Имя: Андрей Сахаров (Andrey Sakharov)
Дата рождения: 21 мая 1921 года
Дата смерти: 14 декабря 1989 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Место смерти: Москва
Деятельность: физик, ученый, академик, создатель водородной бомбы
Семейное положение: был женат
Андрей Сахаров - биография
История академика Сахарова похожа на киноэпопею, герой которой ставит цель всей своей жизни, а потом прозревает и видит, какое исчадие ада на самом деле он создал. До последних дней пытаясь исправить свою ошибку, Андрей Дмитриевич боролся за мир во всем мире и права человека в СССР. Но смогло ли человечество его простить?
Стать ученым Андрею Сахарову было предначертано еще до рождения: его отец преподавал физику в московской школе и был увлечен этой наукой настолько, что вместо игрушек его сын играл с моделями атома и любовался математическими формулами.
В пять лет вместе с родителем Андрюша ставил такие опыты, какие не снились и студентам физтеха. Будучи на домашнем обучении, он пошел в школу только в седьмом классе, удивляя педагогов своими способностями к точным наукам. С легкостью поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием. Более того, был признан самым одаренным студентом за всю историю существования физического факультета.
Когда началась Великая Отечественная, Сахарова не мобилизовали по состоянию здоровья. Он продолжил обучение в аспирантуре, защитил диссертацию по ядерным переходам. Молодого ученого заметили, и в 1948 году он был включен в секретную группу по разработке водородной бомбы.
Ночи напролет Сахаров просиживал за письменным столом, создавая собственный проект. Он ощущал себя властелином над огромной силой - термоядерной реакцией. Сколько раз земной шар взрывался в его расчетах!.. Придумать новый источник энергии для него было всего лишь сложной задачкой для ума, и он был рад, когда после долгих недель мучений ее удавалось-таки решить. Да, Сахаров был гением. Если бы он занимался музыкой, то человечество получило бы десятки шедевральных сонат. Но его увлекла ядерная физика...
Страстно влюбленный в науку, Андрей поначалу не задумывался, какие последствия могут иметь его открытия, окажись они в руках злодея. На первых испытаниях водородной бомбы 12 августа 1953 года он стоял на полигоне довольный и счастливый. Ему было всего 32 года, а он уже получил звание академика АН СССР, Героя Социалистического труда, медаль «Серп и Молот».
Через два года Сахаров уже возглавлял группу ученых и лично руководил новыми испытаниями. Но все пошло не так, как он предполагал. От мощного взрыва погибли солдат и маленькая девочка, а жители далекихдеревень получили тяжелые травмы. Смерть невинного ребенка (а к тому времени у Сахарова уже были дочери-близнецы и сын), вид окровавленных покалеченных людей заставили академика взглянуть на свое детище по-новому. Он уже видел в водородной бомбе не гигантский прорыв в науке, а источник страданий конкретных людей и гибели всего человечества.
Сахаров начал собственные исследования и вскоре выяснил, что ядерные взрывы являются причиной возникновения онкозаболеваний у тысяч людей. В 1958 году Андрей Дмитриевич представил результат своих наблюдений правительству и добился моратория на испытания ядерного оружия. Правда, ненадолго. Его изобретение стало «шариком» в мировом политическом пинг-понге. Уж очень велик был соблазн: ведь, в отличие от ядерной, водородная бомба создается на основе дешевого сырья.
В итоге испытания ядерного оружия вышли из-под контроля, а его самого было создано столько, что можно было взорвать Землю несколько раз. Теперь водородная бомба была не целью стратегического равновесия, ради которого она разрабатывалась в СССР, а средством демонстрации силы. Ее побочные эффекты сильных мира сего волновали мало. «В мире идет война между империализмом и капитализмом, и чтобы победить в ней, мы должны быть сильными!» - завил академику генерал госбезопасности. «Но мы не боги! Вы слышали такой моральный критерий - не убий?!» - возразил Сахаров, однако его никто не услышал.
Ирония судьбы в том, что после своего гениального изобретения - водородной бомбы - остаток жизни Андрей Дмитриевич посвятил тому, чтобы убедить власть и человечество в целом в том, что ядерное оружие - это зло. Академик начал вести активную общественную деятельность. Выступал не только за запрет ядерного оружия, но и высказывался против планов Хрущева о сокращении сроков получения среднего образования, реабилитации личности Сталина, за отмену цензуры и политических судов, за свободу религии и интеллектуальную свободу, выступал в защиту диссидентов и был против их принудительного помещения в психиатрические лечебницы. Открыто писал, что в Советском Союзе нарушаются права человека. Храбрец или безумец?..
Реакция властей была ожидаемой: Сахарова отстранили от секретных материалов, сняли со всех постов, поместили под постоянное наблюдение КГБ. В его квартире периодически устраивались обыски, а его книги и он сам высмеивались в «официальной» прессе. Однако труды ученого публиковались не только в подпольном советском самиздате, но и переводились на многие языки и получили широкий отклик за границей, особенно в США. Во многом продвигать в жизнь идеи Сахарову помогала его вторая жена Елена Боннэр, на которой он женился через три года после того как его первая супруга скончалась от рака.
Занимая ничтожную для ученого его уровня должность в исследовательском институте, Андрей Дмитриевич посвятил себя написанию научных работ и борьбе за права человека, а также за право каждого на эмиграцию. Отчаявшись добиться чего-либо путем выступлений и публикаций, он периодически устраивал голодовки - но тщетно. Заместитель генпрокурора лично побеседовал с академиком, вынеся ему «предупреждение» и посоветовав «вести себя тихо». Арестовать Сахарова, из которого советские власти сами когда-то вылепили национального героя, не решались: в его защиту выступали советские академики с мировым именем, а также иностранные общественные деятели. Выпустить за границу его тоже не могли: слишком много военных секретов он знал...
В 1975 году Сахарову была присвоена Нобелевская премия мира -получить ее смогла его супруга, находившаяся в то время за границей на лечении. Она же зачитала перед иностранными слушателями написанную Сахаровым речь, призывающую к всемирному разоружению. На мировую общественность слова академика произвели впечатление.
В 1980 году, когда Андрей Дмитриевич открыто выступил с осуждением ввода советских войск в Афганистан, назвав советских солдат оккупантами, ему предъявили официальное обвинение. Сахарова лишили всех наград и отправили в ссылку в Горький, где он находился под домашним арестом. Академик продолжал устраивать голодовки, после которых его много раз госпитализировали. В конце концов написал письмо Горбачеву, в котором обещал «замолчать» в обмен на выезд своей супруги Елены за границу, и получил согласие.
В марте 1989 года Сахаров стал народным депутатом Верховного Совета СССР. Он не прогнулся перед властями, не сломался, как думали многие. Просто сменил тактику - в своей новой должности он видел возможность добиться реформы политического строя Советского Союза и даже разработал новый проект Конституции, основанной на защите прав человека.
Увы, добиться результата ему не удалось. 14 декабря 1989 года в возрасте 68 лет Андрея Дмитриевича не стало. Вскрытие показало, что его сердце было абсолютно изношено. Похоронили ученого на Востряковском кладбище в Москве. Позже Елена Боннэр организовала фонд его имени с филиалами в России и США.
Сегодня академик Сахаров за рубежом известен как величайший гуманист, борец за права человека. В то время как в родном Отечестве его, увы, помнят лишь как отца водородной бомбы.
Автор биографии: Марина Соболева