого океана. Предполагалось, что ученый подыщет там удобные бухты для русского флота. Но государство выделило ему лишь 1200 рублей при потребности в 5000. В итоге приборы и книги Миклухо-Маклай собирал у знакомых и меценатов.

20 сентября 1871 года корвет «Витязь» подошел к берегам Новой Гвинеи. Приветственный залп из пушки напугал туземцев: они решили, что на корабле прибыл злой дух. Матросы с «Витязя» помогли ученому построить хижину на мысе Гарагаси, вдали от деревни, где тот проводил исследования.

Корвет «Витязь»

Когда Николай вместе со своими слугами - матросом-шведом Нильсом Олсеном и чернокожим мальчиком Боем, прибыли в деревню папуасов, она оказалась пуста. Единственным смельчаком был абориген по имени Туй, ставший для Миклухо-Маклая проводником в новый мир. Дальнейшие попытки наладить контакт воспринимались папуасами настороженно. Только через 4 месяца ему разрешили прибыть в деревню Бонгу, где произошел обмен подарками.

Миклухо-Маклай среди папуасов

Перелом наступил, когда Николай излечил Туя от тяжелой травмы. Папуасы изменили свое мнение об ученом и стали приглашать его на праздники. Забавно, что, увидев однажды массовую драку и не сумев ее разнять, Николай налил в чашу спирт и поджег его. Аборигены вмиг перестали драться и кинулись ему в ноги, чтобы «чудотворец» не поджигал море. Папуасы стали называть Миклухо-Маклая «каарам тамо», что означает «лунный человек». Причем, не человек с Луны, ибо Луна у папуасов - мелкое незначительное тело, а человеком с кожей цвета Луны.

Когда через год в залив вошло русское судно «Изумруд», его капитан не рассчитывал увидеть ученого живым. Петербургские газеты даже опубликовали некролог! Однако тот и не думал умирать. После недолгой отлучки в Манилу и на Молуккские острова Миклухо-Маклай приехал к папуасам второй раз. В это время о его экспедиции начала писать европейская пресса, и, вопреки мнению, что дикари должны были его съесть, ученый продолжал исследования.

В 1865 году Миклухо-Маклай прибыл в Санкт-Петербург, где представил императору Александру II проект российской колонизации острова Па-пуа-Новая Гвинея. Тот отклонил проект, не желая ухудшать отношения с Британией.

Новый проект спустя семь лет ученый адресовал новому императору Александру III. В марте 1883 года Миклухо-Маклай совместно с контрадмиралом Копытовым прибыли на архипелаг Палау. К тому моменту большинство его друзей-папуасов уже умерли, а жители деревень воевали друг с другом. Копытов не нашел ни одной гавани, удобной для устройства угольных складов для русских кораблей. Проект вновь был отклонен.

Николай Миклухо-Маклай с супркгой Маргарет

В том же году 35-летний Миклухо-Маклай сделал предложение дочери экс-губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Отец Маргарет был против русского жениха по причине его бедности и слабого здоровья, не хотел он и чтобы тот увозил дочь из Австралии. К тому же, Маргарет была протестанткой, а Николай - православным. Но ученому удалось получить разрешение на брак в Синоде, а затем с русским зятем смирились и родители Маргарет. Спустя год после свадьбы у пары родился сын Александр, еще через год - Владимир.

Маргарет с сыном Александром

Когда власти Нового Южного Уэльса забрали у Миклухо-Маклая его исследовательскую станцию, а в Австралии усилились антирусские настроения, он понял: пора домой. К сожалению, к 40 годам его здоровье было основательно подорвано, и в Россию он вернулся практически стариком. В Петербурге исследователь продолжил работу над своими научными трудами, но чувствовал себя все хуже и 2 апреля 1888 года скончался. Позднее в ходе эксгумации было установлено, что ученого убил рак челюсти.

Вдова передала РГО архивы мужа и с сыновьями вернулась в Австралию. Вплоть до 1917 года Россия выплачивала семье Миклухо-Маклая солидную пенсию в размере 5000 рублей в год.

Автор биографии: Егор Маровский
Напишите свой отзыв