Полное имя:
Матрона Петровна Щербинина - Мыльникова
Дата рождения:
1833, Костромская губерния
Национальность:
Русская
Возраст:
78 лет
Дата смерти:
30 марта 1911 года
Карьера:
Странница
Личная жизнь:
Была замужем (Егор Мыльников, Иван Румянцев)
Дети:
Иван, Андрей
Матрона Петербургская — биография
Блаженная Матрона (1833 — 1911) - (больше известная как Матрона Петербургская). При рождении девочка получила имя — Матрона Петровна Щербинина. Среди наиболее известных того времени людей, знакомых с Матроной, был Иоанн Кронштадтский.
Встретить в 1880- годы эту босоногую женщину, облаченную в светлые одежды считалось добрым знаком. К ней обращались за советом, просили помощь в бедах. И Матронушка никому не отказывала, за всех молилась.
Скорбященская церковь на рабочей окраине Петербурга 3 апреля 1911 года была переполнена. На календаре значилось Вербное воскресенье, но не по этой причине народ стекался к храму. Сегодня здесь отпевали женщину, которая многим жителям города стала родной. Этой женщиной была Матрона Босоножка Петербургская. Чем она заслужила такое внимание?
Ранние годы, семья Матроны
Матрона Щербинина появилась на свет в Костромской губернии, став четвертым ребенком в крестьянской семье. При первой же возможности девушку выдали замуж. В браке Матрона родила двоих сыновей. А вскоре овдовела, причем муж ее, Иван Румянцев, как было указано в документах, умер «неестественной смертью» - вероятно, его убили.
Чтобы прокормить семью, Матрона отправилась на заработки в Кострому. Вдове с детьми жилось несладко, и вскоре последовал второй брак, с мещанином Егором Мыльниковым. Правда, ища у нового супруга защиты и заботы, нашла женщина совсем иное. Родным она рассказывала, что этот брак был для нее тяжелейшим испытанием.
Когда грянула Русско-турецкая война, супруга забрали на фронт, а сама Матрона стала сестрой милосердия. Собственными глазами она видела все ужасы военного времени. Ухаживала, как могла, за ранеными, отдавала им свое жалованье. Сама еле сводила концы с концами, но не роптала.
Когда же война забрала у нее второго мужа, Матрона решила в корне изменить собственную жизнь.
Вернувшись после войны домой, Матрона продала жилище, а вырученные деньги раздала страждущим. Себе же взяла только самое необходимое, но главное - дала обет. С этого момента по земле она ступала исключительно босиком, отказавшись от любой обуви.
Босоногая странница
Так начались ее странствия. Она осуществила свою большую мечту - добралась до Соловецких островов. Следом посетила Валаам, Троице-Сергиеву лавру, Саровскую пустынь. В Иерусалиме Матрона была четыре раза, особенно почитая это место.
Те, кто видел ее, удивлялись. Какая бы погода ни стояла за окном, Матрона всегда была одета легко - причем предпочитала светлые одежды. Глаза у нее горели, а лицо озаряла улыбка. Женщина была рада каждому, кто к ней подходил. Здоровье у нее оказалось невероятно крепким: босиком Матрона ходила даже по снегу, но не заболевала.
Матрона Петербургская
Наконец, после трех лет странствий Матрона решила осесть в Санкт-Петербурге. Здесь она поселилась в 1881 году, выбрав для проживания Петроградскую сторону. Чуть позже перебралась на Васильевский остров, где ее не раз видели молящейся в Андреевском соборе.
Никому Матрона не мешала, никого не трогала, но один только ее внешний вид вызывал у окружающих много вопросов. Матрону - Босоножку не раз задерживала полиция за хождение без обуви. Не выдержав гонений, она обратилась в Святейший синод с просьбой официально разрешить ей не носить обувь.
Но не только поэтому полиция неустанно следила за Матроной. Дело в том, что, где бы она ни появилась, где бы ни прошла, всюду за ней следовали люди.
По Петербургу пошла молва: в городе живет настоящая провидица. Друг от друга люди узнавали место проживания Матроны, приходили к ней. Матрона всем открывала двери.
Принимала посетителей по понедельникам и четвергам. Порой их число доходило до 500 в день. За помощь Матроне нередко платили, но все полученные деньги она старалась как можно быстрее раздать или пожертвовать на благотворительность.
Бывали у Матроны и простолюдины, и интеллигенция - у всех свои тяготы. Пришла однажды дама в затруднительном положении, попросив помолиться за нее. Матронушка так и сделала, а потом пообещала: скоро станет легче. И действительно, спустя время к той женщине приехала родственница и взяла под свое крыло.
Но не все прислушивались к советам Матроны. Так, стрелочник Николаевской железной дороги, мечтая о высоком жаловании, задумал устроиться работать на новое место. Провидица уговаривала: не надо! Не послушав ее, вскоре мужчина попал там под поезд и на всю жизнь остался инвалидом.
Порой разъяснений Матроны никто не мог понять. Пришли к ней супруги Ломоносовы, а она только схватилась за голову и начала причитать: «Ой, болит, ой, болит...» Больше ничего от нее не добились. А спустя пару дней у отца семейства начались страшные головные боли, и вскоре он умер.
Говорили, Матрона видела кончину каждого, кто приходил к ней, и порой даже отказывала в помощи, если понимала, что ничто уже не спасет человека. В один из дней наведалась к ней женщина с просьбой помочь навестить больного родственника, а Матронушка сказала: «Поздно, уже пора место на погосте приобретать». И действительно, спустя несколько дней того родственника не стало.
Неудивительно, что слава у юродивой Матроны была большая. Не раз оказывалась она и под следствием. Полиция неусыпно следила за ее действиями, а потом и вовсе запретила принимать посетителей. С тех пор просящие приходили к Матронушке тайком.
Некоторые считали Матрону ведуньей и просили им погадать. Она всегда отказывала и предлагала: «Лучше вместе помолимся!»
Как жила Матрона Босоножка?
Юродивая Матрона ютилась в каморке на втором этаже. Спала на железной кровати, укрытой ветошью. Освещали убогую комнатушку лишь лампадки у икон. Питалась крайне скудно: могла сварить себе в чашке похлебку и есть ее несколько дней. А если хотела утолить жажду, заваривала в чайнике чай и кофе вместе и пила получившуюся муть. Не ходила юродивая Матрона и в баню: три десятка лет только и делала, что обмывала ноги да голову... Бывали в ее нищей каморке и высокие чины.
Даже императорская семья интересовалась Матронушкой. По слухам, бывала юродивая и во дворце, общалась с Николаем II и Александрой Федоровной. А те ей вслед отправляли подарки - то просфоры, то иконы, то лампадное масло. Последнее она складывала себе в запас, который потом рассылала приходским церквям. Иногда доходило до 50 пудов в год!
Предвидела Матрона и собственную кончину. За два года начала готовиться - причащалась, соборовалась. А весной 1911 года резко сдала. Одной из посетительниц, которая принесла ей в подарок беленький платочек, сказала: «Повяжите меня им на смерточку». А после предсказала, что уйдет «вместе с водой и льдом».
Смерть Матроны
... 30 марта 1911 года на Неве пошел лед - в тот день Матроны и не стало. Узнав о ее смерти, люди стали стекаться к Шлиссельбургскому проспекту, где она жила. Газеты напечатали новость на первых полосах. В день похорон возле часовни, где отпевали юродивую, столпилось почти 25 тысяч человек! Провожали Матрону в дорогом гробу, в мантии схимонахини (оказалось, что она приняла схиму во время одной из поездок в Иерусалим).
Поклониться Матронушке
В годы советской власти деревянная часовенка, надстроенная над могилой Матронушки, была разрушена. На ее месте построили завод резинотехнических изделий. И все же народная тропа к ней не зарастала. Лишь в 1990-х часовню восстановили, а затем возвели на ее месте церковь, которую отдали подворью Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря, что на проспекте Обуховской обороны.
Обнаружили и гроб с прахом Матроны Босоножки. Его перезахоронили, а могилу облагородили. Сегодня все желающие могут поклониться ее мощам. Говорят, юродивая и после своей смерти помогает просящим.