#

Анна Сниткина жена Достоевского

Полное имя: Анна Григорьевна Сниткина (Достоевская)
Дата рождения: 12 сентября 1846 (Дева), Санкт-Петербург
Национальность: Русская
Дата смерти: 9 июня 1918 (71 год)
Карьера: Издатель, публикатор, стенографистка
Личная жизнь: Была замужем (жена Достоевского)
Дети: Алексей Достоевский, Федор Достоевский, Любовь Достоевская

Анна Достоевская (Сниткина) — биография


А́нна Сниткина (1846 — 1918) — вторая жена Достоевского, мать детей писателя. Прославилась как издательница и автор публикаций творчества мужа, а также известна, как автор мемуаров.

Анна Сниткина - последняя любовь Достоевского оказалась для него не иначе как чудом. Немолодой, больной, весь в долгах, он неожиданно пробудил чувства юной девушки, настоящего ангела во плоти.

Детство и юность Анны


Аня Снаткина рождена 12 сентября 1846 года в семье служащего Григория Ивановича и его супруги Анны Николаевны. Мелкий петербургский чиновник Григорий Сниткин любил творчество Достоевского! Дома хранились книги писателя, часто читались вслух. Дочь Григория Ивановича слушала их с юных лет.

Аня росла прилежной, мечтала окончить Педагогические курсы. Не получилось - болезнь отца требовала неустанно быть рядом. Но родитель настоял: хотя бы навыки стенографистки его дочь получить должна - как-никак кусок хлеба.

Однажды к профессору, который руководил этими курсами, обратился Федор Михайлович. Ему требовалась выносливая стенографистка, которая сможет работать много, без устали, без капризов. Кого было порекомендовать, как не Анечку Сниткину?

В тот момент, когда 20-летняя Анна Снаткина пришла на работу к писателю, он находился в прескверной форме. Его первая жена, Мария Исаева, пару лет назад скончалась от чахотки. Брак с ней вряд ли можно назвать счастливым, тем не менее кончина супруги оставила глубокий след в его душе. К тому же на попечении оказался пасынок Павел. Ушел в мир иной и брат Достоевского, у которого остались вдова и дети. Им также требовалась финансовая помощь. Федору Михайловичу перешли по наследству и долги брата.

Последняя возлюбленная - Аполлинария Суслова - тоже изрядно потрепала писателю нервы. Их роман начался, когда Достоевский был еще в браке. Супруга медленно погибала от чахотки, а Суслова требовала развода с больной женщиной. Когда жена умерла и Достоевский наконец сделал предложение Аполлинарии, та неожиданно отказала. Нервное потрясение писателя было сильнейшим.

Федору Михайловичу было уже 45 лет. Не первый год он страдал от эпилептических припадков, пытался выбраться из долговой ямы и найти вдохновение для новых произведений, которые спасли бы его от безденежья. Неудивительно, что, когда издатель Стелловский сделал заманчивое предложение, Достоевский согласился. Ему необходимо было за 26 дней написать целый роман. В противном случае он на девять лет терял права на все свои произведения.

4 октября 1866 года невысокая девушка Анна Сниткина с грустными серыми глазами стояла перед Достоевским в его рабочем кабинете. Он разглядывал ее и сомневался: сможет ли такое хрупкое, на вид даже болезненное создание работать в полную силу?

Сомневалась и сама Сниткина. Она, зачитывавшаяся Достоевским с самого детства, вдруг столкнулась с неприглядной реальностью. Писатель, которым она так восхищалась, оказался не слишком приятным в общении человеком. Рассеянный, с плохими манерами, да еще и брюзга. К тому же Федор Михайлович признался: он серьезно болен и недавно перенес припадок. Подумала, но согласие работать все же дала: отец ее умер, и семья нуждалась в деньгах.

Роман «Игрок» тогда существовал только в черновиках. Чтобы все закончить в срок, работать приходилось порой без перерывов на еду. Бывало, с утра Сниткина прибегала к писателю, наскоро и не всегда аккуратно причесанная и сонная: времени на уход за собой попросту не оставалось.

Вот тогда-то Достоевский и убедился в ее энергичности и преданности. А сама Анна увидела его с совершенно другой стороны. Диктуя ей строки романа, он менялся на глазах: становился вдохновленным, увлеченным... За время работы Сниткина и Достоевский сроднились невероятно. А за день до заявленного срока стенографистка принесла Федору Михайловичу готовый отпечатанный роман.

История закончилась гнусно - издатель оказался нечестным, и его пришлось искать с полицией, чтобы получить обещанный гонорар. Но куда больше Достоевский переживал из-за другого. Он влюбился в свою помощницу. И как влюбился!

Между Достоевским и Сниткиной зияла пропасть в 25 лет. Но писатель не мог не попытать счастья. Заходить решил издалека.

Вскоре после завершения работы над «Игроком» Анна забежала к нему в гости. Федор Михайлович попросил у нее совета. Он слукавил, заявив, что пишет роман, в котором главный герой -престарелый нищий художник, влюбленный в юную красавицу. Робея, спросил: «Если бы этим мужчиной был я, а девушкой вы, что бы вы ответили на мое признание в любви?». Уловку Сниткина раскусила сразу.

Анна Сниткина жена Достоевского


Анна и сама испытывала чувства к Федору Михайловичу, в чем ему тут же честно призналась. Свадьбу сыграли через несколько месяцев, обвенчались в Троице-Измайловском соборе Петербурга.

В скором времени молодоженам пришлось покинуть Россию - они бежали от преследовавших их кредиторов. Больше всего волновалась мать Анны, прежде не отпускавшая от себя дочь надолго. Та ее успокоила: поездка планируется всего на три месяца. Кто же знал, что вдали от родины Достоевские проведут целых четыре года?

Федор и Анна Достоевские

За Германией последовала Швейцария, потом Австрия и Италия. Здесь, на чужбине, Федор Михайлович написал многие свои знаменитые произведения, в их числе роман «Идиот». Правда, писательство не всегда давалось ему легко. Порой он погружался в тоску и уныние. Но Анна знала, чем это излечить.

Сниткина приняла то, что ее муж - страстный игрок. Причем после рулетки (будь то проигрыш или выигрыш) он с головой погружался в работу и писал свои лучшие строки. Однажды Анна дала ему добро на игру, вручив последние семейные сбережения. Их Достоевский проиграл, зато вернулся домой на подъеме. Он был благодарен жене за мудрость и смирение. Именно ее принятие мужа со всеми темными сторонами позволило ему однажды бросить рулетку насовсем. Как отрезало!

От зависимости Федор Михайлович избавился. Но как быть с другой проблемой - как прокормить растущую семью? За границей у пары родились дочери Софья и Любовь. Соня скончалась спустя три месяца, что привело родителей в отчаяние.

С Любой Достоевские вернулись в Россию, где вскоре Анна родила сына Федю, а потом и Алешу. Последний был любимчиком Федора Михайловича. Его смерть в возрасте трех лет погрузила писателя в тяжелую депрессию. Мальчика сгубила эпилепсия, унаследованная от отца.

Анна не только поддерживала мужа и всегда была рядом, но и улаживала все дела Федора Михайловича. Переписывала его романы, общалась с кредиторами, встречалась с издателями. Вновь и вновь стенографируя произведения мужа, она то и дело слышала: «Ну, Анечка, что скажешь?» И, не скупясь на добрые слова, хвалила его.

Любил жену Достоевский беззаветно и считал, что она послана ему свыше. Конечно, боялся ее потерять, а иногда и впадал в панику из-за ревности. Мог упрекнуть якобы во флирте с другими мужчинами и назвать «бездушной кокеткой». Потом раскаивался, просил прощения, плакал... Уже находясь на смертном одре, признался: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно».

Вдовой Достоевского Анна Сниткина стала в 35 лет. Позже ее не раз спрашивали, хочет ли она вступить в брак вновь. Женщина с улыбкой отвечала: «За кого можно выйти после Достоевского? Разве что за Толстого!» Свою жизнь Анна посвятила служению мужу. Выпустила собрание сочинений, опубликовала собственные воспоминания о писателе, позаботилась о его музее. И до последнего просила, чтобы похоронили ее рядом с мужем в Александро-Невской Лавре.

Смерть Анны Сниткиной


Умерла Анна Григорьевна в Ялте летом 1918-го, в 71 год, там же была и упокоена. Причина смерти жены Достоевского: малярия. Лишь спустя полвека внук перенес ее прах, исполнив последнюю волю бабушки.
Напишите свой отзыв