#
Биография и личная жизньОбщество → Андрей Войновский

Андрей Войновский

Полное имя:Андрей Сергеевич Войновский
Дата рождения:20 апреля 1959 г.
Возраст:56 лет
Знак зодиака:Телец
Место рождения:Москва
Дата смерти:20 августа 2015 г.
Место смерти:Партенит, Крым
Деятельность:Актер и писатель
Образование:ГИТИС
Национальность:Русский
Семейное положение:Не был женат
Дети:Детей не имел
Отец:Сергей Войновский
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Андрей Войновский был известен зрителю как актер, а позже, уже в зрелом возрасте как писатель.

Кино, фильмы

В 1970-х фильм «Чудак из пятого "Б"» был хитом советского кинопроката. Зрители сразу запомнили и полюбили героя фильма - хулигана Борьку, вынужденного стать вожатым для первоклашек, которого сыграл Андрей Войновский и стал известным после этой картины.

Добрый и наивный фильм вызвал отклик в сердцах юных зрителей и их родителей. Немалая заслуга в этом принадлежит исполнителю главной роли - Андрею Войновскому. Как и его герою, на момент съемок мальчику было 12. Это была уже третья его киноработа.

Андрей Войновский в картине "Чудак из 5 "Б"

Дебют Войновского в кино состоялся в 10 лет: Андрей снялся в одной из главных детских ролей в фильме «Веселое волшебство». Причем совершенно случайно! Сосед, работавший осветителем на студии, попросил его помочь отнести кабели. Мальчик согласился.

Возвращаясь назад, Андрей Войновский столкнулся с помощником режиссера Бориса Рыцарева. У того горели сроки, и он сразу ввел паренька в роль. К всеобщему удивлению, Андрей справился.

Зато у режиссера «Чудака из пятого "Б"» Ильи Фрэза возникли сомнения относительно профпригодности претендента на главную роль: «Андрей Войновский был не совсем обычен для нашего кино. Нескладный, некрасивый. Всегда серьезный, без тени улыбки на лице. Его сдержанность, неброскость, странноватость, а главное - отсутствие прямого привычного кинообаяния настораживали, вызывали недоумение: позвольте, что это за герой?»

Но именно эта сдержанность и неброскость стали козырем Андрея Войновского. Картина про «чудака» была тепло принята зрителями и получила несколько кинопремий.

Роль Борьки Збандуто стала для Андрея Войновского звездным часом. Да, позднее он тоже снимался, и кто-то вспомнит его прохиндея Борьку-Жилу в фильме «Кортик». Но чем больше проходило времени, тем реже ему предлагали роли. Наконец, в 18 лет Андрея забрали в армию, где он служил киномехаником.

После демобилизации Войновский поступил в ГИТИС, однако актерская стезя уже лежала вне его интересов. По какой-то причине он даже не стал проситься ни в один из столичных театров. Хотя возможность трудоустроиться была.

Возможно, причиной стало то, что его почти перестали снимать. Мальчик вырос, ему нашли замену. Но Войновский не отчаялся. В грянувших 1990-х он видел, как его вчерашние коллеги едва сводили концы с концами. А Андрей стал бизнесменом, проводил сделки, владел капиталом. И все же творческое начало давало о себе знать. В начале нулевых он написал роман «Врачеватель. Олигархическая сказка». О мире кино больше не вспоминал.

Войновский незадолго до гибели. Пьяная ссора привела к трагедии...

В августе 2015 года 56-летний Войновский в компании четырех друзей решил съездить в уже российский Крым. Долгая дорога, поломки, остановки... Участник путешествия вспоминал: «Все были раздражены, но больше всего Андрей Войновский, который пытался всем подсказывать, чем еще больше накалял обстановку.

После того, как приехали в Партенит и рассчитались за дом, выпили по 150 граммов настойки, которую я прихватил из Москвы. Закусили и отправились на пляж. После пошли в кафе, а вернувшись домой, выпили еще по 150-200 граммов водки и коньяка, а затем столько же вина».

Трагическая смерть

Один из приятелей, устав от приключений, ушел спать, остальные решили еще выпить. Незаметно разговор перешел на повышенные тона, мужчины стали спорить. В какой-то момент Юрий Грищук взял нож и поочередно ударил им собутыльников. Двое скончались на месте. Войновский был еще жив - его забрала скорая. Пострадавшего экстренно прооперировали, но возраст и тяжелые ранения не оставили ему шансов... 20 августа 2015 года Андрей Войновский скончался.

Убийцу приговорили к пожизненному заключению. А «чудак из 5 "Б"» нашел свой последний приют на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями.

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий