#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньОбщество → Святая Матрона Московская

Святая Матрона Московская

Возраст:
70 лет
Матрона Московская

Перед смертью Святая Матрона Русской православной церкви завещала: "Приходите и обращайтесь ко мне, как к живой!" И даже спустя 65 лет после своей кончины она продолжает совершать чудеса для тех, кто в них верит.

Помимо того что Матрона Московская избавляла от недугов и наставляла на путь истинный, она также видела будущее. Когда ее спрашивали, что ждет людей в XXI веке, святая начинала свое пророчество словами: "Как мне вас жаль..."

Биография


Матрона появилась на свет в крестьянской семье в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Матронушка не должна была появиться на свет. Ее родители, люди уже немолодые, не собирались заводить ребенка. В семье было четверо детей, но сестра и три брата скончались еще во младенческом возрасте. Говорят, что Матрона была приемным ребенком.

Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы никак не ждали еще одного ребенка. Материальное положение крестьянской семьи оставляло желать лучшего. Чем кормить малышку, как растить? Было решено после рождения отдать ребенка в приют. А перед самыми родами Матроны будущей матери приснился странный сон. Будто прилетела к ней белая птица небывалой красоты, села ей на грудь, и женщина увидела, что у птицы нет глаз. Проснувшись, Наталья Никитична решила не гневить Бога и оставить младенца в семье.

Сон оказался вещим: девочка родилась без глазных яблок. Сразу было ясно, что это необычный ребенок. Так, на груди у дочери родители обнаружили выпуклость в виде креста. А по средам и пятницам девочка отказывалась от материнского молока - будто пост соблюдала.

Когда Матрону крестили, отец Василий, местный священник, заметил, что после окунания ребенка в купель над ней поднялся столб благоухающего дыма и по церкви разнесся приятный аромат. «Этот младенец будет свят», - сказал батюшка родителям.

Матронушка не походила на других детей. Бывало, встанет посреди ночи, проберется в красный угол, снимет несколько икон и сидит, рассматривает. Местная детвора ее не принимала, считая странной. Пользуясь слепотой Матроны, жестокие дети издевались над ней. Могли отстегать крапивой, а то и вовсе столкнуть в яму и со смехом наблюдать, как девочка на ощупь выбирается оттуда.

Дом в селе Себино, в котором родилас святая

Но Матронушка ни на кого не держала зла. Наоборот, замаливала грехи обидчиков, будучи с малолетства глубоко верующей. Семья жила неподалеку от церкви Успения Божьей Матери, и Матрона все свободное время проводила там. «Дитя ты мое несчастное!» -часто причитала мать, со слезами глядя на дочь. Но та в ответ улыбалась: «Да разве же я несчастная? Мне дано гораздо больше, чем остальным».

Матрона - народная провидица


Когда Матроне исполнилось 8 лет, родители убедились: их дочь действительно видит и чувствует гораздо больше, чем обычный человек. Она могла предсказать беду, дать ценный совет. Сначала люди не слишком доверяли тому, что говорила слепая девочка, но потом начали замечать: сказанное сбывается! Стал стекаться люд к дому Никоновых - больные, немощные, несчастные. А она почитает над ними молитву - и те уходят от нее уже здоровыми и полными сил.

Всем, кому могла, Матрона помогала. Денег не брала, но посетители все равно приносили продукты, подарки. Тогда-то Наталья Никитична и поняла, что дочь, которая должна была стать обузой, оказалась кормилицей, спасением для семьи.

Как-то вечером Матрона сказала матери: «Я завтра уйду, а ты останься. Будет сильный пожар, но ты не пострадаешь». И правда, на следующий день деревня заполыхала. Большая часть домов тогда оказалась уничтожена, а жилище Никоновых - одно из немногих - огонь не тронул.

Вскоре Матронушка уже не могла далеко ездить -в 17 лет у нее отнялись ноги. Но она не роптала: что ж, такова ее судьба. Всю оставшуюся жизнь провидица будет не в состоянии передвигаться без сторонней помощи...

Матрона видела будущее не только конкретных людей, но и страны в целом. Так, она предсказала страшные события 1917 года: «Всех будут грабить, храмы окажутся разорены, все разбегутся и оставят свои земли...»

Она знала, о чем говорила. В 1917 году Матронушка и сама оказалась без крова и вместе со своей подругой, Лидией Яньковой, отправилась из родной деревни Себино (Тульская губерния) в город, искать пропитания. Как она жила в то время - никто не знает. Известно только, что в 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и осталась на долгие годы.

Своего жилья у нее не было. Первое время Матронушка обитала где придется. Однажды зимой ее нашли в фанерном домике. Внутри стоял густой пар, топилась печка-буржуйка - да все без толку. Матрона лежала и не могла пошевелиться: ее волосы примерзли к стене... Позже женщина обосновалась в Староконюшенном переулке у односельчанки, а потом у дальних родственников в Московской области.

Свои дни Матрона проводила в заботах. Принимала посетителей - около 40 человек в день. Каждого успокаивала, утешала, помогала. В том числе и тех, у кого не ладилась семейная жизнь. Почти не спала, по ночам все больше молилась перед иконами. Многим посетителям Матронушка давала намоленную воду - та водица поистине чудодейственной была, хвори снимала.

Удивительно, но чудеса Матроны распространялись даже на невоцерковленных людей. Пришла к ней как-то верующая женщина с больным братом. Тот был атеистом и считал, что ему уже ничто не поможет. Но Матрона его вылечила и сказала, кивнув на его сестру: «Это тебе ее вера помогла, ее благодари».

В другой раз к Матронушке через своих знакомых обратился мужчина, который не мог ходить. А она попросила ему передать: «Пускай сам ко мне придет, хоть приползет. Если с утра начнет ползти, то часам к трем доберется». Слова Матроны были переданы, и мужчина кое-как добрался до провидицы. Домой он возвращался уже на своих ногах.

Посетители называли Матрону не иначе как «святой», а вот власти ее не любили. За отсутствие прописки неоднократно пытались арестовать. Но каждый раз накануне дня, когда за Матроной должны были прийти, она уезжала.

В 1925 году Матрона переехала в Москву, но жить ей было негде. Помогли неравнодушные люди, приютили. Постоянного крова женщина не имела, переезжая с места на место. Но где бы она ни останавливалась, страждущие ее находили. Матрона встречала посетителей, сидя на большом сундуке или на кровати, с неизменной улыбкой на устах. Была немногословна, говорила строго по делу. В день могла принять до 40 человек, а то и больше, если знала, что ее помощь особенно важна.

По ночам провидица творила молитву. На сон отводила всего несколько часов, чтобы восстановить силы. Иногда казалось, что она настолько погружена в себя, что даже не замечает того, что происходит вокруг. К примеру, когда Матроне приходилось жить в неотапливаемых сарайчиках, часто из-за морозов ее волосы примерзали к стене. А она даже внимания не обращала...

Родители убедились: их дочь действительно видит и чувствует гораздо больше, чем обычный человек. Она могла предсказать беду, дать ценный совет. Сначала люди не слишком доверяли тому, что говорила слепая девочка, но потом начали замечать: сказанное сбывается! Стал стекаться люд к дому Никоновых - больные, немощные, несчастные. А она почитает над ними молитву - и те уходят от нее уже здоровыми и полными сил.

Всем, кому могла, Матрона помогала. Денег не брала, но посетители все равно приносили продукты, подарки. Тогда-то Наталья Никитична и поняла, что дочь, которая должна была стать обузой, оказалась кормилицей, спасением для семьи.

В отрочестве Матрона много путешествовала, совершала паломничества. Бывала и в Троице-Сергиевой, и в Киево-Печерской лаврах. А в Кронштадтском соборе встретила Иоанна Кронштадтского. По преданию, тот отслужил службу и, увидев в толпе Матрону, подозвал ее и сказал во всеуслышание: «Вот идет моя смена - восьмой столп России».

Судьбы народа


Помимо судеб обычных людей, Матрона видела и то, как сложится будущее целой страны, народа.

Революцию 1917 года Матрона узрела за два десятилетия до ее наступления. Нахмурившись, еле слышно шептала: «Будут разорять храмы, грабить, гнать всех подряд!» А однажды, взяв в руки несколько куриных перьев, предсказала: «Вот так обдерут нашего царя-батюшку!» Тогда немногие поняли, о чем речь. На дворе был 1894 год, Николай II только вступил на престол. Никто и подумать не мог, какие кровавые события вскоре развернутся - свершится революция, будет расстреляна царская семья.

Когда в 1920-е годы безбожники начали разорять храмы, Матрона лишь грустно качала головой. Она видела все наперед и причитала еще за несколько лет до этого: «Служить скоро будет некому...»

Как-то раз знакомая спросила у провидицы, стоит ли ей в ближайшее время брать отпуск. Простой, на первый взгляд, вопрос, но Марону он озадачил. Она долго думала, а потом дала совет: «Отдыхать надо сейчас! Потом еще долго не будет отпусков». «О чем это она?» -удивилась тогда женщина. Но разве мог кто-нибудь знать, что спустя несколько лет начнется кровопролитная Вторая мировая война?

В годы войны к Святой Матроне еще больше начали стекаться люди. Основными их вопросами были: «Что ждать дальше?», «Жив ли мой муж?», «Когда установится мир?». Никого провидица не оставляла без ответа. Говорила, остались ли в живых родственники или же можно ставить свечку за упокой; утешала, молилась вместе со всеми. И всегда давала надежду: «Конечно, людей погибнет много, но русский народ победит!»

В 1940 году Святая Матрона Московская посетовала: «Люди все ругаются, что-то делят, а ведь скоро война начнется... Многие погибнут, но русский народ победит!» Так и случилось.

Мощи блаженной старицы Матроны покоятся в Покровском монастыре. К святой ежедневно обращаются около пяти тысяч прихожан

Непросто далось то время Матронушке. За каждого солдата переживала как за собственного сына. Говорила, что мысленно присутствует на фронте и помогает нашим бойцам одолевать врага. Часто к Матроне приходили матери и отцы тех, кто считался пропавшим без вести. Кому-то из них давала надежду: «Жив, ждите». Другим же честно сообщала: «Можете отпевать и поминать».

По слухам, сам Сталин обращался к женщине за советом - боялся, что немцы войдут в Москву. О чем был их разговор - не знает никто, но только после общения с Матроной Сталин успокоился и не покидал столицу на протяжении всей войны.

Сейчас уже никто не может точно сказать, правда это или выдумки, но, по некоторым данным, в октябре 1941 года состоялась встреча Матроны и Сталина. Одни говорят, что генсек сам наведался к провидице, другие уверяют, что Матронушку к нему привезли. Ясно одно: Иосиф Виссарионович был озадачен. Он не знал, как вести оборону столицы. Провидица поспешила его успокоить: «Москву враг не тронет, она только немного погорит. Красный петух победит!» На прощание обещала молиться за благополучие русского народа.

И действительно, Красная армия одержала победу, а в честь той знаменательной встречи Матроны со Сталиным была написана икона. На святом лике изображен момент благословления Матроной Иосифа Виссарионовича. Создан он был по задумке игумена Евстафия (Жакова). Не все одобрительно отнеслись к этой иконе, а некоторые и вовсе настаивали на том, что Матрона с генсеком не встречалась. Но правды уже никто не узнает.

После окончания войны провидица Матрона сумела в точности передать, какие события ожидают страну в ближайшие годы. «Сначала уберут Сталина, - заявила она. - А те правители, что будут после него, окажутся один хуже другого». И что же в итоге? Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко - никто из этих лидеров не смог построить то «светлое будущее», которого ожидал советский народ.

Смерть


Предсказала Святая Матрона московская и собственную смерть, за три дня до нее. Но даже в эти оставшиеся дни продолжала принимать тех, кто особенно нуждался в ее помощи. Успела также дать распоряжения: чтобы отпели ее в храме Ризоположения и похоронили непременно на Даниловском кладбище. Ей хотелось и после смерти слышать службу, а как раз там находился один из немногих действующих в те годы храмов.

Матрона предсказала свою смерть за три дня. Блаженная старица ушла в мир иной 2 мая 1952 года

Перед смертью Святая Матрона, как и положено, исповедовалась. Священник, отпускавший ей грехи, вспоминал, что она сильно волновалась и все переживала, правильно ли сложила руки. Тогда он спросил: «Что, неужели и вы боитесь смерти?» И услышал в ответ: «Боюсь».

Матрона Московская - канонизация


Провидица Святая Матрона, которую еще при жизни называли Московской за любовь к городу, в котором она жила, преставилась 2 мая 1952 года. Похоронили ее, как и просила, на Даниловском кладбище. Но в 1998 году мощи перенесли в Покровский монастырь, а саму Матрону через год в 1991 году прославили в лике святых.

К Святой Матроне Московской обращаются многие. Порой очередь к ее мощам растягивается на 7-8 часов, но люди терпеливо ждут. Потому что помнят слова Матронушки: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я лично буду встречать после смерти, каждого».

Святая Матрона Московская предупредила о пандемии!


Могила Матроны, прозванной Московской, на Даниловском кладбище не сразу стала почитаема людьми. Впрочем, провидица это ожидала: «После моей смерти на могилку мало кто будет ходить. Она запустеет. Зато через много лет пойдут толпами». Так и случилось.

К мощам и иконе Матронушки люди приносят живые цветы и молятся. У всех свои просьбы и чаяния

Сегодня Покровский монастырь, куда мощи Матроны были перенесены в 1998 году, ежегодно посещают 2 миллиона человек. К ней обращаются, ей верят, на нее уповают. Все чаще люди интересуются: говорила ли Матронушка о том, что нас ждет в XXI веке?

Предсказания ее противоречивы. С одной стороны, святая верила: русский народ останется непобедим. «Сколько народов уже исчезло, а Россия существовала и будет существовать!» - говорила она. С другой, не исключала катастрофы, потрясения и конфликты. «Как мне вас жаль, - не скрывала своей боли Матрона Московская. -Жизнь будет хуже и хуже. Настанет время, когда перед вами положат хлеб и крест и скажут - выбирайте!»
Но одним из самых главных пророчеств Матроны Московской сейчас называют слова: «Войны не будет, все без войны умрут. Жертв будет много, все мертвые на земле лежать будете».

Особенно страшно они звучат сейчас, когда в мире царит пандемия и человечеству угрожает коронавирус, лекарства от которого еще не существует. Экономический кризис, который из-за всеобщей паники уже сейчас губит все мировые государства, Матрона Московская тоже видела за много лет до него.
Матрона предсказывала, что в столь непростых обстоятельствах люди погонятся за деньгами и станут завистливыми, а Россию ждет голод. «Но пройти через это необходимо, чтобы очиститься и возродиться вновь», - была уверена святая.

Старица не сомневалась, что многие страны - в первую очередь наша, - выйдут из этой борьбы победителями. «Война», которую видела Матрона, уже началась. Нам остается лишь ждать ее завершения.


Читайте также



  • 0
  • 3

Комментарии к материалу

Оставить комментарий