Имя: Николай Пирогов (Nikolay Pirogov)
Дата рождения: 25 ноября 1810 года
Дата смерти: 5 декабря 1881 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва
Место смерти: г. Винница, Подольская губерния
Деятельность: хирург, учёный-анатом, естествоиспытатель, педагог, профессор
Семейное положение: был женат
Пирогов Николай Иванович - биография
В народе Николая Ивановича Пирогова называли «чудесным доктором», о его мастерстве и случаях невероятного исцеления ходили легенды. Для него не было разницы между богатыми и бедными, знатными и безродными. Пирогов оперировал всех, кто к нему обращался, и посвятил своему призванию жизнь.
Детство и юность Пирогова
Ефрем Мухин, вылечивший Колиного брата от пневмонии, был кумиром его детства. Мальчик во всем старался подражать Мухину: ходил, заложив руки за спину, поправлял воображаемое пенсне и многозначительно покашливал перед началом фразы. Выпросил у матери игрушечный стетоскоп и самозабвенно «прослушивал» домашних, после чего выписывал им рецепты детскими каракулями.
Родители были уверены, что со временем детское увлечение пройдет и сын выберет себе более благородную профессию. Врачевать - удел немцев и байстрюков. Но жизнь сложилась так, что врачебная деятельность стала единственной возможностью выживания для молодого человека и его обнищавшего семейства.
Биография Коли Пирогов началась 25 ноября 1810 года в Москве. Рос мальчик в благополучной семье, отец его служил казначеем, и дом был полной чашей. Образованием детей занимались основательно: у них были лучшие домашние педагоги и возможность учиться в самых передовых пансионах. Все закончилось в тот момент, когда сослуживец отца сбежал, украв крупную сумму.
Иван Пирогов как казначей был обязан возместить недостачу. Пришлось продать большую часть имущества, переехать из большого дома в маленькую квартирку, ограничивать себя во всем. Не выдержав испытаний, отец скончался.
Образование
Мать поставила себе цель: во что бы то ни стало дать младшему сыну - Николаю хорошее образование. Семья жила впроголодь, все деньги уходили на учебу Коли. И он изо всех сил старался оправдать их ожидания. Он смог сдать все экзамены в университет, когда ему было всего 14 лет, а доктор Мухин помог убедить преподавателей, что одаренный подросток справится с программой.
К моменту окончания университета будущий врач Николай Пирогов был полностью разочарован положением, царившим в тогдашней медицине. «Я окончил курс, не сделав ни одной операции, - писал он своему приятелю. - Хорош я был лекарь!» В те времена это считалось нормальным: студенты изучали теорию, а практика начиналась вместе с работой, то есть тренировались уже на пациентах.
Его, юношу без средств и связей, ждала работа заштатным лекарем где-нибудь в провинции. А он страстно мечтал заниматься наукой, изучать хирургию и искать способы избавления от болезней. Вмешался случай. Правительство решило отправить лучших выпускников в Германию, и отличник Николай Пирогов оказался в их числе.
Медицина
Наконец-то он мог взять в руки скальпель и заняться настоящим делом! Николай целыми днями пропадал в лаборатории, где ставил опыты на животных. Он забывал есть, спал не больше шести часов в сутки и все пять лет проходил в одном сюртуке. Его не интересовала веселая студенческая жизнь: он искал новые способы проведения операций.
«Вивисекция - опыты над животными - вот единственный путь!» - считал Пирогов. В результате - золотая медаль за первый научный труд и защита диссертации в 22 года. Но одновременно поползли слухи о хирурге-живодере. Сам Пирогов не опровергал их: «Я был тогда безжалостен к страданиям».
В последнее время молодому хирургу все чаще снилась его старая нянюшка. «Всякая животинка Богом создана, - говорила она своим ласковым голосом. - Их тоже жалеть и любить надо». И он просыпался в холодном поту. А наутро снова шел в лабораторию и продолжал работать. Он оправдывал себя: «Без жертв в медицине не обойтись. Чтобы спасать людей, нужно сначала проверить все на животных».
Пирогов никогда не скрывал своих ошибок. «Врач обязан обнародовать неудачи для предостережения коллег», - всегда говорил хирург.
Николай Пирогов: Чудеса рукотворные
К военному лазарету приближалась странная процессия: несколько бойцов несли тело своего товарища. У тела отсутствовала голова.
- Да что вы такое делаете? - закричал на солдат вышедший из палатки фельдшер. - Неужто вы думаете, что его можно вылечить?
- Голову несут за нами. Доктор Пирогов как-нибудь пришьет... Он же чудеса творит! - последовал ответ.
Этот случай - самая яркая иллюстрация того, как солдаты верили в Пирогова. И действительно, то, что он делал, казалось чудесным. Оказавшись на фронте во время Крымской войны, хирург провел тысячи операций: зашивал раны, сращивал конечности, поднимал на ноги тех, кого считали безнадежными.
Работать приходилось в чудовищных условиях, в палатках и шалашах. В то время только-только был изобретен операционный наркоз, и Пирогов стал применять его повсеместно. Страшно представить, что творилось до этого: больные во время операций нередко умирали от болевого шока.
Вначале он был очень осторожен и проверил действие нововведения на себе. Понял, что с эфиром, расслабляющим все рефлексы, до смерти больного один шаг. И только просчитав все до мелочей, он впервые применил наркоз во время Кавказской войны, а массово - во время Крымской кампании. При обороне Севастополя, участником которой он был, ни одна операция не была проведена им без наркоза. Даже операционный стол он расположил так, чтобы ожидающие операции раненые бойцы могли видеть, как их товарищ ничего не чувствует под ножом хирурга.
Николай Иванович Пирогов - биография личной жизни
Невеста легендарного доктора, баронесса Александра Бистром, вовсе не удивилась, когда накануне свадьбы получила от своего суженого письмо. В нем он просил заранее найти в деревнях возле ее имения как можно больше больных. «Работа скрасит наш медовый месяц», - добавлял он. Ничего другого Александра и не ожидала.
Она прекрасно знала, за кого выходит замуж, и была не меньше мужа увлечена наукой. Вскоре после пышного торжества они уже вдвоем проводили операции, молодая жена ассистировала супругу.
Николаю Ивановичу в это время было 40 лет, это был его второй брак. Первая жена умерла от осложнений после родов, оставив ему двоих сыновей. Для него ее смерть была тяжелым ударом, он винил себя за то, что не смог ее спасти.
Сыновьям нужна была мать, и Николай Иванович решил жениться во второй раз. О чувствах он не думал: искал женщину, близкую по духу, и говорил об этом открыто. Даже составил письменный портрет идеальной супруги и честно рассказал о своих достоинствах и недостатках. «Укрепляй меня в моих занятиях наукой, старайся поселить это направление в наших детях», - так завершил он свой трактат о семейной жизни.
Большинство барышень на выданье это оттолкнуло. Но Александра считала себя женщиной передовых взглядов, к тому же она искренне восхищалась гениальным ученым. Она согласилась стать его женой. Любовь пришла позднее. То, что начиналось как научный эксперимент, превратилось в счастливую семью, где супруги относились друг к другу с нежностью и заботой. Николай Иванович даже занялся совершенно необычным для себя делом: сочинил несколько трогательных стихотворений в честь своей Сашеньки.
Николай Иванович Пирогов работал до последнего вздоха, совершив настоящую революцию в отечественной медицине. Он умер на руках у любимой жены, жалея только о том, что еще так много не успел сделать.
Автор: Маргарита Романова