#

Микеле Ферреро

Полное имя: Микеле Эудженио Ферреро

Дата рождения: 26 апреля 1925 (Телец), Дольяни, Италия

Дата смерти: 14 февраля 2015 (89 лет)

Национальность: Итальянец

Деятельность: Бизнесмен-кондитер, основатель компании "Ферреро"

Знак зодиака: Телец

Семейное положение: Был женат (Мария Франка Фиссоло)

Дети: Пьетро Ферреро, Джованни Ферреро

Микеле Ферреро — биография


Многие из тех сластей, которыми вы привыкли баловать себя, - дело рук Микеле Ферреро (1925 — 2015). Кропотливо работая над рецептами, он накормил нас конфетами и ореховой пастой, шоколадными яйцами и мятным драже. Кондитер с большой буквы и блестящий делец - это все он, господин Ферреро.

Какао-порошок, засахарившийся мед, лесные орехи и немного оливкового масла - вот и весь рецепт вкуснейшего шоколадно-орехового батончика. Остается только завернуть его в фольгу. Братья Ферреро стараются изо всех сил. Еще бы: заказ для городского праздника! На следующий день кондитеры спускаются в подвал, где хранится результат их стараний. Открывают дверь, а там... Все батончики растеклись сладкой жижей по полкам. Летняя жара ни один не пощадила.

- А вы намажьте шоколад на булку! - чуть слышно предложил маленький Микеле, сын одного из братьев Ферреро. Взрослые переглянулись, улыбнулись друг другу и облегченно выдохнули. В ту минуту они поняли: тот, кто продолжит семейное дело, найден.

Детство и юность


Микеле Эудженио Ферреро - так отец с матерью назвали своего первенца, который появился на свет 26 апреля 1925 г. Женщина не уставала повторять, что второе имя -Эудженио - дано ему неспроста. «Мой мальчик - настоящий гений! Он всем еще покажет!» - восклицала она.

Микеле действительно был одаренным ребенком. С малых лет он проводил много времени в кондитерской, научился и готовить сласти, и продавать их. Мог с ходу определить, что именно желает попробовать зашедший в лавку покупатель. Пока его ровесники учились в школах и институтах, он уже работал.

В 24 года, после смерти отца и дяди, семейное дело полностью перешло в его руки. Это было уже довольно успешное предприятие, приносившее хорошую прибыль. Но почивать на лаврах не входило в планы Микеле. Ферреро думал о новинках. А помогала ему в этом прекрасная Валерия.

Нет, это вовсе не жена кондитера и даже не его муза. Более того, Валерии как таковой не существовало, она жила лишь в голове Микеле. Это был собирательный образ женщины, на который он ориентировался, создавая очередной продукт. Вот придумает новый вкус шоколада или оригинальную упаковку и думает: а что бы сказала Валерия, купила бы она эту плитку? Эта воображаемая женщина была его самым строгим критиком и, что самое главное, никогда не ошибалась.

Бизнес


Несмотря на многообразие продукции, большинство покупателей по-прежнему приходили в кондитерскую Ферреро за «той самой шоколадной пастой», рецепт которой был придуман с легкой руки маленького Микеле. Даже повзрослев, он сам с удовольствием намазывал ее на хлеб и восхищался необыкновенным вкусом. Вот только упаковка у нее была уж больно неудобной, да и название слишком трудным для произношения - «джан-дуджа».

Кондитер решил внести некоторые изменения: чуть подправил состав, поместил массу в удобную банку с крышечкой, а на этикетке написал - «Нутелла». Покупатели быстро расхватали баночки, когда поняли, что внутри их любимое лакомство, которое к тому же стало еще вкуснее.

Для детей Микеле придумал особый шоколад. Он вспомнил себя в детстве - как терпеть не мог молоко и как с трудом все же пил его после уговоров матери. И рассудил так: вряд ли что-то изменилось с тех пор, дети все так же предпочитают молоку шоколад. Решение было просто как мир - надо спрятать молоко в шоколадке, и тогда, без сомнения, малыши будут получать и удовольствие, и пользу. Так появился шоколадный батончик «Киндер» с молочной начинкой. Идеальная маскировка!

Однажды, придя в супермаркет за покупками, Микеле стал свидетелем следующей сцены. Мамаша, желая успокоить ребенка, купила ему шоколадку «Киндер». Малыш быстро проглотил лакомство и вновь стал докучать родительнице. Микеле подумал о том, что нужно более долгоиграющее средство.

Был канун Пасхи, и на ум Микеле пришли пирожные в виде яиц, которые итальянские родители пекли для малышей на праздник. Внутрь они клали игрушки. Ребенок съедал пирожное и доставал бонус. Сколько радости было! Но что, если сделать эти яйца шоколадными? И заветную игрушку поместить внутрь...

Киндер-сюрприз

Спустя несколько месяцев на прилавках появились шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Первую партию раскупили за час. Родители были довольны, дети счастливы, только продавцы недоумевали. «Но ведь Пасха давно прошла...» - говорили они. На что Микеле отвечал: «Теперь Пасха будет каждый день!»

Каждую среду, рано утром, руководители компании «Ферреро» собирались на необычном совещании. Они не решали административные вопросы и не садились за круглый стол в накрахмаленных рубашках. Они... ели. Десятки новых лакомств, как собственного производства, так и от конкурентов, приходилось изучать на вкус.

Среди дегустаторов был и Микеле Ферреро. Его просто не могло там не быть. Ни одно событие на производстве не обходилось без его участия. Казалось, вся жизнь Микеле состоит из бесконечного потока шоколада, конфет, патоки и ореховой пасты. Он любил дело, которым занимался, и вкладывал в него всю свою душу.

Будучи успешным бизнесменом, Ферреро не забывал, прежде всего, оставаться человеком. На его заводах ни разу не было забастовок рабочих, а это говорит о многом! Ферреро щедро платил людям за труд, а после выхода на пенсию продолжал помогать им материально.

Любимым развлечением Микеле были походы по магазинам. Он прогуливался между стендов, заглядывал в корзины покупателей. Часто заводил с ними беседы.

- Простите за беспокойство, не могли бы вы мне посоветовать какой-нибудь вкусный шоколад? - спрашивал Микеле у женщины, стоящей возле полки со сластями.

Если та рекомендовала продукцию «Ферреро», Микеле довольно улыбался, гордый собой. Если же нет, аккуратно старался выведать, а почему не «Ферреро». Никто из покупателей не узнавал в нем владельца кондитерской империи. Да и как? На телевидении и в газетах он не появлялся, интервью не давал. Даже по улице ходил в темных очках.

Помимо бесед с покупателями, Микеле присматривался к самим полкам, где хранилась его продукция. Мог обратиться к персоналу, если считал, что в помещении слишком жарко для шоколадных изделий. Жара всегда была кошмаром не только для него самого, но и для всей семьи Ферреро. Желая перестраховаться, Микеле решил на летние месяцы полностью прекращать поставку продукции в магазины. Ведь кто знает, как именно будут хранить его драгоценные конфеты и в каком виде они попадут в руки покупателей.

В 1990-х Микеле передал управление компанией своим детям: он понимал, что делу нужен глоток свежего воздуха, новый взгляд и новые силы. Но как тяжело было просыпаться по утрам и знать, что тебя уже не ждут на работе и без тебя могут обойтись...

Личная жизнь


Микеле Ферреро женился на Марии Франке Фиссоло в 1962 году, в 1963 году у супругов родился сын Пьетро-младший, который В 2011 году умирает от сердечного приступ, катаясь на велосипеде. Через год, после рождения Пьетро, в 1964 году родился 2-й сын - Джованни.

Микеле Ферреро с семьей

Смерть


Каждый год, в День святого Патрика, он неизменно продолжал посещать крупный праздник в городке Альба, проводившийся в честь всех работников «Ферреро». Микеле был на нем почетным и желанным гостем. Он пришел бы и в этом году, но смертельная болезнь не оставила ему шансов. Долгая, яркая и поистине «сладкая» жизнь кондитера оборвалась 26 апреля 1925г., когда ему было 89 лет. Причиной смерти явилась остановка сердца.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 0
Напишите свой отзыв