#

Лариса Савицкая: выжившая


Лариса Савицкая с мужем до случившегося

История, которая произошла с Ларисой Савицкой, уникальна: человек выжил, упав с высоты 5 тысяч метров! Впрочем, выживать пришлось еще и после ЧП - три дня среди тайги, диких зверей и обломков лайнера с трупами.

Незадолго до катастрофы Лариса с мужем посмотрели в кинотеатре итальянский фильм «Чудеса еще случаются», основанный на реальных событиях. В 1971 году в Перу над джунглями потерпел крушение самолет Lockheed, на борту которого находилось 92 человека. Все они погибли, за исключением 17-летней Джулианы Кепке. После катастрофы раненая девушка еще 10 дней выходила из непролазных джунглей...
Наблюдая за злоключениями героини, Лариса и подумать не могла, что вскоре ей предстоит пережить то же самое.

Со студентом-медиком Владимиром Савицким 20-летняя Лариса Андреева познакомилась на проводах в армию общего приятеля. Володя был высоким, привлекательным, носил по моде тех лет длинные волосы. Но Ларису не очаровал. Тем не менее не сдавался и в конце концов добился своего. В августе 1981 года девушка вышла за него замуж.

После торжества молодые собрались в свадебное путешествие. Но в солнечный Крым путевку достать не удалось. Тогда решили полететь в гости к родственникам. Сначала к родне со стороны невесты - в Большой Камень, что между Владивостоком и Находкой, а потом со стороны жениха - в Комсомольск-на-Амуре. Спустя две недели настало время возвращаться домой. Билеты на рейс SU-811 «Комсомольск-на-Амуре -Благовещенск» купили без проблем.

Уже на борту произошли события, в итоге спасшие Ларисе жизнь. «Так получилось, что самолет был полупустой, и стюардесса просила всех пересесть вперед, - рассказывала она в интервью. - А мы не хотели, потому что в хвосте вибрации меньше. Потом еще сзади нас пассажиры пересели вперед, и мы их места заняли». Забегая вперед, стоит отметить, что кресла, на которых изначально сидели молодожены, в момент катастрофы сорвались с креплений и оказались выброшенными из самолета.

Из-за разыгравшейся непогоды вылет был задержан на 4 часа. Но в 13:56 самолет Ан-24РВ, имея 32 человека на борту, все же вылетел из аэропорта Комсомольска-на-Амуре. В то же самое время на военном аэродроме Завитинска поднялись в воздух два ракетоносца Ту-16К. Военные летчики, пересекая траекторию гражданских воздушных линий, должны были набрать высоту с 4000 до 8000 метров.

Однако из-за некоординированных действий авиадиспетчеров на высоте 5220 метров, в 70 километрах от Завитинска, произошло столкновение военного борта с гражданским. От удара оба самолета разорвало на несколько частей, которые упали за землю в радиусе нескольких километров.

Во время столкновения Лариса сильно ударилась головой о соседнее кресло и потеряла сознание. Очнулась через несколько секунд на полу самолета. Точнее, того, что от него осталось: Савицкая подняв глаза, увидела пустое кресло. и решила, что и ей надо сесть в это самое кресло.

Хвостовой обломок падал на землю несколько минут. Все-таки высота нешуточная - более 5 километров. Пассажиры, которые были в сознании, кричали от охватившего их ужаса. Но сама Лариса будто абстрагировалась от произошедшего - пристегнулась к креслу ремнем и вжалась как можно глубже, вцепившись в подлокотники.

Столкновение с землей значительно смягчили кроны вековых деревьев. Впрочем, и с такой-«амортизацией» удар вышел чудовищной силы. Кресло, в котором сидела Лариса, сломалось, а сама она снова потеряла сознание. Когда открыла глаза, то первым увидела мертвого Володю. Он будто спал в кресле. Посмотрела вокруг - в соседних креслах сидели мужчина и женщина. Позади еще один... Все они были мертвы.

От пережитого шока Лариса поначалу не чувствовала боли. При этом травмы были серьезные: повреждение позвоночника в пяти местах, перелом ребер, многочисленные сильные ушибы рук и ног. Также у девушки были выбиты почти все зубы, получено сильнейшее сотрясение мозга. И все-таки душевное потрясение было куда тяжелее...

Немного придя в себя, Лариса постаралась успокоиться: «Если самолет упал, его обязательно будут искать. А значит, надо находиться здесь и никуда не уходить». Действительно, после катастрофы по маршруту отправили спасателей на вертолетах. Вот только у них возникли серьезные препятствия: огромная площадь, где мог упасть Ан-24, и «зеленое море тайги», которое надежно укрывало верхушками деревьев любые осколки.

Она пыталась найти живым кого-либо из пассажиров. Тщетно... Сама Лариса хоть и с трудом, но двигалась. Больно было не только ходить, но и дышать - из-за сломанных ребер.

Холодной ночью девушка услышала в зарослях звериный рык и треск веток - поблизости, почуяв запах мертвечины, уже бродили медведи. Но самым большим ужасом оказались не голодные хищники, а полчища комаров. Лариса нашла пакет и натянула себе на голову, чтобы летающие кровопийцы не облепляли лицо.

На второй день начался дождь. Чтобы немного согреться, нашла у кого-то в багаже плащ и вспомнила, что у мужа были спички и сигареты. Но дождь намочил и то и другое, и развести костер оказалось невозможно. Жажду Лариса утоляла водой из лужи, а голод - найденными поблизости ягодами.

Когда она услышала звук вертолета, под рукой оказалась красная тряпка. Ею Лариса и стала размахивать над головой - насколько хватало сил. Как потом выяснилось, пилоты ее видели, но решили, что это кто-то из геологов их так приветствует. Они и не надеялись, что в такой авиакатастрофе могли быть выжившие. Тогда Лариса сама решила искать людей. Однако с ее травмами далеко было не уйти - пришлось вернуться к самолету.

Когда поисковики рядом с обломками увидели живого человека, то не сразу поверили, что девушка - из разбившегося самолета. Ну не может человек упасть с 5-километровой высоты и не погибнуть! Лариса смогла. На вертолете ее отправили в больницу Завитинска, где выяснилось: серьезных переломов у нее нет. Ничем иным, кроме как чудом, этого объяснить было нельзя. Но травмы позвоночника и сотрясение мозга все-таки требовали длительного лечения.
Открыв глаза, первым Лариса Савицкая увидела мертвого мужа. Он будто спал в кресле. Остальные пассажиры тоже были мертвы.

Как обычно в подобных случаях в советские годы, об аварии самолета в прессе ничего не написали. За свои страдания Лариса Савицкая получила от государства компенсацию: за погибшего мужа - 150 рублей, за собственные травмы - 75.

Но даже когда в стране настали иные времена, она не стала подавать никаких исков, считая, что судьба уже выдала ей громадную компенсацию - жизнь. В отличие от остальных пассажиров злополучного рейса SU-811...
Напишите свой отзыв