#
Биография и личная жизньОбщество → Ночной дозор - Месть темных сил

Ночной дозор - Месть темных сил

Карьера актеров, сыгравших в киносаге о противостоянии светлых и темных сил, резко пошла вверх. Но последующие годы показали: за этот успех им пришлось заплатить свою цену.

В 1998 году вышел в свет фантастический роман Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». «Сказка, волшебство, вера в чудеса, магию - она присутствует в любой культуре, - рассказывал писатель о замысле книги. - Может быть, образы вампиров не очень традиционны для русского фольклора, но, в принципе, они тоже есть».

Спустя два года малоизвестная студия «Полигон» задумала снять проект по книге с громким названием «Москва вам-пирская». Но сценарий фильма, написанный Ренатой Литвиновой, категорически не понравился самому Лукьяненко. Кроме того, стало ясно: без серьезных спецэффектов картина обречена на провал. Проектом заинтересовался канал ОРТ (предтеча Первого канала) и выкупил все права на него.

В 2004 году на ОРТ решили снять 4-серийный сериал, режиссером утвердили Тимура Бекмамбетова. Позднее сериал переформатировали в полнометражный фильм. Бюджет в 3 млн долларов сразу сделал проект интересной площадкой для многих звезд кино. Но, прочитав сценарий, многие призадумались.

Тимур Бекмамбетов вспоминал: «Актеры боялись играть нечисть. А мы боялись снимать! Потому и приглашали батюшку освятить съемочную площадку. Кто-то из актеров обращался к батюшке за благословением... Но особой мистики на съемках не было. Да я и не верю, что можно накликать беду, снимая фильм о вампирах.

Только в момент, когда снимали кино, мы как бы приоткрыли "дверь" в потусторонний мир, а после плотно закрыли...» Однако уже во время съемок «Ночного дозора» и его продолжения («Дневной дозор», вышел на экраны в 2005-м) с актерами и членами съемочной группы стали происходить трагические события.

Жанна Фриске гадалка обрекла насмерть

В конце 1990-х гадалка посоветовала певице: «Будет шанс стать ведьмой - не упускай его. Придут и слава, и успех!» Пророчество Фриске запомнила и, когда ее пригласили на роль ведьмы Алисы, с радостью согласилась.

После выхода «Ночного дозора» Фриске стала суперзвездой. Ее эффектная внешность была усилена демоническим флером, который источала героиня. Подруга злого мага Заву-лона - ведьма Алиса - носила рюкзак в форме гроба, а ее волосы торчали словно рожки черта.

Да и в самом фильме была заложена параллель с будущим Жанны. Пытаясь вернуть к жизни любимого, ведьма пишет мелом Судьбы: «Костя жив! Костя жив! Костя жив!» Спустя годы ее фанаты будут выводить на асфальте: «Жанна живи! Жанна живи! Жанна живи!»

О надвигающейся беде высшие силы предупреждали Жанну задолго до болезни. После съемок Фриске уехала на море. Огромная волна едва ее не утопила. Тогда решили, что все это случайность...

В 2013 году, после рождения сына Платона, Жанна почувствовала сильные головные боли. Оказалось, это глиобластома - рак мозга. Певица много молилась о выздоровлении, ездила по святым местам: «Я постоянно молюсь, и если раньше я просто говорила эти слова, то сегодня чувствую буквально каждую букву». За ее жизнь боролись лучшие онкологи, но все безрезультатно. 15 июня 2015 года 40-летняя Жанна умерла.

Жанне Фриске не стоило  доверять гадалке.  Итог - сын остался без мамы

Константин Хабенский Лишился Близких

Казалось бы, актеру, игравшему «светлого» Антона Городецкого, опасаться нечего: его персонаж олицетворял силы света и добра. Однако пострадал и он.

Сначала Константин сильно подвернул ногу во время съемок. Потом его покусала собака. А затем по телефону мама сообщила, что у его отца обнаружили рак. Надежда не покидала актера до последнего. Он часто летал в Питер, чтобы навестить папу в больнице, и даже подумывал оставить съемки. Но Юрий Аронович настоятельно рекомендовал этого не делать. Когда работа над ролью почти завершилась, отец скончался.

Константин Хабенский потерял отца и жену, хоть и сыграл «светлого»
И все же жизнь продолжалась. В 2007-м супруга Анастасия подарила актеру сына. Счастье было недолгим: вскоре у нее диагностировали рак мозга. Константин отвез жену в клинику Лос-Анджелеса - в надежде, что за океаном ее спасут. Не спасли: в декабре 2008 года Насти не стало.

На съемочной площадке «Дозора» актриса Римма Маркова была самой возрастной: почти 80 лет! В такие годы люди уже не бояться разговоров о смерти и воспринимают ее как должное. Опытная лицедейка без колебаний приняла предложение сыграть старую ведьму.

Позднее она немного изменила свое мнение. «После первого фильма я болела... Да и вообще - у меня двоякое отношение к этим "Дозорам". Сначала мне и не сказали, что я должна играть ведьму. Я поняла, что играю гадалку-аферистку. Если бы знала об этом раньше, возможно, и отказалась бы! Знаю, что Лия Ахеджакова не стала играть эту роль из-за суеверия».

Уже после съемок Маркова попала в больницу с тяжелой пневмонией. А 15 января 2015 года сердечный приступ оборвал ее жизнь. Интересно, что, предчувствуя кончину, актриса запретила проводить панихиду у своего гроба. Может, Бекмамбетов попал в точку, пригласив ее на роль ведьмы?..

Валерий Золотухин - Вера его не спасла

Страх коллег перед мистикой актер объяснял отсутствием у них веры в Бога: «Верующему человеку страх неведом. Я ведь много до этого играл всякой нечисти, и никого это не беспокоило. Ну кто-то же должен играть лешего, Бабу-ягу, Кощея Бессмертного! Зачем бояться? Перекрестился - да и с Богом!

Попросил благословение у священника - и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один -плохо сыграть».

Актерская работа Золотухина в «Дозоре» критиками и зрителями была принята с восторгом. Но спустя несколько лет после съемок его сразил тот же недуг, что и Жанну Фриске, и Настю Хабенскую, - глиобластома. Он скончался 30 марта 2013 года. После такого сложно говорить о случайности...

Актер Алексей Маклаков (роль шофера Семена) во время съемок потерял мать: «Она ничем серьезно не болела. И вдруг - инсульт. Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно». После съемок он и сам угодил в клинику с сердечным приступом.

В сентябре 2005-го от инфаркта скончался продюсер Юрий Айзеншпис, перевоплотившийся в фильме в темного мага.

Экс-депутат Василий Шандыбин, сыгравший самого себя, умер от тромбоза в декабре 2009 года. А спустя год инсульт едва не отправил к праотцам певца Бориса Моисеева.

Другой депутат, Алексей Митрофанов, засветившийся в «Дозоре», едва не угодил под суд за мошенничество и бежал из России в 2014 году.
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий