#
Биография и личная жизньОбщество → Марк Бернес и Алексей Аджубей

Марк Бернес и Алексей Аджубей

Марк Бернес и Алексей Аджубей

`В мировой истории мужчины бесчисленное количество раз бились друг с другом за право обладать той или иной красавицей. За обладание женщиной советские мужчины бились не менее безжалостно, чем их коллеги на «загнивающем Западе». Одна такая схватка произошла между знаменитым актером Марком Бернесом и зятем Хрущева Алексеем Аджубеем.

Марк Наумович Бернес был мужчиной любвеобильным. Несмотря на то, что с 1932 года он был женат на красавице Паоле Линецкой, артист регулярно заводил отношения на стороне.

Вскоре после войны Бернес закрутил роман с популярной актрисой Аллой Парфаньяк. По легенде, ее муж Николай Крючков, как-то раз придя домой раньше обычного, застал жену с артистом в постели

в самый неподходящий момент. Разразился скандал. Крючков собрал чемодан и ушел жить в общежитие. А чувства Парфаньяк к Бернесу вскоре остыли. Поговаривали, гламурной красавице претила чрезмерная любовь Марка к алкоголю. С «выпивохой» звезда экрана жить в итоге не пожелала.

Марк Наумович сделал выводы из этой истории и пить бросил. А затем снова пустился в любовные авантюры. Дело было в 1958 году. Бернесу уже 47, но он полон сил и творческих, и не творческих. И вот он увлекся восходящей кинозвездой эпохи хрущевской оттепели - юной и прекрасной Изольдой Извицкой.

Фильм «Сорок первый» (1956), в котором Изольда сыграла главную роль, произвел фурор. Бернес не мог пройти мимо такого «приза» - и включил все свое обаяние, чтобы заполучить красавицу. Ему это в итоге удалось, на какое-то время они стали любовниками. Но на Изольду положил глаз другой, весьма влиятельный мужчина - Алексей Аджубей.

Кем же был Алексей Иванович Аджубей? Формально - известным журналистом, редактором. В конце 1950-х занимал пост главного редактора «Комсомольской правды». Позже возглавил «Известия».

Пикантность ситуации заключалась в том, что Алексей Аджубей оказался еще и членом семьи советского вождя - первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Труженик пера был женат на его дочери Раде Хрущевой (Аджубей). В народе даже гуляла остроумная поговорка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей». Но удачное родство не остудило пыл главреда - он тоже начал добиваться расположения Извицкой. И... получил отказ. Впрочем, актрису можно понять. У нее уже был и муж (актер Эдуард Бредун), и любовник Марк Бернес.

К ее законному супругу у Алексея Аджубея особых претензий не имелось. Муж - он, как говорится, и есть муж. А вот Бернес вызывал у журналиста сильнейшее раздражение. Аджубей считал, что именно Марк «увел» у него Изольду. Зять Хрущева не был тем человеком, кто легко прощает соперников. Он ждал момента, чтобы отомстить. И вскоре такой случай представился.

В 1958 году Бернес катал на «Волге» свою любимую Изольду. Неожиданно его остановил постовой милиционер. Служитель закона заподозрил у водителя алкогольное опьянение. Марк Наумович начал возмущаться. Слово за слово - возникла перебранка.

Бернес предложил милиционеру поехать в главное здание МВД на Петровке - и там разобраться (благо артиста все руководство московской милиции знало и любило). После чего завел машину и тронулся с места. Однако постовой заскочил на подножку автомобиля и какое-то время так ехал - пока, наконец, Марк Наумович не среагировал на его требование остановиться. Закончилось все тем, что страж порядка изъял у Бернеса водительские права: «Придете за ними в отделение милиции».

В рапорте милиционер представил мелкий конфликт как преступление союзного масштаба. Якобы Бернес пытался задавить постового, а тот уцелел лишь потому, что заскочил на капот бернесовской машины и держался на нем, пока Марк кружил по площади на полной скорости. Причем, зазнавшийся артист будто бы во время этого действа подвергал серьезной опасности жизнь и здоровье прохожих.

В принципе, никаких неприятных последствий для Бернеса эта история не имела бы, если бы свидетели инцидента не подтвердили чересчур приукрашенные показания милиционера. Информация о происшествии дошла до Аджубея. Алексей тотчас же напечатал в своей газете хлесткий фельетон под названием «Звезда на "Волге"». «Злодеяния» Бернеса были обрисованы в самых мрачных красках. Попасть в фельетон в те времена для артиста было чревато полным крахом карьеры.

К счастью для Марка Наумовича, его карьера все же не рухнула, а лишь затормозилась. Артиста несколько лет почти не приглашали на съемки и на выступления. В начале 1960-х нездоровый ажиотаж вокруг его персоны сошел на нет - и Бернес снова вернулся к творчеству.

С Извицкой Бернес в итоге расстался. Марк Наумович овдовел, а потом женился вторично. Алексей Аджубей остался при своей Раде. В целом у обоих соперников дальнейшая судьба сложилась неплохо. Сама же Изольда Извицкая закончила жизнь печально. Актриса осталась с мужем-алкоголиком. Он страшно ревновал красавицу-жену и еще больше завидовал ее успеху.

Бредун знал лишь один способ снять напряжение - водку. Этому «способу» он научил и жену. Оба стали потихоньку спиваться. Коллеги актрисы рассказывали, что из комнаты гостиницы, которую занимали Бредун и Извицкая, был слышен такой разговор: «Мне плохо, Эдик... Я больше не могу пить эту гадость». - «А ты опохмелись, легче будет».

Муж стремился опустить ее ниже себя, отомстить за собственную несложившуюся карьеру в кино. В пьяном угаре горе-супруг часто распускал руки. Вот что вспоминала актриса Татьяна Гаврилова: «В 1968 году мы пришли в гости к Изольде. Мы были потрясены, увидев, что она сильно избита. Она показала нам множество ссадин на руках и теле, синие подтеки под глазами, но не сказала, кто это сделал...»

К началу 1970-х Извицкая находилась в абсолютной алкогольной зависимости. А в январе 1971-го от уже практически полностью разрушенной им же самим женщины ушел муж - к собутыльнице жены, какой-то продавщице ковров. Это окончательно добило Извицкую: ее рассудок помутился. Она закрылась в квартире и неделями не показывалась на улице, питаясь черными сухарями. Выходила лишь за водкой. В марте 1971 года знакомые актеры обеспокоились долгим отсутствием Изольды. Они вызвали участкового, слесаря из ЖЭКа и взломали дверь.

Извицкая лежала на полу, она была мертва. Организм, измученный алкоголем, не выдержал еще одной дозы спиртного. Ей было всего 38 лет. В этом распростертом на полу маленьком, мертвом, искореженном водкой теле никто бы уже не смог узнать былую красавицу хрущевской оттепели. Женщину, из-за которой столкнулись в схватке два харизматичных мужчины - Марк Бернес и Алексей Аджубей.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 1
Напишите свой отзыв