#

Павел Чернышев

Полное имя:Павел Евгеньевич Чернышев
Дата рождения:2 января 1971 г.
Возраст:
Знак зодиака:Козерог
Место рождения:Москва
Деятельность:Актер, инженер, бизнесмен
Образование:Университет дружбы народов
Национальность:Русский
Семейное положение:Женат
Дети:Егор Чернышев, Анастасия Чернышева

Павел Чернышев - Биография


В «Сказке о звездном мальчике» снимался обычный школьник Павел Чернышев, покоривший сердца миллионов девчонок. Однако сам он смотрел фильм всего дважды. Слава обернулась для него тяжелым испытанием.

Павел Чернышев рожден в 2 января 1971 года, рос в обычной московской семье, никогда и не помышляя об актерстве. Но случайная встреча на катке с ассистентом режиссера перевернула всю его жизнь.

Режиссер Леонид Нечаев к моменту встречи с Павликом уже успел снять такие известные киноленты, как «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Теперь он хотел найти артиста на главную роль для своего нового фильма - «Сказка о звездном мальчике». Сценарий был написан на основе литературных шедевров Оскара Уайлда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты».

На роль Звездного мальчика пробовались несколько десятков мальчишек. И ни один из них не показался Нечаеву подходящим! Поиски продолжались бы дольше, если бы ассистент режиссера случайно не увидел на катке 12-летнего Павла Чернышева. Белокурый мальчик, невероятно обаятельный, красиво катался на коньках. Он был похож на сказочного персонажа, поэтому его моментально утвердили на главную роль.

Павлик был в восторге от съемочного процесса. Впечатление производило все - необыкновенные яркие костюмы, потрясающие виды (съемки проходили в том числе в Грузии), красочные декорации, работа со знаменитым режиссером. Мальчик сразу поверил в сказку, которую они создавали.

Вышедший в 1983 году фильм сразу завоевал сердца зрителей. Кинолента получила широкую известность и стала одним из лучших проектов студии «Беларусьфильм». Казалось, перед талантливым юным актером открыты все двери. Однако действительность оказалась не столь радужной. Павел не смог справиться с внезапно нахлынувшей всесоюзной популярностью.

После выхода картины он стал объектом повышенного внимания со стороны советских школьниц. Поклонницы дежурили в подъезде и под окнами в ожидании своего кумира, не давали Паше прохода, засыпали письмами и круглосуточно названивали. Домашний телефон приходилось отключать.

Преследования не прекращались и в школе. Девочки вешались подростку на шею и признавались в любви. Некоторые даже пытались сорвать с него одежду! Он передвигался по городу, натянув шапку или кепку на глаза, чтобы не узнали. Отношение одноклассников к Павлу резко изменилось, и не в лучшую сторону. В итоге психика ребенка не выдержала: еще долгие годы Чернышев находился в состоянии сильнейшего стресса. «Я считаю, что роль только помешала мне в жизни. Из-за повышенного внимания я стал замкнутым», - признается он годы спустя.

Неудивительно, что Павлик отказался от продолжения актерской карьеры, хотя предложения от режиссеров поступали неоднократно. После окончания школы он поступил в Университет дружбы народов. Получив специальность инженера, отслужил в армии. Долгие годы Чернышев занимается бизнесом в сфере ритуальных услуг.

Павел вспоминает о своем звездном часе, как в кошмарном сне

В январе 2021 года Павлу исполнилось 50 лет. У него есть жена и двое детей - сын Егор и дочь Анастасия. В отличие от папы, «Сказку о Звездном мальчике» они очень любят.
Напишите свой отзыв