#
Биография и личная жизньОбщество → Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Бойкая, темпераментная Мордюкова и скромный интеллигент Тихонов - трудно было найти двух более разных людей. Между тем они оставались супругами 13 лет. Что же удерживало их вместе так долго?

Роман разгорелся на съемках фильма «Молодая гвардия». Нонна играла Ульяну Громову, а Вячеслав - Володю Осмухина. Яркая, талантливая 22-летняя казачка по-новому взглянула на своего коллегу - интеллигентного 19-летнего красавца. И приняла все меры, чтобы ему понравиться.

Начало романа было бурным и страстным. В Москве они ото всех скрывались, но в перерывах между съемками Нонна повезла возлюбленного на родину, знакомить со своей семьей. Ее матери Ирине Петровне, председателю колхоза, жених понравился. Но создавать семью со Славой Нонна пока не планировала. К тому моменту она в нем успела разочароваться: увы, героем он был лишь на экране, а в жизни - обычным мягкотелым мямлей. Так она его называла про себя.

Тихонов тоже ловил себя на мысли, что эта дерзкая и чересчур энергичная девушка - не его поля ягода. Но случилось непредсказуемое - Нонна забеременела. «Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, - вспоминала Мордюкова. - Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться - ни ему домой не хотелось, ни мне...»

Как порядочный молодой человек, Вячеслав сделал Нонне предложение. Та согласилась. Ирина Петровна была довольна: «Из Славки выйдет отличный муж!» В 1950 году на свет появился сын Володя. Молодые родители были студентами третьего курса, ютились в проходной комнате в общежития. Нужно было думать о карьере -куда тут ребенок? Было решено на первое время отправить сына к родителям Вячеслава в Павловский Посад.

Семейная жизнь не задалась сразу. Нонне дали Сталинскую премию, на нее посыпались роли. А о Тихонове никто не вспоминал. Локомотивом в их семье стала Мордюкова. Она крутилась-вертелась день и ночь, но мизерных гонораров все равно не хватало - то и дело приходилось думать, где занять денег до зарплаты. Нонне удалось добиться улучшения жилплощади - и семья перебралась в 12-метровую комнату в коммуналке.

Приведя туда мужа, актриса гордо показала на паркетный пол - роскошь по тем временам. Вячеслав сморщился: «И это все, что дают Сталинским лауреатам?..» Материальные ценности были ему чужды - он жил идеями, вдохновением. А колкость прилетела по адресу: иногда вечерами вконец измотанная актриса устраивала мягкотелому и безынициативному мужу скандал.

«Я - лауреат Сталинской премии, а ты кто?!» - расходилась она. По словам соседей, Нонна Викторовна иногда поднимала на мужа руку. Конечно, интеллигентный Тихонов об этом никому не говорил. Он давно устал терпеть истерики жены, ее простонародные манеры и многочисленных родственников, которых-Нонна устраивала к себе на ночлег. Но разводы в СССР не поощрялись, да и сыну нужны оба родителя.

Говорят, что Тихонов тайком от жены ездил в Павловский Посад к своей первой любви - девушке Юлии. Заводил он романы и на съемках, но Нонна пыталась его контролировать. Хотя и у самой было «рыльце в пушку». Обладая неуемным темпераментом, актриса часто заводила интрижки с коллегами-актерами, в том числе с Василием Шукшиным. Тогда от развода ее спас Вячеслав» приехавший на съемки вместе с Володей. Нонна увидела «своих мужиков» и рассталась с любовником.

Со стороны они казались идеальной парой, их ставили в пример, их фотографии печатали газеты. На брак тяготил обоих. Ради карьеры? Ради сына? Или потому, что мать Нонны не разрешала дочери подавать на развод, чтобы и перед родней не позориться и зятя хорошего не терять?.. Однажды все это перестало иметь значение. На второй день после смерти матери Нонна Мордюкова подала на развод. Впрочем, говорят, что первым это сделал Вячеслав, застукав жену с любовником.

Развод родителей повлиял на хрупкую психику Володи, который остался жить с матерью. Нонна часто бросала его одного, уезжая на гастроли. Недолюбленный мальчик искал признания в дворовой компании. Он увлекся алкоголем и наркотиками. Володе было 18, когда он впервые оказался в больнице с передозировкой. Матери клялся, что завяжет, и опять принялся за свое.

Юнцу не хватало мужского авторитета, но с отцом Володя виделся редко, да и то тайно - в основном в гаражах. Новая семья Тихонова - жена и дочь - запрещали ему общаться с Володей и Нонной. После развода Мордюкова и Тихонов ненавидели друг друга и не общались - это тоже было для сына испытанием. Нонна хотела, чтобы Владимир стал актером, и он снялся почти в двух десятках фильмов.

Она поддержала желание сына жениться на однокурснице, Наталье Варлей, в надежде, что ради семьи Володя откажется от наркотиков. Через год у Мордюковой и Тихонова родился внук Василий, но до него, как и до сына, им не было никакого дела. Они занимались своей карьерой и личной жизнью.

11 июня 1990 года избегавшие друг друга Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов встретились в реанимации московской клиники. На больничной койке лежал их умирающий сын, подключенный к аппарату жизнеобеспечения. Но даже эта ситуация не смогла примирить бывших супругов. Они начали ссориться, обвиняя друг друга. На долю секунды перед самой смертью Владимир пришел в себя и сказал родителям всего одно слово, заставившее их замолчать. Никто из звездных актеров никогда не воспроизводил это слово вслух. Официальная причина смерти 40-летнего Владимира Тихонова - сердечная недостаточность.

Похоронив сына, Нонна Мордюкова стала жить отшельницей. В трагедии она винила себя: недосмотрела, не уберегла. А Вячеслав Тихонов терзался молча, лишь изредка навещая могилу сына. В последние годы жизни он заперся у себя в дачном доме на Николиной Горе и никого не принимал. Говорят, находясь в больнице, Тихонов услышал, как его сосед по палате воркует с женой, и грустно заметил: «Если бы я так разговаривал с Нонной, то она, наверное, от меня бы не ушла...» Эти слова передали Мордюковой несколько лет спустя. И она нашла в себе силы, переступив гордость, прервать полувековое молчание -позвонила бывшему мужу. Разговор не сложился.

В 2008 году Нонна Викторовна скончалась. Ее похоронили рядом с сыном. Спустя год не стало и Вячеслава Тихонова. Он просил похоронить его на Кунцевском кладбище Москвы, рядом с Владимиром и Нонной, но его волю не исполнили. Бывшие супруги не сумели помириться при жизни - не смогли быть вместе и после смерти.
  • 0
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий