#

Мария Ленорман

Полное имя:Мария Анна Аделаида Ленорман
Дата рождения:27 мая 1772 г.
Возраст:71 год
Знак зодиака:Близнецы
Место рождения:Алансон, Франция
Дата смерти:23 июня 1843 г.
Место смерти:Париж, Франция
Деятельность:Писательница, экстрасенс
Национальность:Француженка
Семейное положение:Не была замужем
Дети:Детей не имела
Ссылки:wikipedia



Мария Ленорман — известная французская прорицательница и гадалка, предсказала казнь Людовика XVI, возвышение Наполеона и крах его армии в России. Но в историю она вошла как Черная Мария.

Мария Ленорман - биография


Когда повитуха извлекла из чрева роженицы ребенка, ее удивлению не было предела. Мало того, что девочка была с черными, как смоль, волосами. У новорожденной имелись... зубы! Посетителям салона Мария рассказывала, что родилась в семье католика-миссионера, соблазнившего ее мать. Священнику грозил церковный суд, но его спасли чернокожие дикари, которые оказались каннибалами. После смерти мужа мать бросила девочку и ушла...

Конечно, эту историю гадалка выдумала, но клиентам такая версия нравилась. На самом деле Мария родилась в 1772 году небольшом французском городке Алансоне под Парижем, в семье продавца текстиля. Однажды беременная Марией мать упала, из-за чего девочка родилась с перекошенными плечами и ногами разной длины. Надежды, что с возрастом все образуется, не оправдались. Некрасивый хромой ребенок к тому же оказался не в меру болтлив.

Маленькая ведьма


«Мадам, вы слишком давно не были у врача. Вам грозит смерть...» А спустя неделю женщина скончалась. Стоит ли говорить, что окружающие избегали семью Ленорман и бизнес отца стал терпеть убытки. Девочку отправили в монастырь бенедиктинок в надежде, что святые стены изгонят из нее нечистую силу. Как бы не так! Едва освоившись, Мария заявила настоятельнице, что той недолго осталось править: «Вам предназначена иная судьба». «Невеста Христова» стала подозревать коллег в интригах. Но в городе монахиню соблазнил заезжий торговец, и вскоре она сменила монашеское одеяние на свадебное платье.

Теперь монахини старались не разговаривать с Марией, ибо та могла ошарашить предсказанием о смерти или грехопадении. За это она нередко сидела в карцере. А еще - в библиотеке. Особенно ее привлекали фолианты по мистике, эзотерике, нумерологии..

Когда девушке исполнилось 16 лет, умер ее отец. Платить за обучение оказалось нечем, и она вернулась домой. Однажды ей в руки попала колода карт. В какой-то момент Марии почудилось: люди, изображенные на картах, общаются с ней, словно подсказывая, что ее ждет. В 1790 году Мария Ленорман покинула отчий дом. В Париже, на улице Рю де Турнон она открыла салон и стала принимать желающих узнать судьбу.

Предсказывать будущее, глядя на посетителя, Марии стоило немалых усилий. То ли дело с картами! Вскоре гадалка создала свою колоду, где персонажи были «разговорчивее». Уже через несколько месяцев клиентов ощутимо прибавилось.

Передсказания черной Марии


Однажды к Ленорман пожаловали две хорошо одетые дамы - это были приближенная королевы Тереза де Кабаррюс и Жозефина Богарне. «Вы будете княгиней! И не только...» - сказала гадалка Терезе. «А вы... - Мария повернулась к Жозефине. - Вы выйдете замуж за диктатора, который будет править Францией». Надо заметить, правивший тогда Людовик XVI на роль узурпатора никак не подходил. Тереза лишь улыбнулась, а позднее рассказала об этом королеве. Мария-Антуанетта приказала доставить гадалку в Версаль.

«Карты говорят, что ваша судьба печальна... Ваше величество! - Мария медленно подняла глаза на посетительницу. - Вас ждет казнь». Королева не поверила. Она и подумать не могла, что скоро чернь возьмет Бастилию, а королевское семейство и тысячи дворян отправятся на гильотину!

Через четыре года случилась Великая революция. Народ радовался переменам и смерти аристократов, а вожди-революционеры - Марат, Робеспьер и Сен-Жюст- начали тянуть одеяло на себя. Тем не менее и им было интересно узнать, чем закончится их правление. «Месье, мне нечем вас обрадовать! Вас убьют ножом в грудь, - сказала Мария Марату. - А с вами, господа, обойдутся так же, как сегодня обходятся с врагами Революции. Вас лишат головы!»

От неожиданности все трое стали смеяться. Да кто может посягнуть на них, отцов Революции?! Пророчица Мария подошла к Марату и велела взглянуть ей в глаза. Тот послушался - и в ужасе отпрянул. «Я буду первым, я видел море крови в глазах этой ведьмы», - прошептал он...

Страдавшего от экземы революционера зарезала Шарлотта Корде. Робеспьера, Сен-Жюста и еще 20 их последователей гильотинировали без суда и следствия под аплодисменты толпы. К слову, бунт против них инициировал Жан Тальен - возлюбленный приговоренной к смерти той самой Терезы Кабаррюс. А молва навечно приклеила гадалке прозвище Черная Мария.

Революционный меч добрался и до самой Марии. На удивление она спокойно ожидала развязки в каземате. В камере она встретила клиентку - бывшую заведующую придворным театром. «Притворитесь больной. Вам не нужно менять тюрьму!» - посоветовала ей Мария. Вскоре пленники, переведенные в другую тюрьму, были казнены. А мадам стала должницей Марии, которую вскоре отпустили.

Весной 1796 года Жозефина Богарне вышла замуж за молодого генерала Наполеона Бонапарта. Когда тот стал консулом, она поверила в пророчество. Вскоре в салон Марии пожаловал сам Бонапарт. Ему она решила погадать по руке.

«Вы родились на острове. В знатной, но небогатой семье. - Мария еще не знала, кто перед ней. - Вы одержали множество побед как на войне, так и в любви. Но мне нечем вас порадовать. Судьба отвернется от вас после 40 лет». Тот был беспечен: «До 40 лет еще надо дожить. Да и мало ли какой вздор несет эта уродина!» Правда, заплатил щедро.

Куда больше Наполеону досаждали визиты Жозефины к Марии. Та будто открывала ей глаза на мужа и, самое печальное, давала советы о политике. Например, категорически не советовала ее мужу воевать с русскими. Однажды император попросил верного маршала Бернадота разделаться с «сумасшедшей». План был прост: позвать Марию на лодочную прогулку и перевернуть лодку.

«Я позвал вас, чтобы узнать свою судьбу», - начал генерал, отплывая от берега. - «Нет, ты позвал меня сюда, чтобы лишить жизни. Но этого не произойдет. А что касается твоей судьбы, то ты станешь королем Швеции». Для Бернадота, носившего татуировку «Смерть королям!», это прозвучало как оскорбление. Он перевернул лодку и уплыл, а гадалка, казалось, пошла на дно. Протащив Марию десятки метров, течение зацепило ее за корягу, откуда женщину сняли рыбаки.

Ленорман, как гласит легенда, ни разу не дала ошибочного прогноза. И даже предсказала собственную смерть.


Не сумев покончить с провидицей, Наполеон выслал ее из Франции. Вернуться ей было суждено после разгрома его империи. Новым ВИП-клиентом Черной Марии стал русский император Александр I. «Вижу две линии Вашей судьбы, - она пристально вглядывалась в карты. -Если Вы оставите трон, то проживете еще долго и спокойно. Если нет -умрете от тяжкой болезни». Александр I скончался в 1825 году в Таганроге. Но ряд историков считают: император мог имитировать смерть, чтобы стать монахом.

Предсказала Мария виселицу и русским офицерам - Каховскому, Рылееву, Пестелю, Муравьеву-Апостолу. «Но в России не вешают дворян!» - возмутились будущие заговорщики. «Для вас император сделает исключение».

Смерть


После 70 лет Мария Ленорман утратила интерес к предсказаниям. Знала: дни ее сочтены. По легенде, в ночь на 23 июня 1843 года гадалка оставила открытыми окна и двери. Она не ошиблась. Человек в перчатках и маске тихо пробрался в дом, взял подушку и прижал к лицу пожилой женщины. Она не сопротивлялась, ибо от судьбы не уйдешь...

Хоронил Черную Марию весь Париж. А ее дневники с предсказаниями о ВИП-персонах были надежно упрятаны в государственном архиве под грифом «Совершенно секретно».

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий